От Gran
К All
Дата 19.06.2006 15:36:53
Рубрики Великая Отечественная; Фотографии; Части и соединения;

Попался на глаза оригинальный документ(?): «Части и соединения сформированные

Здравствуйте, все живущие в форуме!

Попался на глаза оригинальный документ(?): «Части и соединения сформированные в г.Горьком и Горьковской обл. в годы ВОВ». Исключительно перечень частей и соед. и их награды. Если представляет интерес, положу в копилку – 0,77 М.

С уважением, Виктор.

От Алтын
К Gran (19.06.2006 15:36:53)
Дата 19.06.2006 20:28:59

Re: Попался на...

Приветствую всех!
>Здравствуйте, все живущие в форуме!

> Попался на глаза оригинальный документ(?): «Части и соединения сформированные в г.Горьком и Горьковской обл. в годы ВОВ». Исключительно перечень частей и соед. и их награды. Если представляет интерес, положу в копилку – 0,77 М.

На форуме Солдат.ру несколько лет назад я уже выкладывал этот список. После обсуждения выяснилось что часть соединений не имеют отношения к Горьковской обл. или формировались частично (например 42-я гвардейская дивизия формировалась в т.ч. на базе 1 гв.осбр, которая в свою очередь являлась 29-й осбр ,действительно сформированной в Горьковской обл.)Часть соединений кстати не указана . И к тому же большинство соединений формировалось на территории Гороховецких лагерей, тогда относящихся к Ивановской и Горьковской обл.(ныне Владимирской и Нижегородской обл.).Так что не совсем верный источник.

>С уважением, Виктор.
С уважением , Алтын.

От Gran
К Алтын (19.06.2006 20:28:59)
Дата 20.06.2006 17:44:03

Re: Попался на...

Приветствую!
>На форуме Солдат.ру несколько лет назад я уже выкладывал этот список.
Приоритет однозначно Ваш!
>После обсуждения выяснилось что часть соединений не >имеют отношения к Горьковской обл.
>или формировались частично (например 42-я гвардейская >дивизия формировалась в т.ч. на базе 1 гв.осбр, которая >в свою очередь являлась 29-й осбр ,действительно >сформированной в Горьковской обл.)
А эти обсуждения сохранились? Где бы конкретно все ошибки посмотреть?
>Часть соединений кстати не указана .
А какие?
>И к тому же большинство соединений формировалось на территории Гороховецких лагерей, тогда относящихся к Ивановской и Горьковской обл.(ныне Владимирской и Нижегородской обл.).
Это, вероятно, самый сложный момент.
>Так что не совсем верный источник.
Поднять бы найденные ошибки и дать шанс Нижнему Новгороду откорректировать свои каменные скрижали !
С уважением, Виктор.

От Алтын
К Gran (20.06.2006 17:44:03)
Дата 21.06.2006 20:19:24

За шанс для Нижнего большой Вам респект!

Приветствую всех!

> А эти обсуждения сохранились? Где бы конкретно все ошибки посмотреть?
>>Часть соединений кстати не указана .
> А какие?
>>И к тому же большинство соединений формировалось на территории Гороховецких лагерей, тогда относящихся к Ивановской и Горьковской обл.(ныне Владимирской и Нижегородской обл.).
> Это, вероятно, самый сложный момент.
>>Так что не совсем верный источник.
> Поднять бы найденные ошибки и дать шанс Нижнему Новгороду откорректировать свои каменные скрижали !

Ветка обсуждения в 2003 г. вот -
http://www.soldat.ru/forum/forum.html?gb=1&page=1&id=1260&referer_query=gb%3D1%26page%3D1

>С уважением, Виктор.
С уважением , Алтын.

От BP~TOR
Дата 19.06.2006 19:08:33

Можно проще для чтения

http://www.unn.runnet.ru/rus/volgovyt/nizhobl/istor.htm
Горьковская область в годы Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны в г.Горьком и области были сформированы многие боевые части и соединения:

