|
От
|
Вадим...
|
|
К
|
Евгений Дриг
|
|
Дата
|
16.09.2004 23:51:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Попытаюсь ответить...
Прошу прощения, как-то я эту ветку пропустил. Виноват. Хотя читаю форум регулярно. Отвлекся :)
Теперь к сути. Вообще-то, я – балбес. В архивы не хожу и черпаю информацию из более доступных источников. Потому говорю сразу: НЕ ЗНАЮ!
Однако.
На схеме «Развертывание ополченческих армий на фронте Можайской линии обороны на 23 июля 1941 г.» («Битва за Москву: История МЗО». М.2001) линия тылового рубежа идет по Протве, впадающей в Оку, но до Серпухова не доходит (Ступино еще восточнее), а кончается восточнее Высокиничей. По линии Москва – Высокиничи проходила и граница фронта.
На августовской «схеме оборонительных рубежей фронта Можайской линии обороны приказа №0027 от 23.8.41» все по-прежнему заканчивается в Высокиничах.
2 октября 1941 г. Началось строительство Тульского оборонительного обвода – самого левого продленного фланга Можайской линии. Это южнее, юго-западнее Ступино. Но по Оке пока ничего не делали.
А вот на схеме «Положение войск противника к 6.12.1941» части Кр. Армии занимают большущий выступ между Серпуховом и Каширой (она на карте на месте Ступина на сев. Бер. Оки), включающий и наш участок (в качестве левого фланга) с ДОТами в монастыре. Состав: 50А, 7сд, 2кд, 1тбр, 1тд.
На другой цветной карте (источник вот так сразу не назову) линия фронта на 4 декабря проходит от Тулы через Мордвес (немного южнее Ступино). Оттуда немцами был нанесен удар в направлении Каширы. После 5 декабря был нанесен контрудар нашими войсками строго на юг. И немцев отогнали в Мордвес обратно.
Есть еще одна схема, где изображены Ржевско-Вяземская, Можайская линии и МЗО. На ней кроме всего прочего тыловая линия Можайской линии продолжается из Высокиничей южнее Оки (и Серпухова с Каширой).
Выводы (мои личные):
- Все карты слегка врут
- Строительство участка Высокиничи, Серпухов, Ступино (Можайской линии) происходило одновременно с Тульским боевым участком, т.е. в начале октября 1941 г.
- Возможно участок целиком не строился, а построили только заслон у Серпухова, потому что там шли крупные авто и железная дороги к Москве. Тогда это вероятно случилось после установления линии фронта у Тулы, т.е. после 30 октября.
Теперь отвечаю на Ваши вопросы (100%-ой гарантии не даю).
- ДОТы строили после начала войны, сразу в составе Можайской линии обороны или после продления ее левого фланга на Тулу.
- Возможно строили просто заслон на важнейшем направлении. Как верно заметил Олег Тульнов, раньше мост через Оку проходил рядом с ж.д. мостом – прямо у Монастыря. Это видно на картах 40-х гг. Кроме того «вражеский» берег крут и лесист. Поэтому рвы и 5 ДОТов (2 в монастыре) поставлены очень верно – в глубине нашего берега (на самом берегу их бы раздолбали с высот сразу). 3 ДОТа в поле наверняка были обсыпаны и замаскированы, хотя арматура на крыше и «козырьком» из массива не торчит (в отличие от ДОТов в Бородино, например)
- ДОТы в башнях монастыря обстреливают ров и подступы к нему. Они расположены в цокольном этаже башен. Башни стоят высоко на валу. Обсыпка бы сползла. Никаких следов арматуры для маскировки нет. Издали ДОТы выглядят как белокаменная основа башен и почти незаметны.
- почему по Оке нигде больше нет? – Не уверен, что нигде. Думаю, надо искать лучше :) Если НИГДЕ больше нет, то тогда это однозначно заслон на стратегической дороге. Таким же по значимости пунктом была рядом только Тула, однако там я никаких ДОТов не нашел.