|
От
|
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
|
|
К
|
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
|
|
Дата
|
25.01.2004 18:02:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
ТЕ САМЫЕ УТОЧНЕНИЯ, КОТОРЫЕ БЕЗУСЛОВНО ТРЕБУЮТСЯ
ВИКТОР СУВОРОВ (ВЛАДИМИР РЕЗУН):
"Вот это мне непонятно. Поэтому, когда обо мне говорят что-то негативное – вся моя теория, вся моя борьба, состоит в том, что я говорю – мы не дураки! И когда меня обвиняют в «очернительстве истории Второй Мировой войны» (в плане участия в ней СССР) - я думаю, что книги мои глубоко патриотичны, при том, что я к этому и не стремился. А стремился я к объективному изложению того что было».
Давайте почитаем, что говорит Резун о качестве и количестве сов. СЛ /5,стр.31/: «Количеству и качеству сов. танков соответствовало количество и качество сов. СЛ. Коммунистические фальсифи-каторы теперь говорят: да, было много СЛ, но это были плохие СЛ. Это были устаревшие СЛ и их не надо принимать во внимание, давайте считать только новейшие сов.СЛ.:МиГ-3, Як-1, Пе-2, Ил-2 и др., а те, что производились за несколько лет до войны, в расчет принимать не будем – старье.
А вот что думает по поводу «старья» британский летчик Альфред Прайс (который в своей жизни летал на 40 типах СЛ и провел в воздухе более 4000 часов). Он конечно «загнул» насчет «бронезащиты вокруг пилота», но в плане вооружения по большому счету он прав. Вот его мнение об «устаревшем» сов. истребителе: «Наиболее мощное вооружение среди серийных истребителей мира в сентябре 1939 г. имел русский И-16, конструктора Поликарпова…
По огневой мощи И-16 в 2 раза превосходил
«Мессершмидт-109Е» и почти в 3 раза (британский – В.Б.) «Спитфаер-1».
И те, кто думает, что русские были отсталыми крестьянами перед 2-й М.В. и двинулись потом вперед только под влиянием использования германского опыта, должны вспомнить о фактах»/6/.
К этому надо добавить, что в августе 1939 г. сов.истреби-ли впервые в мире в качестве оружия использовали в боевой обстановке ракеты/5,с.31/
(к стати, как раз те самые И-16 и имели возмож-ность подвешивания под крылья неуправляемых реактивных снарядов, которые наши летчики с первых дней войны с успехом применяли не только по немецким наземным целям, но и по бомбарди-ровщикам и даже по истребителям врага о чем в авиалитературе имеются подтверждения – В.Б.).
А вот что по этому поводу написал из Владивостока комкор РОСС ген-лейт. клуба виртуальных пилотов Игорь «Дронго» (привожу с сокращениями, полный текст вы можете найти по данному адресу):
http://forum.rossteam.ru/index.php?act=ST&f=41&t=4829&s=88e7d296d6aba1f845ffe91268d13da8
««Ледокол», гл. 3 – «Суворов» цитирует книгу английского летчика Альфреда Прайса «WW II Fighter Conflict»: «Наиболее мощное вооружение среди серийных истребителей мира в сентябре 1939 г. имел русский И-16 конструктора Поликарпова… По огневой мощи И-16 в два раза превосходил «Мессершмидт-109Е» и почти в три раза «Спитфайр-I»...
Посмотрим на реального И-16. Вот передо мной две мощных монографии по И-16:
- «Война в воздухе», вып. 41-43, «Боевой «ишак» сталинских соколов»;
- и книга Михаила Маслова «Истребитель И-16», Армада, 1997. И-16 тут во всех мыслимых и немыслимых проекциях, сечениях и разрезах…»
«…защита пилота: … 8-мм бронеспинка массой 32 кг – и ВСЕ.
Спереди пилота в какой-то степени защищает лобастый мотор. Бронестекла нет. Снизу и с боков – 5 слоев березового шпона.
Говоря о вооружении И-16 … комбинацию из двух пушек ШВАК и двух пулеметов ШКАС несли только истребители И-16 тип 17, тип 27 и тип 28, выпущенные в ограниченном количестве и предназначенные главным образом для штурмовых действий».
