От Илья Вершинин Ответить на сообщение
К All
Дата 31.08.2004 00:56:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

ВЕРСИЯ О НАПАДЕНИИ ГЕРМАНИИ

Не забегая вперед, я расспросил многих ветеранов, участвовавших в войне с первых дней. Опросив многих, я обнаружил, что большая их часть подтвердила мнение Попова о том, что войну ждали.

1 -я версия. Нашел еще одного человека (известного профессора Юрия Михайловича Лотмана, который записал воспоминания и про войну):
http://www.ruthenia.ru/lotman/mem1/Lotmanne-memuary.html
"Мы продолжали встречаться по вечерам на его теперь уже пустой квартире или дома у нас и оба с радостью говорили, что скоро будет война. Сейчас это звучит дико. Начиная с Испании мы чувствовали всю неизбежность войны. Вообще, нет для меня ничего более смешного, чем рассуждения о том, что Гитлер внезапно и «вероломно» напал. Может быть. только лично Сталин был опьянен тем, что он считал очень хитрым, и заставил себя верить в то, что союз с Гитлером устранил опасность войны, но никто из нас в это не верил. Правда, некоторые девчонки (я забегаю на год с лишним вперед и, перескочив время испанской войны, вспоминаю об эпизоде, когда Риббентроп приехал в Москву) вдруг начали носить прическу арийских дев (валиком), и одна из однокурсниц Лиды у нас в доме говорила, что у Риббентропа «неотвратимо влияющие глаза». Но это такое краткое германофильство в кругу, о котором я могу говорить по личным впечатлениям4, охватило только девчонок — старших школьниц и студенток5.

Как сейчас помню — не помню только, кто их сказал, я или Борька Лахман, — слова: «Тогда никому не придет в голову считать, кто троцкист, а кто бухаринец, а все будут солдаты на фронте». А поскольку всем было ясно, что после испанской войны будет большой фронт, испанскую войну мы переживали как что-то непосредственно наше — я помнил названия сотен военных пунктов, места сражений Интернациональной бригады. Замечу в скобках, что Хемингуэя тогда мы уже знали — мы читали его «Прощай, оружие!» и зачитывались им — это было опубликовано в журнале, который тогда назывался еще, кажется, «Интернациональная литература». Вообще мы очень много читали, прямо как опьяненные. За последние два школьных года я перечел собрание Толстого, отец мне купил двенадцатитомник Достоевского. У нас в семье детям дарили только книги. На это денег ни при каких обстоятельствах не жалели. А читал я как осатанелый.

Мы с Борькой даже пробовали пробраться в питерский порт (откуда тогда корабли отправлялись в Испанию), чтобы пролезть в трюм и удрать. Но нас, конечно, поймали и, подвергнув тщательному допросу (бдительность!), все же с миром отпустили. Борьку не взяли в армию в сороковом году, когда взяли меня."

Это еще одно подтверждение версии. Она заключается в следующем:
а) все понимали, что будет война: это подтверждали и Испания, и Халхин-Гол, и Хасан, и Финляндия и так далее и такое прочее.
б) Берия и СТалин верили в преданность Гитлеру;
в) Тем не менее, во многих округах шла подготовка к упреждающим боям. Все понимали неизбежность войны, ее ждали, но старались оттянуть на время.
г) Факт агрессии со стороны СССР не подтвердил ни один человек. По словам майора Попова, немцы совершали свои провокационные вылеты над советской границей в Брест-Литовске.

Вторая версия. Мы не ожидали войны, не думали, что дело может дойти до такого.

Я придерживаюсь первой версии.