От ВАСИЛИЙ БАРДОВ Ответить на сообщение
К ВАСИЛИЙ БАРДОВ
Дата 29.01.2004 14:10:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: НЕБОЛЬШОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ

БАРДОВ: «А кто стал командовать дивизией после гибели Ганичева»?

ДОЛГУШИН: «Так дивизией никто не командовал: дивизия осталась «без руля, без ветрил». Командир умер, Михайлов ранен».

БАРДОВ: «А начальник штаба»?

ДОЛГУШИН: «А начальника штаба я и не знал.
Прилетели мы и сели в Черлену, где стояли на вооружении истребители И-153 «Чайка» 127-го полка, вооруженные только пулеметами ШКАС, а у нас эскадрилья (кроме 2-х пулеметов была вооружена еще и 2-мя – В.Б.) пушками ШВАК.
А в Черлянах для пушек снарядов то нету.
(в результате чего пушки перезарядить там было нечем и некому, т.к. свои немногочисленные – В.Б.) техники добирались с Нового Двора своим ходом и к тому времени были еще в пути.
Местные техники чем могли помогали нам, но в основном летчики сами все делали:
– и машины заправляли,
– и пулеметы перезаряжали
– и двигатели вручную сами запускали
(что хотя было довольно проблематично, но в принципе сделать было можно:
1) лопасти раскручиваешь, затем … соединяешь с валом и запускаешь мотор…
2) Еще были ручки – раскрутить можно было ручкой, вскочить в кабину и запустить мотор, но техсостава то нету/1/)».
«Боеприпасы для (пулеметов – В.Б.) ШКАСов есть, но они все замазаны так в (консервационной смазке – В.Б.) типа тавота, что их даже бензин и тот не брал!
И (снять эту смазку с боеприпасов – В.Б.) можно было только в кипятке. Ну, в общем начали работать».

БАРДОВ: «И стали разводить костры, кипятить…»

ДОЛГУШИН: «Все там… И начали работать над мостами в Гродно: прикрыть мосты и прикрыть отход наших войск через мосты» (автомобильный, называемый теперь «Старым» и железнодорожный через реку Неман – В.Б.).

БАРДОВ: «А самому в городе Вам бывать не приходилось – вы что не ориентировались там совершенно»?

ДОЛГУШИН: «Нет, совершенно - ни разу не был в Гродно»!

БАРДОВ: «А когда вы прилетели – по мостам уже двигались наши войска»?

ДОЛГУШИН: «Войска переходили мосты, а немцы ходили на них девятками Ю-88, вначале без прикрытия, а потом – под прикрытием истребителей. Мы их встречали и старались «расколоть» их боевой порядок (строй – В.Б.). И так до вечера. Вот там – над мостами я и сбил свой первый бомбардировщик Ю-88. Пока мы «дрались» 22-го (июня – В.Б.) - мосты в Гродно были «живы» и войска переходили (по ним – В.Б.). Мы не дали мосты взорвать. Мы видели, как наши войска переходят по этим мостам – отходят на правый берег р. Неман и до конца дня мосты оставались целы»/1/.

БАРДОВ: весьма символично, что не так давно, одна из фирм в СНГ, (изготавливающая для коллекционеров-авиамоделистов сборные вакуумные модели боевой техники) выпустила модель бомбардировщика (правда Юнкерс-87, а не 88) и на упаковке поместила рисунок с сюжетом похожим на вторую воздушную победу Долгушина: И-16 заходит в хвост бомберу летящему над мостом через реку на фоне небольшого древнего города с церковью на берегу вроде нашей Коложской. Я подарил Сегрею Федоровичу увеличенную картинку с упаковки этой модели и спросил, похожа ли она на то, как это у него выглядело.

ДОЛГУШИН: «Похоже. И-16, когда им овладеешь - машина хорошая была. Догонял он и «Юнкерс-88» и «Хейнкель-111», и «Ю-87», конечно - все расстреливал.
(Когда) смерклось (стемнело – В.Б.) и ночь наступила, поступила команда: «Перелететь в Лиду»!.
Затемно самолеты, оставшиеся от 2-х полков (и я в том числе) прилетели в Лиду. Взлетное поле перекопано – там строили бетонную полосу, в связи с чем осталась узкая полоса, на которую и днем-то сесть было особо не где, а тут половине летчиков еще и ночью впервые в жизни пришлось садиться, включая меня самого. Так вот, довоенная подготовка летчиков была такой сильной, что (при посадке мы /3/) ни одной машины не поломали/1/).
Cел, встретил командира дивизии, доложил ему, а в воздухе уже наших самолетов 12 собралось – не могли сесть, пока не заделали воронки…
На аэродроме скопилось больше ста машин:
И-16 из 122-го иап и И-153 из 127 иап.
В очередной раз были повторены старые ошибки:
- самолеты не были правильно замаскированы и рассредоточены,
- небыло противовоздушной обороны\2\,
- есть горючее, но нет заправщиков, насосов…
- боеприпасы есть, но все они в тавоте (консервационной смазке похожей на вазелин\3\) и их нужно мыть в бензине или лучше всего - в горячей, кипящей на костре воде - эта смазка тогда быстро снимается и остается боеприпасы просто протирать и ставить…
Летчики все устали, целый день ничего не ели, ну и моральное состояние – сами понимаете. Пошли кушать…/1/.

