От И.И.Ивлев Ответить на сообщение
К Александр Андреев
Дата 03.02.2004 13:46:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Готов.

Здравствуйте!
Знал, что времени для ответов на вопросы потребуется слишком много.
Я привел подлинный документ по ЛенВО и тут такое началось! Еще не опубликованы, но имеются в руках копии других таких же документов по КОВО, ПрибОВО, УрВО. Все округа отрапортовали о мобготовности примерно в одни и те же сроки, а именно 01-03.07.41. К указанной дате 6 июля армия вторжения приняла бы вид наступательной группировки, все передислокации говорят об этом. Армию поддели 22.06.41 в момент вздоха перед прыжком.
Наличие вооружения и боеприпасов в НЗ и МЗ перед войной для уже развернутых соединений вполне удовлетворительное для НАЧАЛА войны и ее продолжения в течение нескольких месяцев, пока не отмобилизуется вся армия и промышленность, и это ясно видно в опубликованных документах Артуправления ГШ. Кстати, цифры нехватки вооружения и боеприпасов во 2-м полугодии для развернутой армии обусловлены потерей многих заводов (по наркомату боеприпасов - 85 %) за 1941 г. Представьте ресурс, если бы все они работали бы и давали продукцию, а не были бы эвакуированы. С началом войны вся промышленность по своим мобпланам перешла бы на рельсы военного времени, и она перешла после 22.06.41 чуть ранее, чем предполагалось.
Плюс к этому, не забывайте, учитывался и предполагавшийся захват после вторжения огромных запасов боеприпасов и вооружения растянутой в линию у границы германской армии. Если на нее навалиться двумя эшелонами (1-й - армии у самой границы, 2-й - 13, 16, 18, 19, 20, 21, 22, 24, 27, 28, 5 вдк, авиация и БТ в резерве), то всё говорило за то, что не имеющая резервов в глубине германская армия МОЖЕТ быть прошита на всю глубину и дезорганизована, а запасы захвачены.
Добавьте к двум этим эшелонам, почти полностью отмобилизованным и готовым для вторжения, лиц для третьей волны, которые были предназначены к призыву после объявления дня М - первого дня мобилизации и имели мобпредписания на руках с указанием дня их личного призыва (М1, М2, М3 и т.д.) и номера команды или в/ч (5,423 млн) - для доведения численности как передовых, так и тыловых дивизий до штатов военного времени (приграничным - меньше, им нужно было максимум по 2-3 тысячи приписников плюс по 2-4 тысячи на восполнение потерь первых дней, тыловым - по 5-6 тысяч до 14483 чел.). Этот первый военный призыв планировался на 25 дней, а был проведен ровно за 10 в 14 военных округах - и это в условиях неудачных приграничных боев, срывов графиков движения транспорта, начальной неразберихи и т.п. Недопризыв назначенных в третью волну лиц составил всего о,5 % от предназначенных в нее!
Плюс к этому тот запас военнообязанных, что также имел аналогичные мобпредписания для четвертой волны соединений - те, что были призваны в июле 1941 г. после Постановления ГКО № 48 от 08.07.41 о создании 50 сд и 10 кд. Плюс призыв под ружье предполагавшихся "освободить" поляков, чехов, словаков, румын, югославов. Плюс заранее до войны запланированные к созданию дивизии из л/с войск НКВД. Плюс развертывание имевшихся дивизий НКВД. Плюс лица, остававшиеся в запасе до Постановления ГКО № 459 от 11.08.41 и призванные в августе-сентябре 1941 г. В них уже значительная масса была малообучена или вовсе необучена, но их всех предполагалось обучить в сети запасных бригад, созданных в июне-июле 1941 г. Плюс очередные призывники 1922 г. рождения (родившиеся во 2-м полугодии) - их призвали в сентябре 1941 г. Известно, что общее число мобилизованных в армию к середине октября 1941 г. составило 14 миллионов - хороший довесок к кадровой армии в 5,5 миллионов, что была перед 22.06.41, т.е. всего почти 20 миллионов воюющего ресурса, сведения о которых имелись в результате проведенной во всех военных округах 15.04.-15.05.41 последней предвоенной приписки.
И даже после этого народу в запасе оставалось достаточно (забронированные, призыв 1923 г.р, полностью нетронутые в начале войны нац.республики САВО, ГУЛАГ, ВМФ (ТОФ, КВФ, АВФ), недействующие округ и фронт (ЗабВО и ДВФ). Плюс высвобождение мужчин при замене их женщинами в ПВО, связи и т.п. Плюс замена в тыловых частях годных к строевой на нестроевиков старших возрастов. Плюс до 25 тысяч самолетов всех типов и до 22 тысяч танков на начало войны.
Имея такие "доводы" в руках, И.В.Сталину и окружению можно было надеяться на успех "освободительной" войны. Полагаю, что многое из того, о чем я сказал, Вы не учли. Вы сказали о частностях, имевших место и осложнявших планы, я же говорю об очевидных для военных того времени с позиций преддверия войны основах ее планирования. Отсюда и категоричный приказ не реагировать на провокации: когда исподволь подготовишь такую махину, то всегда побаиваешься, чтобы мелочь, случайность не нарушила вынашиваемых глобальных планов.
Да, превалировал количественный подход, да - многое все-таки не учли, в первую очередь для обороны, которая даже не планировалась, но весь расклад событий и предварительная подготовка сил и средств страны вели к войне летом 1941 г.
С уважением,
И.И.Ивлев.