* 805-й гаубичный артиллерийский Киевский полк;
* 160-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон;
* 35-я механизированная Слонимско-Померанская бригада;
* 8-й гвардейский танковый корпус;
* 3-я бригада речных кораблей;
* 91-я танковая Фастовская бригада;
* 160-я танковая бригада;
* 186-я танковая бригада;
* 42-я гвардейская стрелковая Прилуцкая дивизия;
* 145-я стрелковая Витебская дивизия;
* 274-я стрелковая дивизия;
* 45-й прожекторный полк;
* 28-я стрелковая бригада;
* 26-я стрелковая бригада;
* 93-я Миргородская стрелковая дивизия;
* 201-я танковая бригада;
* 196-я отдельная танковая бригада;
* 1-я бригада речных кораблей;
* 31-я отдельная Невельская стрелковая бригада;
* 148-й инженерно-танковый Борисовский полк;
* 24-я танковая бригада;
* 238-я стрелковая Карачевская дивизия;
* 137-я стрелковая дивизия;
* 31-й отдельный особый Горьковско-Варшавский дивизион бронепоездов;
* 106-я отдельная стрелковая бригада;
* 1291-й зенитно-артиллерийский полк;
* 279-я стрелковая Лисичанская дивизия;
* 322-я стрелковая Житомирская дивизия;
* 85-я гвардейская стрелковая Рижская дивизия;
* 334-я стрелковая Витебская дивизия;
* 120-я отдельная танковая Оршанская бригада;
* 43-я гвардейская стрелковая Латышская Рижская дивизия;
* 89-я гвардейская стрелковая Белгородско-Харьковская дивизия;
* 29-я гвардейская тяжелая танковая Идрицкая бригада;
* Бобруйская дивизия;
* Управление 3-ей Ударной армии;
* 117-я стрелковая Познанская дивизия;
* 58-я гвардейская танковая Пражская бригада;
* 171-я стрелковая Борисовская дивизия;
* 66-я легко-пушечная артиллерийская бригада РГК;
* 721-й истребительный авиационный Касторненский полк;
* 16-я Литовская стрелковая Клайпедская дивизия;
* 15-я гвардейская стрелковая Харьковско-Пражская дивизия;
* 1244-й самоходно-артиллерийский Перемышльский полк;
* 39-я отдельная гвардейская танковая Витебская бригада;
* 21-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская Симферопольская бригада РГК;
* 9-й гвардейский механизированный Днепровско-Рымниковский корпус;
* 18-я гвардейская механизированная Днестровско-Хинганская бригада;
* 70-я гвардейская самоходно-артиллерийская Севельско-Берлинская бригада;
* 25-я танковая Кировоградская бригада;
* 35-я гвардейская механизированная Каменец-Подольская бригада;
* 7-я отдельная гвардейская истребительно-противотанковая артиллерийская Тернопольская
* бригада;
* 79-я танковая Сивашская бригада;
* Отдельная стрелковая бригада;
* 92-я отдельная танковая бригада.

В ноябре 1941 г. в г.Горьком были, кроме того, сформированы 72 отряда народного ополчения (34568 чел.), которые участвовали в битве под Москвой. Горьковчане воевали с фашистами также в партизанских отрядах. Многие из горьковчан стали Героями Советского Союза, среди них 17 сормовичей, 25 автозаводцев. Широко известны имена героев - Н.А.Вилкова, Е.А.Никонова, Ю.В.Смирнова, дважды героя Советского Союза В.Г.Рязанова.

В 1943 г. Горьковская область дала фронту 28% всех производимых в стране танков, 25% артиллерийских систем, 46% автомобилей и много другого армейского снаряжения. На горьковских заводах возникло и стало распространяться по стране движение многостаночников и фронтовых бригад, выполнявших установленные нормы на 300-350%. Их зачинателями были В.Шубин, А.Тихомиров, В.Любавин и др. В ноябре 1943 г. на заводах города трудилось свыше 1900 фронтовых бригад.

В 1943 г. Горьковская область направила для восстановления разрушенного хозяйства в только что освобожденный Донбасс около 6 тыс.рабочих, 400 электромехаников, а также 120 металлорежущих и до 700 других станков, кузнечно-прессовое оборудование. Выделено свыше 35 тыс.голов крупного рогатого скота, свыше 31 тыс. овец, более 6400 лошадей.

Во время войны в г.Горьком были созданы эвакопункт и эвакобаза (в речном порту) для обслуживания и распределения потока эвакуируемых. Работали десятки госпиталей, в которых прошли лечение более 500 тыс. раненых воинов.

Вместе с рабочим классом и крестьянством победу ковали ученые, инженеры, техники, педагоги, работники искусства и литературы. Особого внимания заслуживают новые методы производства артиллерийских систем В.Г.Грабина, позволившие горьковским заводам значительно ускорить производство артиллерии. За время войны промышленность области дала фронту несколько десятков тысяч артиллерийских орудий, несколько тысяч самолетов, танков. Горьковчане снабжали воюющую армию авиадвигателями, автомобилями, бронеавтомобилями, реактивными установками "Катюша", минометами, радиостанциями, различными боеприпасами и т.д.

За работу в области оборонной техники целому ряду выдающихся конструкторов и инженеров присвоено звание Героя Социалистического Труда и присуждены Государственные премии (В.Г.Грабину, С.А.Лавочкину, А.А.Липгарту, А.М.Кригеру и др.). За годы войны г.Горький 43 раза подвергался массированной бомбардировке фашистской авиацией.

В мае 1965 г. на территории Кремля был открыт мемориальный комплекс-памятник горьковчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Здесь же в Кремле действует постоянная выставка "Город Горький - фронту", где экспонируются образцы военной техники, выпускавшейся горьковчанами в годы войны.

В 1994 г. вышел первый том Книги Памяти нижегородцев, погибших в годы войны. В 1996 году завершено ее 14-ти томное издание.

