> В Октябрьской Революции в Хоренском уезде Бессарабской губ. начали создаваться партизанские отряды. В декабре солдатом царской армии Крюковым был создан отряд, который стал вторым предтечей 158-го полка. В борьбе с румынскими боярами отряд Крюкова увеличился за счет присоединившихся отрядов (Руснак, Няга, Скутельников и др.). В командование отрядом вступил тов.Няга. К маю 1918 г. в отряде - три сабельных эскадрона и три орудия.
> После январского восстания в 1919 г. разгромленные партизанские отряды стали отходить за Днестр. Отряд Няги встретился с отрядом Барабуцы. На совещании в с.Дунаевцы было решено создать пехотный полк под командованием Барабуцы и конный отряд Няги. В Дунаевцах к конному отряду Няги присоединился конный партизанский отряд Каленчука из Ямполя. Весной 1919 г. на базе двух отрядов был сформирован 1-й Бессарабский кавалерийский полк (командир - Няга), вошедший в состав отдельной Бессарабской бригады.
> В июле 1919 г. отдельная Бессарабская кавалерийская бригада влилась в состав 2-й бригады 45-й стрелковой дивизии. Из кавалерийского полка Няги и отряда Котовского и был сформирован дивизион 2-й пехотной бригады.
Я конечно, может чего-то не понимаю, но где, извините за выражение, обитали все эти славные партизанские отряды в 1918 году? В Гетманской Украине, или -- боярской Румынии, оккупировавшей Молдавию? Или гнездились на Днестре -- как перелетные птицы?
И где отряд Крючкова, имевший, к тому же, аж 3 эскадрона и несколько орудий, был в мае 1918 года? Под Царициным? Не встречал я там такого отряда. И в мемуарах Антонова-Овсеенко -- тоже. И в "Директивах Южного фронта". И в других изданиях. И ремарку о 158-м полку я не очень понял. Ведь полк с таким номером входил в 18-ю сд 6-й армии, сражавшейся против Северной армии Миллера. И, насколько я помню (хотя, могу что-то путать), в 1920-м вместе со 156-м полком был переброшен на Перекоп, а затем -- влит в какую-то из дивизий.
Следующий момент -- о весне 1919 года. В сборниках документов "Борьба трудящихся Молдавии против иностранных интервентов и внутренней контрреволюции (1917-1920)", Кишинев, 1967, на стр. 357, 364-365 приведены приказы о формировании Бессарабских советских частей и 45-й стрелковой дивизии. О каких-либо кавчастях во 2-й сбр 45 сд Котовского там нет даже намека. И о целой Бессарабской бригаде -- тоже. Зато есть Бессарабский кавдивизион, вошедший в состав 1-й сбр, и 15-й кавдивизион 5-й Усд -- в составе 3 сбр. Я, конечно, допускаю, что приказ -- это одно, а факт -- совсем другое. Но в данном случае можно сверить состав 45-й сд и, в частности -- историю ее кавчастей, по сборнику документов "Гражданская война и революция на Украине", Киев, 1967, т.2, книгам бывшего комиссара бригады Котовского О.Гари, вышедшим в начале 30-х годов. Истории 45-й сд 1928 года издания (в 2-х томах) и т.д.
Еще один очень важный момент. Отдельная Бессарабская бригада и 1-я Бессарабская дивизия -- это два совершенно разных соединения. И если 1-я Бессарабская дивизия действительно влилась в состав 45-й сд, то Отдельная Бессарабская бригада была разделана "под орехи" армией УНР. Кстати, именно в составе этой армии она и была сформирована в марте 1919 г. в р-не Дунаевец, а потом подняла там большевистское восстание. Остатки бригады после восстания откатились к Вознесенску, где в то время были красные, но затем еще долго пытались играть в независимость. Их потом и разбили "по второму кругу" все те же петлюровцы, только уже в конце июля 1919 года. Только после этого остатки Отдельной Бессарабской бригады влились во 2-ю бригаду 45-й сд, которая в составе Южной группы Якира прорывалась на север.
Добавлю, что в соответствии с документами из выше указанных сборников документов, Отдельная Бессарабская бригада состояла из 3-х пехотных полков -- кавалерии в ней не было.
Кавдивизион был только в 1-й Бессарабской сд, но он был сформирован начдивом этой дивизии в Одессе в мае 1919 года.
> Для ликвидации крестьянских волнений в 1917 г. временным правительством в г.Ананьев был переброшен 12-й уланский Белгородский полк. Под влиянием большевистской агитации часть полка перешал на сторону Революции и из них в октябре 1917 г. был сформирован отряд в 267 сабель под командованием Криворучко.
Остается добавить, что "товарищ" Криворучко в 1917 году был участником 1-го и 2-го Всеукраинских военных съездов, одним из инициаторов украинизации 12-го уланского Белгородского полка и переведения его в состав войск Центральной Рады. В марте 1918 кадр полка зачислен в состав постоянной украинской армии. В этом полку, затем -- как 15-м Белгородском конном, он и служил вплоть до 14-15.02.1919 -- большевистского восстания в Проскурове, где полк располагался. Полк принял самое активное участие в этом восстании, которое было жестоко подавлено. Вот с этого момента Криворучко и стал красным.
> 7.11.18 г. по директиве Одесского партийного комитета большевиков в с.Маяки был организован партизанский отряд Тарасенко в 30 человек.
> 25.03.19 г. на совещании командиров партизанских отрядов: Криворучко, Тарасенко, Боханцева, Недолуженко в д.Черново отряды впервые получают свою организацию - 1-й Ананьевский советский стрелковый полк в составе 700 человек при 30 пулеметах под командованием Боханцева и кавдивизион под командованием Тарасенко.
> В апреле 1919 г. к кавдивизиону Тарасенко присоединяется отряд Макаренко. В мае 1919 г. по приказу № 01 от 3.07.19 г. кавдивизион входит в состав 3-й бригады 45-й стрелковой дивизии под номером 15, командует им тов.Макаренко. Из этого кавдивизиона берет свое начало 99-й кавалерийский полк.
Опять таки -- не очень понял формуляр. Ведь есть же четкий приказ от 26.06.1919 о формировании 45-й сд из частей 5-й Украинской и 1-й Бессарабской дивизий(источник приводил ранее). А в Ананьеве в конце марта-апреле 1919 года сидел атаман Григорьев со своими войсками. В его формированиях вообще невозможно разобраться. Так что, чей это был полк -- еще вопрос. Но ни в Бессарабскую, ни затем в 45-ю сд он не входил.
Впрочем, не могу исключить того, что кроме значительного числа венгров, о которых довольно подробно пишет в мемуарах О.Гари, в Бессарабском кавдивизионе были и какие-то одесские партизаны. Но, опять таки, по О.Гари Криворучко в 1919 году командовал Бессарабским кавдивизионом
Кстати, Евгений, было бы очень здорово, если бы Вы раскопали историю этой дивизии после 1937 года -- со всеми "сворачиваниями-разворачиваниями" и прочим.
Кстати, передаю привет Китайцу. Красногусарский полк 30-й сд -- это бывшие нарвские гусары. Что же касается судьбы 5-го гусарского полка, то он освещен в мемуарах Крюченкина и рукописи истории полка, написанной в 60-е годы ее бывшим офицером -- А.А. Петровским, проживавшим в то время в Киеве (умер в 1986 году). От себя добавлю, что история полка также подробно освещена в протоколах допросов комдива Ушакова -- командира этого полка в РККА.