>По-моему, утверждается, что он входил в обеспечение "тайных вечеров" :)
А чего бы особистам мальчишку не использовать? "Казачёк-то засланый" (с) 8о)
>>Что этим занималось У.Ч.К./Г.П.У. У.С.С.Р. - факт.
>
>Видимо, факт. Но вот вопрос - был ли такой факт осенью 1921-го? Именно в этот период 44-я дивизия начала охрану ж.д., которая называется борьбой с бандами. Как по мне, то к указанному времени компромисс был исчерпан.
Ни в коем случае. Отсылаю к сборнику документов "Пограничные войска в СССР 1918-1928" (1973).
Там есть донесения о переговорах и более позднего времени.
Кроме того, там, если я правильно помню, кое что по одному из полков 44-й стрелковой, ставшему после войны погранотрядом, и немного о 44-й пограничной.
С почтением, Китаец.
>>Видимо, факт. Но вот вопрос - был ли такой факт осенью 1921-го? Именно в этот период 44-я дивизия начала охрану ж.д., которая называется борьбой с бандами. Как по мне, то к указанному времени компромисс был исчерпан.
>
>Ни в коем случае. Отсылаю к сборнику документов "Пограничные войска в СССР 1918-1928" (1973).
За это - гран-мерси :)
>Там есть донесения о переговорах и более позднего времени.
>Кроме того, там, если я правильно помню, кое-что по одному из полков 44-й стрелковой, ставшему после войны погранотрядом, и немного о 44-й пограничной.
У Вас о каком полке сведения? Точно знаю, что 390-й стоял в Славуте до февраля 1921 и временно(!), до прихода погранцов охранял кордон. Но чтобы один из полков 44-й стал погранотрядом - это новость. Период, к когда 44-я была пограничной (с 16/06/1919 по 19/08/1919 факт. и 21/08/1919 док.), в данном контексте не рассматривается.
Салют!
Я не гарантирую точность. Всё по памяти. На неделе посмотрю.
Если это действительно произошло, то скорее всего при переходе на новый штат. Т.е. в полк свели не трёхполковую бригаду, а двухполковую, а третий полк отправился в самостоятельный путь. Случаи такие точно были, но так ли в данном случае - не могу пока сказать. Буду смотреть.
С почтением, Китаец.