|
От
|
Жуков Андрей
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
08.02.2005 21:49:45
|
|
Рубрики
|
Части и соединения;
|
|
К вопросу о 23 трехтысячных дивизий
Мне кажется, что формирование 23 трехтысячных сд летом 1940
года проводилось по следующей схеме:
В местах дислокации запасных частей были сформированы 23 новые трехтысячные стрелковые дивизии, а запасные части на их базе до начала Великой Отечественной войны более не разворачивались. Почему я так думаю? Потому что при формировании 395 сп 127 сд в г. Богодухове солдатским составом полк был укомплектован 1904-06 годов рождения. А командный состав тоже прибыл из других запасных частей. А согласно Закону о воинской обязанности 1939 года призыв был в сентябре - октябре. Военнообязанные 1904-6 годов до этого времени побыли на сборах, а потом вместо них пришли призывники. Ну это я на примере одной дивизии. А может так было и в других?
У кого есть какая нибудь информация по поводу моих размышлений?
Вот как формировались второочередные части в 1910 году:
Формирование второочередных частей еще более понизило эти качества, так как с началом мобилизации полки выделяли из своего состава с лишком 20 офицеров и 250 унтер-офицеров и ефрейторов, которые шли на формирование второочередного полка, а весь остальной состав этих полков составляли запасные ; в действующие же полки, вместо выделенных из них офицеров и унтер-офицеров, назначались таковые из отставки, а также прапорщики запаса со слабой подготовкой. Таким образом и кадровый полк, и второочередной главным образом состояли из запасных.