Приветствие всему многоуважаемому интернет-сообществу
Еще один именной танк КВ "Александр Невский"
Тюленев И. В. Через три войны. — М.: Воениздат, 1972 г.
Вот наткнулся у Тюленева в мемуарах:
"Наши стрелковые и танковые бригады, только что сформированные в Баку, наносили контрудар от Вознесенской на станицу Терскую и хутор Предмостный.
Экипаж тяжелого танка KB «Александр Невский» во главе с ленинградским рабочим старшим лейтенантом Владимиром Петровым 12 сентября уничтожил 14 танков и до роты пехоты противника. Вражеский снаряд попал в башню машины, ранил Петрова, механика-водителя Соколова и радиста Полигалина, но экипаж не вышел из боя, пока гитлеровцы не были разбиты и отброшены на исходные позиции. На следующий день командир бригады подполковник [184] Филиппов приказал всем троим без промедления отправиться в госпиталь. Однако через сутки он опять встретил Петрова в роте:
— Почему вернулись?
— А мне в госпитале делать нечего.
— Осколок извлекли?
— Он не мешает.
Командир бригады повысил голос, но Петров спокойно возразил:
— Товарищ подполковник, кто же не знает, что у вас тоже два осколка в спине. Вот уж после войны вместе в госпиталь и ляжем. А сейчас разрешите вести танк в атаку.
Командир улыбнулся и махнул рукой:
— Ведите!..
Позже В. Я. Петрову было присвоено звание Героя Советского Союза".
А это уже из сборника ГСС:
ПЕТРОВ Владимир Яковлевич
род. 18.7. 1921 в г. Дно ныне Псков. обл. в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1942. Окончил 8 классов. В Сов. Армии с 1938. В 1940 окончил Харьков. танк. училище.
На фронте в Вел. Отеч. войну с авг. 1942. Ком-р роты 256-го танк. батальона (52-я танк. бригада, 9-я армия, Закавк. фронт) ст. лейтенант П. в бою 9.9.42 за с. Предмостное (юж. г. Моздок в Сев.-Осет. АССР) дважды водил роту в атаку и нанёс врагу большой урон в живой силе и технике. 11.9.42 в р-не с. Малгобек рота уничтожила 30 танков пр-ка, а 12.9 ещё 3 танка. Звание Героя Сов. Союза присвоено 31.3.43. Нагр. орд. Ленина, Красного Знамени.
Майор П. погиб 4.11.1943. Похоронен в г. Невель Псков. обл. В честь Героя на улице его имени в г. Дно установлена мемор. доска.
Лит.: 22/216-217; 442/38-39.
Да и еще 52 тбр была сформирована в Тбилиси в январе 1942 (можно считать что почти там же) в 1943 получила почетное звание 34-й гвардейской.
человек не помнящий своего прошло не имеет будущего...