>Итак, что известно о Политпросвете в принципе (не обязательно о Политпросвете 44-й дивизии)? Что это за структура, где можно почитать об этом?
Штат отдельной эскадры танков, тяжелой и легкой флотилий танков от 6 сентября 1923 г http://mechcorps.rkka.ru/files/before_41/pages/shtat_eskadri_0823.htm
Должности комиссара, политотдела и клуба относятся к
командно-политическому, административно-политическому и политико-просветительскому составу.
Так как эскадра состоит их флотилий, а те в свою очередь из двизионов, то пришел к выводу что статус эскадры равен статусу дивизии, а флотилии полка. То есть мы имеем примерный состав политорганов дивизии мирного времени на 1923 год.
>Кто знает, не остался ли после того у Анны Абрамовны чекистский мандат.
В январе 1918 года в составе ВЧК для борьбы с контрреволюцией и шпионажем в РККА был организован Особый Отдел ВЧК. В феврале 1922 года ВЧК была преобразована в Государственное политическое управление при НКВД РСФСР. ГПУ руководило особыми отделами армий и фронтов.
Автор этой книги вероятно спутал особые отделы ВЧК/ГПУ в РККА с отделом политпросвета ПУР РККА(которые как следует из вашей ссылки входили в состав РККА) и сделал смелое предположение о чекистском мандате.
>>Кто знает, не остался ли после того у Анны Абрамовны чекистский мандат.
...
>Автор этой книги вероятно спутал особые отделы ВЧК/ГПУ в РККА с отделом политпросвета ПУР РККА(которые как следует из вашей ссылки входили в состав РККА) и сделал смелое предположение о чекистском мандате.
Спасибо, Виктор, за разъяснение. Оно полезно.
С уважением, IT