От Андрей Алейников
К All
Дата 11.11.2005 13:38:05
Рубрики Прочее;

"Бромит"

Здравствуйте!

Вот чтитал воспоминания фронтовиков:
http://www.iremember.ru/infantry/dudnik/dudnik_r.htm
и наткнулся на такую фразу: " выдали даже приборы "Бромит" для бесшумной стрельбы."

Знает ли кто-либо что это за прибор такой, когда появился, где применялся, конструкция, изображения и т.д.

Зарание спасибо!

С уважением.

От Okeah
К Андрей Алейников (11.11.2005 13:38:05)
Дата 25.12.2005 16:16:43

Re: "Бромит"

Во первых БРАМИТ...
Об отечественных револьверах и винтовках с приборами «БРАМИТ», использовавшихся партизанскими отрядами и специальными группами ГРУ и НКВД в тылу гитлеровцев, вспоминают редко. Название этих приборов расшифровывается как «Братья Митины» — по фамилии изобретателей В.Г. и И.Г. Митиных, работавших над схемами бесшумного оружия. На этом же поприще тогда трудились конструкторы Гуревич, Короленко, Маркевич и другие.

От Китаец
К Андрей Алейников (11.11.2005 13:38:05)
Дата 11.11.2005 13:59:37

Была такая штука...

Салют!

>Знает ли кто-либо что это за прибор такой, когда появился, где применялся, конструкция, изображения и т.д.

Кто-нибудь - точно знает. У меня сейчас точных данных по конструкции, истории создания и применения под рукой нет, так что подождите.
А изображение - могу:

С почтением, Китаец.

От Oleh Nemchinov
К Китаец (11.11.2005 13:59:37)
Дата 11.11.2005 15:48:01

Вот эта штука.

