От ВАСИЛИЙ БАРДОВ Ответить на сообщение
К Борис
Дата 09.03.2004 19:28:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Это называется ......

"Обычно нападение фашистской Германии на СССР с самого начала называли "внезапным и вероломным". На мой взгляд, суть дела отражает именно второе определение, так как нападение совершено в условиях существования Советско-германского договора... и, мало того, еще и секретного протокола по Польше, который как бы делал обе стороны близкими партнерами в разделе сфер влияния".

СОВЕРШЕННО ВЕРНО!

"Определение "внезапное" притянуто за уши и имеет целью сключительно оправдание неудач (мягко говоря) первого периода войны, т.е. это чисто пропагандистский прием, о "внезапном нападении" давно пора забыть. Ни о какой внезапности речи не шло (повторять факты здесь нет смысла)"

СОВЕРШЕННО ВЕРНО!

"созание наступательной группировки НЕМЦЕВ по всей границе скрыть было просто технически невозможно".

СОВЕРШЕННО ВЕРНО, причем, заметте, в той же мере, как и созание наступательной группировки РУССКИХ по всей границе скрыть было просто технически невозможно.

Что касается же ГРУППИРОВКИ НЕМЦЕВ - ПРИМЕР из моего интервью с Сергеем Долгушиным - мл.л-том 122-го истребительного полка (привожу по памяти, аудиокассеты с его голосом в качестве подтверждения моих слов у меня в Гродно имеются). После того, как в декабре 1940 г. у летчиков 122-го ИАПа отобрали техников (мол пехота и артиллеристы драют свои пушки и винтовки - пускай и летчики сами свои драят) полк перелетел в "летний лагерь" в 15 км западнее Гродно и 15 же км восточнее границы. Когда (насколько я понял Долгушина) наши летали на разведку в район легендарного Сувалского выступа (н.п. Сувалки), стали замечать прибытие все новых и новых самолетов на Сувалском аэродроме, причем, сначала истребители, а потом ударные СЛ - стали прибывать бомберы! И в таких количествах, что вскоре аэродром был забит СЛ-ми так, что "яблоку было упасть негде". Сообщили об этом в г.Лида - в штаб дивизии, оттуда в Минск, оттуда в Москву. Реакция последовала - прилетели (насколько я понял) на Ли-2 Павлов (на полевой аэродром 122-го ИАПа в н.п.Новы Двур), Копце и комдив Ганичев на своем И-16. Приказали (по моему даже самому Долгушину, но это не важно) слетать на разведку при них в Сувалки еще раз. Летчик слетал, подтвердил предыдущие данные (заметте, это прроизошло максимум за неделю до нападения немцев): "Все точно, Сувалский аэродром забит авиацией "союзничков" до отказа". Поступает приказ (Павлово или Копца) Ганичеву - слетай ты! Ганичев слетал при них и убедился лично, о чем им и передал. Убедившись окончательно, Павлов с Копцом улетели, а на следущий день прислали приказ: "БОЕПРИПАСЫ С ИСТРЕБИТЕЛЕЙ СНЯТЬ, ПУШКИ И ПУЛЕМЕТЫ С САМОЛЕТОВ СНЯТЬ И ПОМЕСТИТЬ В КАПТЕРКИ"! А боеприпасы - в консервационную самзку, типа тавота или вазелина, которую и бензин то не очень брал. Вот и получилось, что когда немцы прилетели, самим летчикам пришлось таскать 20-кг-мовые пушки и под обстрелом Ме-109 штурмовавших аэродром, в свои Ишаки самим устанавливать. Так что О ВНЕЗАПНОСТИ НАПАДЕНИЯ НЕМЦЕВ ГОВОРИТЬ ПРОСТО СМЕШНО!!! ПРОСТО Т.СТАЛИН НЕ ХОТЕЛ ИХ ВСПУГНУТЬ РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ, А ПОСЛЕ ВЫСВДКИ ИХ В АНГЛИИ УДАРИТЬ ИМ В СПИНУ ПЕРВЫМ!