От Василий Бардов Ответить на сообщение
К Глеб Бараев
Дата 01.05.2004 13:40:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Смотря к...

===В том, что потерю боеспособности советской авиацией нельзя объяснить исключительно разбомбленными с утра 22 июня на аэродромах самолетами, безусловно можно согласиться.
В том, что во многих случаях имела место потеря управления авиасоединениями - тоже. А вот с попытками объяснить все опять же одной-единственной причиной согласиться нельзя.

Согласен. Без всяких сомнений у ВВС РККА был целый комплекс проблем, причем разнообразных. Были они и у немцев, но те их решали более гибко, четко и творчески. К тому же боевой опыт у фрицев (с учетом их европейских компаний) был выше вне всяких сомнений - боевая слаженность экипажей и т.п. К тому же воздушным боям невозможно научится в мирное время, а у наших такая возможность была только в Испании, Финляндии, на Хасане и Халинголе. Даже если брать польскую компанию - у немецких летчиков попрактиковаться на поляках было гораздо больше возможностей, чем у наших (хотя если брать бои за мой Гродно, которые у нас принято скромно замалчивать - я слышал, что бились с поляками двое суток, но применялась ли авиация мне не изветно).

===И нельзя перехваливать рядовых авиаторов, мол, если б не начальство, они бы немцам показали...

Это Глеб, вопрос очень большой, сложный и спорный, но они немцам именно показали, только позже - под Москвой, на гораздо более худшей технике по сравнению к примеру с долгушинскими новенькими И-16 (о чем Долгушин уже рассказывал).
И мнение Долгушина - подготовка наших пилотов (его полка по крайней мере) была достаточно сильной. Но это отнюдь не значит, что подготовка немцев была слабее.

===В конце концов для немцев 22 июня не были редкостью 5-6 вылетов, ничего подобного в советских ВВС не наблюдается.

Хотелось бы уточнить вашу мысль: не наблюдается 22-го июня или ДО 22-го?