Советский винтовочный гранатомет

В военной литературе 30-х годов нередко можно встретить термины "гранатометчик", "винтовочный гранатомет", "гранатомет стрелкового отделения". При этом речь всякий раз идет, очевидно, об образце, состоявшем на вооружении и хорошо знакомом читателям той поры. Так что же это за оружие?
К ружейному полигону Офицерской стрелковой школы 8 марта 1916 года "для демонстрирования своих изобретений - перископа и ружейной гранаты" был прикомандирован штабс-капитан 37-го Екатеринбургского полка М.Г.Дьяконов, проходивший до того обучение в Военной автомобильной школе. Ружейные гранаты к тому времени не были в диковинку. Чтобы обратить внимание на новый образец, нужно было предложить нечто действительно стоящее. И вот V Отдел Арткома ГАУ, рассмотрев 31 августа результаты испытаний гранат Дьяконова, отметил существенные их отличия от уже принятых: нарезная мортирка и возможность выстреливания гранаты обычным боевым (а не холостым) патроном.
Мортирка Дьяконова крепилась на дульной части ствола винтовки Мосина обр. 1891 года. Ствол мортирки выполнялся из цельнотянутой стальной трубы, имел калибр 41 мм, три винтовых нареза, плавно расширяющуюся чашечку. Чашечка навинчивалась на шейку, крепившуюся на стволе винтовки. Граната массой 256 грамм, диаметром 41 мм и длиной 112 мм. В ней был выполнен осевой сквозной канал диаметром 7,75 - 7,82 мм для прохода пули. Вся граната собиралась на центральной трубке. Корпус выполнялся из мягкого серого чугуна, с внешней насечкой на квадратные полуготовые осколки. Их при взрыве гранаты было до 500. Поддон корпуса имел три ведущих выступа шириной по 4,3 мм. В канавке дистанционного кольца (трубки) запрессовывался заряд пороха. Продолжительность его горения устанавливалась поворотом кольца. Луч огня от пороховой запрессовки передавался через замедлитель детонатору, помещенному внутри разрывного заряда. Сзади крепился обтюратор. На хвостовую часть надевался предохранительный колпачок, который срывали перед заряжанием, и дистанционное кольцо устанавливали на требуемое время. При выстреле пуля проходила по каналу центральной трубки, а следовавшие за ней пороховые газы, попадая в чашечку, с силой выталкивали гранату прорыву их через канал мешала пуля, а вдоль стенок мортирки - обтюратор. Через запальное отверстие газы поджигали порох дистанционного кольца. Приобретенное благодаря нарезам вращение стабилизировало гранату в полете. Прицелом служил квадрант с отвесом. Расчет из двух человек переносил в брезентовых сумках мортирку, прицел и 8 гранат.
24 декабря 1916 года были проведены испытания на Юго-Западном фронте. Командующий войсками фронта генерал Брусилов признал полезным снабдить фронт 600 тысячами таких гранат. Но в Первую Мировую ружейные гранаты так и остались для Русской армии "опытным" образцом, случайно попадавшим на фронт. После гражданской войны возобновились работы по различным видам вооружения пехоты, включая такое средство ближнего боя, как "ружейный гранатомет". Во второй половине 20-х годов Дьяконов значительно усовершенствовал нарезную мортирку и гранату. Промышленность развернула производство улучшенного "гранатомета Дьяконова", ставшего одним из массовых образцов вооружения РККА В комплект "гранатомета" входили винтовка обр. 1891/30 года, мортирка, сошка и прицел. Несколько измененная шейка мортирки имела коленчатый вырез, которым фиксировалась на мушке винтовки подобно штыку (тип байонетного соединения).
Последовательно было принято три типа прицелов к ружейному гранатомету. Прицел-квадрант обр. 1927 года, квадрант обр. 1930 года, и в 1937 году был принят угломер-квадрант. Важной новинкой для гранат этого поколения был дополнительный метательный заряд (2,5 г пороха в полотняном мешочке), вклеиваемый в углубление обтюратора. Дополнительный заряд можно было вырвать, если требовалась стрельба на малые дальности. Предельная дальность стрельбы с дополнительным зарядом достигала 850 м, а эффективная дальность - 600 м, без него - 150 - 300 м, начальные скорости - соответственно 110 м/с и 54 м/с. Весила новая граната - 370 грамм. Хранилась и переносилась в металлической коробке цилиндрической формы. При заряжании она досылалась в ствол мортирки деревянной протиркой до упора в чашечку. Горение дистанционного состава длилось до 12 секунд. Подготовка к выстрелу требовала четкого знания таблиц стрельбы. При стрельбе на 150 м (угол возвышения 15 град.) дистанционное кольцо устанавливали на 3 с, 300 м (9 град) - 3,5 с, 600 м (21 град.) - 7,75 с. При взрыве гранаты образовывалось 300 - 350 осколков, разлетавшихся на 250 - 300 м, но сохранявших убойное действие до 50 м Наиболее эффективными были разрывы над групповой целью на высоте до 5 м. Общая масса "гранатомета" - 8,6 кг, скорострельность - 6 - 8 выстр/мин в зависимости от обстановки и слаженности расчета. Мортирка, прицел, сошка и 8 - 10 гранат переносились гранатометчиком и его помощником в двух брезентовых сумках. При выстреле из гранатомета приклад упирался через подушку в жесткий грунт, а в мягкий - через дощечку, так что гранатомет на позиции имел три точки опоры.
