>Кадр 5-го гусарского Александрийского полка во главе с корнетом Ушаковым пошел на составление 1-го Оренбургского кавалерийского полка...
Я в этом уже с 2000г., когда писал на ВИФ, уже убедился. Но неясность всё же есть. Имеются упоминания о 55-м Красногусарском кавполку и как их интерпретировать - не знаю.
Вот что важно отметить: в "Энциклопедии" у нас отсутствуют две кавдивизии - 10-я и 15-я, входившие в интернированный III-й кавкорпус. Надо потрудиться, составить и на них справки.
С почтением, Китаец.
>Я в этом уже с 2000г., когда писал на ВИФ, уже убедился. Но неясность всё же есть. Имеются упоминания о 55-м Красногусарском кавполку и как их интерпретировать - не знаю.
>Вот что важно отметить: в "Энциклопедии" у нас отсутствуют две кавдивизии - 10-я и 15-я, входившие в интернированный III-й кавкорпус. Надо потрудиться, составить и на них справки.
Какие имеются упоминания о 55-м Красногусарском кавполку? В какой книге?
>Какие имеются упоминания о 55-м Красногусарском кавполку? В какой книге?
То, что под рукой:
"За умелое руководство войсками в этих боях начальник 15-й кавалерийской дивизии В.И. Матузенко, военный комиссар дивизии И.И. Меламед, командиры бригад Г.И. Васильев, В.И. ДмитриенкоЮ военный комиссар бригады Н.А. Стороженко, командиры полков П.С. Бошков, Ф.И. Шубин были награждены орденами Красного Знамени. Второй орден Красного Знамени получили командир 3-го конного корпуса Г.Д. Гай, а так же командир эскадрона 55-го Красногусарского полка А.С. Горский. Посмертно удостоен награды командир бригады Т.Я. Евсеев..."
Советская кавалерия: Военно-исторический очерк. - М.: Воениздат, 1984. - с. 94.
При этом замечу, что когда "Советская кавалерия" впервые попала ко мне в руки, я уже от куда-то знал о существовании этого полка.
Стало быть погорячился я. Есть уже два Красногусарских полка, хотя, вероятно, они и родственники. Это не считая Заволжского кавполка, а так же национальных и интернациональных частей, таких как Варшавский гусарский полк.
С почтением, Китаец.