>Был ли Бланк врио это вопрос. После гибели Алябушева он по факту принял командование дивизией или вернее той ее частью, которая осталась в окружении (это два полка). Выведенная Бланком из окружения в начале июля группа вообще была уже в значительной степени разбавлена л/с из состава других соединений.
>Вместе с тем за пределами окружения остался целый полк 87 сд, который был выведен во второй эшелон 5А для создания ударной группировки. Васильев вполне мог быть сразу назначен новым командиром дивизии, которой по факту не было, но официально именно она и была 87 сд (а не группа Бланка в окружении).
Да, спасибо, вот тоже интересный вопрос.
Вообще Вы не в курсе, кем был Васильев? Мне по 87-й фамилии замкомдива не встретилась нигде, это не он ли и есть?
>Да, спасибо, вот тоже интересный вопрос.
>Вообще Вы не в курсе, кем был Васильев? Мне по 87-й фамилии замкомдива не встретилась нигде, это не он ли и есть?
Точно не знаю, но в статье ВИЖ о начале войны на юго-западном направлении п-к Н.И.Васильев указывался как командир 8 сд. Но это скорее всего ошибка
>>Да, спасибо, вот тоже интересный вопрос.
>>Вообще Вы не в курсе, кем был Васильев? Мне по 87-й фамилии замкомдива не встретилась нигде, это не он ли и есть?
>
>Точно не знаю, но в статье ВИЖ о начале войны на юго-западном направлении п-к Н.И.Васильев указывался как командир 8 сд. Но это скорее всего ошибка
Ну в общем-то командиром 8-й сд был полковник Фомин, да и в ходила она в 10-ю армию...
Скорее уж полковник Васильев заместитель Алябушева, тогда совершенно логично назначение его командиром дивизии (или вступление его в командование, как старшего по званию/должности).