И в наступлении и в обороне ружейный "гранатомет Дьяконова" предназначался для обстрела навесным огнем живой силы и огневых точек противника, расположенных как на открытых, так и на закрытых позициях. Гранатометный расчет был в составе каждого стрелкового и кавалерийского отделения. Кроме того, командир взвода имел в своем распоряжении гранатометное отделение. Из гранатометов вели огонь в промежутки или через головы подразделений. Работа расчета складывалась из изготовки, вертикальной наводки, заряжания, горизонтальной наводки и собственно выстрела. Поскольку магазин винтовки снаряжался обычными боевыми патронами, гранатометчик мог участвовать в бою и как обычный стрелок.
Противотанковый гранатомет
Перед самым началом Великой Отечественной войны встал вопрос о придании ружейному гранатомету противотанковых свойств. В результате на вооружение была принята кумулятивная винтовочная противотанковая граната ВКГ-40. Корпус гранаты имел оживальную головную часть, цилиндрическую среднюю с тремя ведущими выступами и коническую хвостовую. В хвостовой части монтировался донный инерционный взрыватель, его основу составляли инерционное тело - "оседающий цилиндр", капсюль-детонатор, дополнительный детонатор и проволочная чека, снимаемая при заряжании. Весила граната 220 грамм, а заряд - 90 грамм. Ее длина была 144 мм. Бронепробиваемость гранаты достигала 50 мм. Интересно то, что выстреливалась граната только специальным холостым патроном с 2,75 г пороха. Дульце гильзы патрона обжималось "звездочкой" и - как и головная часть гранаты - окрашивалось в черный цвет.
Мортирка в разрезе.
Некоторым изменениям подвергалась мортирка на ее шейке крепилась особая мушка с ограждением, в ствол ввинчивался винт, ограничивающий продвижение гранаты при досылании.
Стрельба велась прямой наводкой на дальность до 150 м, без сошки, с использованием секторного прицела винтовки: отметка прицела "16" соответствовала дальности до 50, "18" - до 100 и "20" - до 150 метров. При встрече с целью оседающий цилиндр продолжал движение по инерции и накалывал капсюль-детонатор, который вместе с дополнительным детонатором подрывал боевой заряд с кумулятивной воронкой. Общая масса винтовки с мортиркой составляла 6 кг, обслуживался такой гранатомет одним человеком.
Ружейные противотанковые гранаты использовались в ходе Второй мировой войны почти всеми армиями, но Красная Армия использовала ВКГ-40 весьма ограниченно. Отчасти это объясняется низкой кучностью стрельбы, отчасти - общей недооценкой "ружейного гранатомета" как средства ближнего боя. В начальный период войны появилась также мортирка для выстреливания (при помощи холостого патрона с деревянным пыжом) бутылок с зажигательной смесью. Прицельная дальность метания бутылки такой мортиркой составляла 80 м, максимальная - 180 м, скорострельность - 6 - 8 выстр/мин. Стрельба велась расчетом из двух человек с упором приклада в грунт Стрелковый взвод имел 6 - 8 таких мортирок, обычно по две в отделении. Точность стрельбы была низкой, бутылки часто разбивались, так что мортирка не нашла широкого применения. На фронтах штурмовые группы приспосабливали ее для обстрела ДОТов или ДЗОТов термитными шашками замедленного действия или дымовыми шашками. В 1942 году на вооружение в небольшом количестве поступила ВПГС-41 (винтовочная противотанковая граната Сердюка обр. 1941 года). Выстрел производился холостым патроном. Дальность стрельбы - до 60 м, а по скоплению техники - до 170 м при угле возвышения 40°. Точность стрельбы была невысока.
Свои ружейные гранатометы создавали и партизаны. Так, довольно удачной была мортирка из гильзы 45-мм артвыстрела, разработанная в 1942 году. Но уже к середине войны ружейные гранатометы, включая "гранатомет Дьяконова", постепенно исчезают из вооружения Красной Армии и забываются. Причиной этого стали невысокие прицельная дальность и кучность стрельбы.
Источники:
Журнал "Оружейный Двор", №1 1996.