От BP~TOR
К BP~TOR (19.06.2006 19:08:33)
Дата 19.06.2006 19:13:37

А здесь про запасные части и ПВО

http://www.government.nnov.ru/?id=11817
На территории области было сформировано более 50 соединений и частей Красной Армии. В годы войны город Горький и область стали одним из центров подготовки командных кадров Красной Армии. Офицеры готовились в Горьковском училище имени М.В.Фрунзе, 3-м Горьковском танковом училище. В г.Семенове дислоцировалась Краснознаменная высшая офицерская артиллерийская школа ордена Ленина, в поселке Правдинск - Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище ордена Ленина, в с.Абабково Павловского района - Ленинградское военно-топографическое училище. В Кстовском районе располагался второй офицерский танковый полк. В 1944г. в г.Горький была переведена Высшая офицерская школа технических войск Красной Армии. Подготовкой и переподготовкой военных специалистов занимался один из крупнейших в стране - Горьковский учебный автобронетанковый центр. В Горьком размещался Первый отряд вновь строящихся кораблей ВМФ. Младших лейтенантов готовила 1-я стрелковая бригада.

С началом войны противовоздушная оборона г.Горького приобрела первостепенное значение.

Уже в июле 1941 года началось формирование крупнейшей части 90 запасного зенитного артиллерийского полка. Полку предстояло сыграть важную роль в подготовке квалифицированных специалистов-зенитчиков как для Горьковского района ПВО, так и для многих частей ПВО Красной Армии. Полк вел подготовку кадров, также нес боевую службу по охране Горьковского неба.

В августе 1941 года, когда противник совершал налеты на Москву, при помощи 90-го Зенитно-артиллерийского полка был создан 196-ой Зенитно-артиллерийский полк - основная боевая единица Горьковского района ПВО. В период Московской битвы Горьковскому району ПВО пришлось принять непосредственное участие в борьбе против вражеской авиации. После боев с гитлеровскими ВВС 8 ноября 1941г. по приказу командующего Московской зоной ПВО генерала М.С.Громадина Горьковский бригадный район ПВО со всеми частями и штабами был введен в состав действующей Красной Армии. В течение ноября 1941г. было совершено еще несколько налетов, особенно разрушительными из них были налеты 12 и 14 ноября.

После Московской битвы оборонное значение Горького продолжало возрастать. Горьковский район ПВО в конце 1941 года стал дивизионным, а в начале 1942 года - корпусным.

В горьковском небе немецкие самолеты появились вновь в начале февраля 1942 года. В ночь на 4 февраля одиночные самолеты с разных направлений и на разных высотах, приглушив моторы, производили бомбардировку в Горьковском дивизионном районе ПВО. Один самолет на большой высоте незамеченным прошел к автозаводу и сбросил фугасные бомбы, повредив колесный и моторный цеха. В тот же день 4 февраля в вечернее время противник силами до 12 самолетов повторил налет.

Наиболее ожесточенный характер бои в горьковском небе приняли в июне 1942 года. Они совпали по времени с крупнейшими наступательными операциями вермахта на сталинградском и кавказском направлениях. Однако действия частей ПВО стали более эффективными, враг своих целей не достиг. Впервые стала применяться станция орудийной наводки. Натолкнувшись на возросшее сопротивление частей ПВО Горьковского корпусного района, противник во второй половине 1942 года отказался от прямых бомбардировочных налетов, перешел к широкой разведывательной деятельности и лишь в отдельных случаях стремился нанести удары по промышленным объектам. И только в ноябре 1942 года гитлеровцы снова совершили крупный бомбардировочный налет на Горький. Был нанесен серьезный ущерб заводу "Нефтегаз", жилым кварталам. В конце 1942 года налетов вражеской авиации на Горький не было.

Воздушный противник появился вновь в зоне Горьковского корпусного района ПВО в феврале 1943 года. В 1943 году враг непрерывно наращивал число самолетов, и это число дошло до 160 бомбардировщиков в один налет. В 1944 году налеты на Горький окончательно прекратились.

От BP~TOR
К BP~TOR (19.06.2006 19:13:37)
Дата 19.06.2006 19:18:09

Т-70 с надписью "Горьковский динамовец"

http://www.government.nnov.ru/?id=2078

От Павел Войлов
Дата 19.06.2006 15:59:39

Представляет! Выкладывайте, пожалуйста. (-)

От Gran
К Павел Войлов (19.06.2006 15:59:39)
Дата 19.06.2006 16:27:56

Кстати, о месте нахождения документа.

Приветствую!
Кстати, этот документ(?) ныне установлен на кремлевской стене в г.Нижнем Новгороде, как раз за трибуной, что видна на фото. На снимке там стоит одинокое дерево.

С уважением, Виктор.

От Gran
К Павел Войлов (19.06.2006 15:59:39)
Дата 19.06.2006 16:12:12

Выложил!

Приветствую!
Если файл делать меньшим размером то плохо читаются названия частей.
С уважением, Виктор.