А теперь, вот вам ответ тем, кто говорит, что у нас были неподготовленные летчики: полк потерял машин 5 или 6, а больше 60 машин в полку были еще живые! И летчики»!

БАРДОВ: «А в 127-м»?

ДОЛГУШИН: «И 127-й - такое же явление.
Первыми поднялись мы. Пришли садиться, а тогда же прожектора не такие же были как счас, когда все видно. А тогда стояли 4 лампы 500 Ватт или 1000 или 1500 - коробчатые. И рифленые стекла на них: еле-еле подсвечивали. Наш полк сел и сел 127-й и при том, что половине летчиков нашего полка вообще никогда не приходилось летать ночью – мы не одной машины не разбили.

БАРДОВ: «А от бомбардировщиков не осталось ничево»?!

ДОЛГУШИН: «Ничево! Но мы их и не видели: они были в г. Желудке».

БАРДОВ: «Но в Лиду никто из них не вернулся»?!

ДОЛГУШИН: «Не-ет! Мы сели в Лиду:
– без техсостава, без ничево,
– машины пустые – боекомплект пустой,
– аккумуляторы сели,
– мы уже еле ноги двигаем (сделали каждый по 5-6 вылетов)
– бензин есть, но он в цистернах под землей, достать нечем – даже альвееров нету.

БАРДОВ: «А канистры, шланги, насосы»?

ДОЛГУШИН: «А канистрами и ведрами - попробуй в СЛ 300 кг ведром залить! И не однаво заправщика: все же на аэродроме осталось в Новом Дворе и в Черлянах. (Наземный персонал – В.Б.) обеих полков отстал и заправлять нечем – ни воронок, ничево!
Вот и попробуй: из под земли достань, принеси к СЛ, тем более, что летный состав измотан так, что ни руки, ни ноги не действуют. Не жравши весь день…
И потом, моральное состояние какое»!

БАРДОВ: «А ночевали где»?

ДОЛГУШИН: «На аэродроме в подвале своей же гостинницы, где мы до этого жили, поставив туда двухэтажные кровати.
Рано утром, 23-го июня, когда темно было, нас подняли по тревоге. Мы прибежали на аэродром, а СЛ-то пустые, без боекомплекта! И 2 полка были разгромлены! Нас посадили в машины и через Минск на Москву. И я уверен, что там 50% СЛ-тов «живых» осталось, а то и больше! И так они все и остались, обоих полков! Вот так прекратилось существование двух полков, а нас увезли в Москву.
И-16, когда им овладеешь - машина хорошая была Догонял он и «Юнкерс-88» и «Хейнкель-111», и «Ю-87», конечно - все расстреливал. «Драться» конечно было сложнее с («Мессершмидтами» – В.Б.) 109-ми и 110-ми, но все равно, за счет маневренности…
Если бы 23-го (июня – В.Б.) полк не «потерял» всю материальную часть – мы бы дрались на этих машинах – до самой Москвы! А вот 23-го, когда уничтожили полки…
Первый гвардейский истребительный полк, который под Москвой получил (это почетное название – В.Б.) (Юдаков им командовал), «дрался» на (таких устаревших истребителях, как – В.Б.) И-15, И-153 и на И-16. И (летая на них – В.Б.) и сбивали (СЛ-ты противника – В.Б.) и штурмовали, а под Москвой – так подняли (в воздух такой «антиквариат» как – В.Б.)и И-5. На И-16 и И-5 стояли «22-е» моторы, работающие на «касторке» (касторном масле – В.Б.) – так что у детишек всю касторку отняли. Вот так и дрались на них, а на И-16 с новыми моторами: «22-ми» и «23-ми»… «23-й» мотор - 1150 л.с. – машина по 500 км/ч давала скорость. Так что 22-го числа мы еще воевали и могли воевать. И только 23-го мы оказались с пустыми баками…
Почему авиация погибла: в Белорусском округе (его командующий – В.Б.) Павлов совершенно не подготовил театр военных действий в авиационном отношении. Абсолютно!

РАБОТАЮ НАД УТОЧНЕНИЕМ И ДОПОЛНЕНИЕМ.