От Podobranetz
К Oleh Nemchinov (11.11.2005 15:48:01)
Дата 11.11.2005 16:37:48

Re: Олег, а Вы ничего не перепутали?

Речь идёт не о гранатамёте, а о приборе бесшумной стрельбы.
Когда-то, кстати, приходилось читать в воспоминаниях партизан об использовании такого прибора на СВТ. Описывался он как "что-то вроде велосипедного насоса"

С уважением

От Oleh Nemchinov
К Podobranetz (11.11.2005 16:37:48)
Дата 11.11.2005 20:14:49

Re: Олег, а...

>Речь идёт не о гранатамёте, а о приборе бесшумной стрельбы.
Я знаю про что я выкладывал. Это была реакция на фото выложенная уважаемым Китайцем
>Когда-то, кстати, приходилось читать в воспоминаниях партизан об использовании такого прибора на СВТ. Описывался он как "что-то вроде велосипедного насоса"
Я это и не отрицаю

От Андрей Алейников
К Китаец (11.11.2005 13:59:37)
Дата 11.11.2005 15:10:41

Re: Была такая

Судя по фотографии это ПБС для винтовок, наверное снайперских...

Я, грешным делом, думал что в то время были только глушители на пистолеты. Так что это для меня открытие.

А были ли еще какие-нибудь ПБС в РККА к началу войны?

От Андрей Алейников
К Андрей Алейников (11.11.2005 15:10:41)
Дата 20.11.2005 01:03:00

Re: Была такая

Интересно, а это были отечественные разработки или наши срисовали Бромит с немецких образцов, столкнувшись с ними в начале войны?

От Константин Чиркин
К Андрей Алейников (20.11.2005 01:03:00)
Дата 20.11.2005 01:42:24

Идея витала в воздухе

Первые упоминания в литературе,по крайней мере которые я видел,относят ПБС к началу тридцатых годов

От Константин Чиркин
К Андрей Алейников (11.11.2005 15:10:41)
Дата 19.11.2005 18:08:01

Ещё в детстве читал мемуары одного партизана

Киргиза по национальности.Название книги к сожалению не помню.Так вот этот деятель подробно описывал ПБСы,там как и на нынешних стояли резинки и патроны были с уменьшеным зарядом пороха.

От Podobranetz
К Константин Чиркин (19.11.2005 18:08:01)
Дата 30.11.2005 17:20:23

Re: Казаков Анатолий "НА ТОЙ ДАВНИШНЕЙ ВОЙНЕ" (Милитера)

"Впервые появились бесшумные винтовки. На ствол надевался надульник с резинкой. Пуля проскакивала через нее бесшумно. Специальные патроны с уменьшенным зарядом, чтобы не рвать резинку. На этих принципах основано и все современное бесшумное оружие. " /май 1943 г./

От Константин Чиркин
К Podobranetz (30.11.2005 17:20:23)
Дата 30.11.2005 18:25:12

Нет,там был киргиз по национальности (-)


От Podobranetz
К Константин Чиркин (30.11.2005 18:25:12)
Дата 30.11.2005 18:28:18

Re: Нет,там был...

Я просто к сведению, как аналогичный пример.
Там ниже идёт:
"Мы с одним из местных партизан решили проверить это оружие в действии. Наметили бункер на перекрестке дорог, который рота обходила лесом. Подползли как можно ближе. Часовой вылез на бруствер и смотрел в бинокль, к счастью, не в нашу сторону. Мы выстрелили почти одновременно. Чья пуля попала, неизвестно, может быть, и обе. Часовой брякнулся на землю. Мы услышали зов: «Вальтер! Вальтер!» — и, недолго думая, бросились бежать. "

От Петрович
К Podobranetz (30.11.2005 18:28:18)
Дата 01.12.2005 14:11:21

Прибор братьев Митиных

Так правильно называется данный агрегат(прибор "Брамит"). Применялся в разных модификациях на винтовке обр. 91/30 г. и револьвере "Наган". В простореции глушитель расширительного типа с резиновыми обтюраторами. Прямой предшественник ПБС.

От Андрей Алейников
К Петрович (01.12.2005 14:11:21)
Дата 02.12.2005 00:31:07

Re: Прибор братьев...

>Так правильно называется данный агрегат(прибор "Брамит"). Применялся в разных модификациях на винтовке обр. 91/30 г. и револьвере "Наган". В простореции глушитель расширительного типа с резиновыми обтюраторами. Прямой предшественник ПБС.
Спасибо! А про модификации и про спецбоеприпасы поподробней можно?

От Петрович
К Андрей Алейников (02.12.2005 00:31:07)
Дата 02.12.2005 19:54:23

Re: Прибор братьев...

В общих чертах можно увидеть здесь
http://www.sitc.ru/smi/gazeta/nvpress/17/15-2.htm

По Нагану в монографии Колдунова "Русский наган" есть и рисунки и описаниею

От Китаец
К Петрович (02.12.2005 19:54:23)
Дата 05.12.2005 11:39:45

Ну и кто гнал?

Салют!
Это:

- более похоже на запечатлённое на той фоте, что я вывесил. Дьяконов всё же не такой.
С почтением, Китаец.

От Петрович
К Китаец (05.12.2005 11:39:45)
Дата 06.12.2005 18:15:56

Посмотреть

Оригинал Брамита должен висеть на мосинке в партизанском зале ЦМВС - правда я давно там не был.