БАРДОВ: тем не менее, в нашем конкретном случае мы имеем дело именно с эскадрильей (Долгушина) именно таких СЛ, в каком бы «ограниченном количестве» их не делали и для чего бы они не предназначались. К стати, в личных беседах Сергей Федорович никогда не упоминал, для каких действий главным образом предназначались СЛ-ты их эскадрильи (и это еще один вопрос, который необходимо успеть у него выяснить, пока еще не поздно, тем, кто может позволить себе связаться с ним в Москве – что же это была за «мирная жизнь» о которой так много любили нам расказывать политруки и стаорежимные историки и что собой представляли их тренировочные полеты, из-за которых они – кадровые офицеры, летчики-истребители, «сидя на носу у немцев» так уставали, что не было сил даже раз в неделю не то что вырваться и преодалеть несчастные 7-10 км до Гродно, а не хватало сил и желания даже пройти 1,5 км до клуба на станции Новы Двур).
Но продолжим рассказ ДРОНГО о И-16: «ТТХ оружия берем у Шаврова, производим простенький расчет и получаем вес секундного залпа для И-16 тип 17: 3,04 кг.
Базовым истребителем Люфтваффе на сентябрь 1939 был Bf.109E-1…»
БАРДОВ: На сентябрь 1939 г. – да, но мы, в данном конкретном случае, напомню, говорим о июне 1941 г. и Владимир Резун в своей книге, между прочим тоже!
Дронго: «Раскрываем любую монографию по «мессеру» (а их сейчас пруд пруди) и читаем: масса секундного залпа – 2,2 кг.
Вооружение «Эмиля» практически аналогично И-16 тип 17: два синхронных пулемета MG17 и две крыльевых пушки MG FF. Где здесь заморские товарищи узрели двойное превосходство – непонятно… Действительно, ШКАС превосходил по своим параметрам MG-17, а ШВАК – MG FF. Но ведь не вдвое же?? А ведь основная масса «ишаков» вооружалась либо четырьмя ШКАСами, либо 2 ШКАС + 1 БС. Кстати, «Спитфайр-I» тоже отнюдь не выглядит беззубым: 8 пулеметов «кольт-браунинг» обеспечивали ему секундный залп 1,6 кг.
Ладно, Прайсу простительно – зарубежные люди до сих пор свято верят, что клюква – дерево, причем развесистое, а в Сибири медведи ходят по городским улицам. Но группа «Суворов»-то «под русского» работает! Материалов что по И-16, что по Bf.109 полно, что в Сети, что на прилавках. Справку по вооружениям можно получить на сайте «Уголок неба», http://airwar.ru (только при этом еще надо учитывать время написания книги Суворовым и была ли у него в то время возможность пользоваться сетью – В.Б.).
БАРДОВ: «На первый взгляд все это так, но Игорь
Упускает из виду один мальенький, но весьма существенный ньюанс что речь идет не о сентябре 1939 г. а о июне 1941 г. (и Владимир Резун в своей книге, между прочим тоже имел в виду тоже самое)». Патриотизм, Игорь дело хорошее, но он не должен затмевать здравого смысла хотя бы даже уже потому и для того, чтобы не давать повода любителям создания «белых пятен», замалчиваний и искажений нашей реальной истории в предвзятом отношении к правде!
А теперь давайте посмотрим, что у нас получится на 22-е июня 1941 г.: по всем моим данным, если «раскрыть любую монографию по «мессеру»» (позже я привиду соответствующие конкретные ссылки) фрицы на 22-е июня уже успели перевооружить свои эскадрильи с Bf-109E («Эмиль» вооруженного двумя 20-мм пушками и двумя ПМ винтовочного калибра), на Bf-109F (более облегченный и маневренный “Фридрих”, не имевший пушечного вооружения, с которыми и пришлось иметь дело 122-му полку (в целом и Долгушину с капитаном Уханевым в частности), о чем вы сможете узнать позже, со слов Долгушина. Между прочим это перевооружение вызвало многочисленные протесты со стороны немецких пилотов, а легендарный Адольф Галланд специально для себя даже переделал своего Фридриха, установив на него те самые пушки, но это как раз был единичный мне известный случай такого перевооружения и у меня нет данных, чтобы Галланд действовал на своей уникальной машине против 122-го полка, хотя при этом в этих краях действовали не менее знаменитые Шельман и будущий командир Хартмана, выживший после войны и служивший даже в Бундесваффе, запамятовал его фамилию).