>Значит так. Если бы он оценивал так масштаб развития производства, я бы критиковал только за ложные аналогии.
>А раз он оценивает масштаб развития танковых сил, то это в корне неправильный подход.
Это почему? На самом деле речь о принципиальных подходах к развитию вооруженных сил, основанных на политических установках. С этой точки зрения совершенно не важны те детали, о которых ты говоришь.
Возможно у Тухачевского не верны какие-то коэфициенты, основанные на неверных подходах к формированию этих коэффициентов. Но суть, на мой взгляд понятна и верна.
>Возможные 50000 танков - не самоцель. Без экипажей они никому не нужны. Это раз. Значит оценивать надо и с т.з. производства и с т.з. организаци армии. А не зацикливаться на чем-то одном.
Это не верно с точки зрения существования государства СССР в конце 20-х годов 20 века.
>А во-вторых, сам масштаб - 50000 танков в стране, которая и 1000 в год произвести не может... А сколько танков у вероятных противников? И еще куча вопросов, на которые невозможно ответить при таком новаторском подходе.
Так весь и подход в том, чтобы вполнить поставленные политические задачи и быть готовыми к возможной войне.
>>Возможные 50000 танков - не самоцель. Без экипажей они никому не нужны. Это раз. Значит оценивать надо и с т.з. производства и с т.з. организаци армии. А не зацикливаться на чем-то одном.
>
>Это не верно с точки зрения существования государства СССР в конце 20-х годов 20 века.
Заметь, что государство СССР пошло совершенно по иному пути. Вместо клепания 50000 мобилизационных тракторов-танков началось развертывание производственной базы и выпуск еще в мирное время нормальных танков.
>>Значит так. Если бы он оценивал так масштаб развития производства, я бы критиковал только за ложные аналогии.
>>А раз он оценивает масштаб развития танковых сил, то это в корне неправильный подход.
>
>Это почему? На самом деле речь о принципиальных подходах к развитию вооруженных сил, основанных на политических установках. С этой точки зрения совершенно не важны те детали, о которых ты говоришь.
Не понимаю. Я про политические установки вообще ничего не говорил. Пусть там Польша или Персия - главные враги, речь сейчас не об этом.
Речь об организации армии. Т.е. 50000 для политического подхода получаются важны, а 260 дивизий нет?
Объясни плз свою мысль про важность и неважность, желательно на конкретных примерах, а не общими словами.
>Возможно у Тухачевского не верны какие-то коэфициенты, основанные на неверных подходах к формированию этих коэффициентов. Но суть, на мой взгляд понятна и верна.
Ладно, оставим коэффициенты. Тут вопрос глобальней.
Т.е. ты считаешь, что исходить в строительстве армии руководству страны надо было из возможности производства мобилизационных тракторов в безумных количествах?
>>Возможные 50000 танков - не самоцель. Без экипажей они никому не нужны. Это раз. Значит оценивать надо и с т.з. производства и с т.з. организаци армии. А не зацикливаться на чем-то одном.
>
>Это не верно с точки зрения существования государства СССР в конце 20-х годов 20 века.
Да? А ведь Шапошников исходит из других т.з. Почему я должен считать, что предложение Тухачевского - именно т.з. сущестования государства?
Не спорю, производству надо уделять непосредственное внимание. Но позвольте, почему надо зацикливаться именно на этих абсурдных цифрах?
>>А во-вторых, сам масштаб - 50000 танков в стране, которая и 1000 в год произвести не может... А сколько танков у вероятных противников? И еще куча вопросов, на которые невозможно ответить при таком новаторском подходе.
>
>Так весь и подход в том, чтобы вполнить поставленные политические задачи и быть готовыми к возможной войне.
Подождите! Как это быть готовым? Ведь речь идет вообще о другом. Раз у нас план - 200000 тракторов уже существует, то мы автоматически готовы к войне, потому что, как считает Т., мы можем вместо них поставить 100000 танков! Надо просто так расчитывать, а не исходить из организации войск.
Ведь в данном случае Т. не предлагает ПРОИЗВОДИТЬ, а предлагает просто СЧИТАТЬ по другому.