|
От
|
Oleh Nemchinov
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
28.01.2005 10:34:37
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Выкладываю Мотоброневагон, Фото в копилке
МОТОБРОНЕВАГОН
Во второй половине XIX в. с развитием железных дорог, обеспечивших возможность быстрого, хотя и ограниченного передвижения, возникла идея использовать их в военном деле. В результате на полях сражений появились бронепоезда, соединившие воедино артиллерийское вооружение, броневую защиту и способ передвижения по рельсовому железнодорожному пути. Они использовались в небольших количествах во время гражданской войны в США (1854-61 гг.), затем во время франко-прусской (1870-71 гг.) и англо-египетской (1882 г.) войн. В англо-бурской войне (1899-1902 гг.) участвовало уже несколько десятков бронепоездов, построенных англичанами.
Не осталась в стороне от развития этого нового вида боевой техники и Россия.
К постройке бронепоездов здесь приступили в конце июня 1915 г., и вскоре на фронтах действовало уже 15 таких поездов - по одному на Северном и Западном, восемь на Юго-Западном, четыре на Кавказском и один в Финляндии (для охраны побережья).
Опыт применения бронепоездов выявил ряд их существенных недостатков, в том числе громоздкость конструкции, малую подвижность, неудобство управления огнем. Броневые моторные дрезины, строившиеся в вологодских, киевских и одесских мастерских, из-за слабости вооружения (2-4 пулемета) не могли эффективно решать боевые задачи, стоящие перед бронепоездом. Поэтому был разработан проект бронированного мотовагона.
В качестве базы предлагалось использовать четырехосную платформу, на которой размещались вооружение и силовая установка. Считалось, что «первостепенное преимущество мотовагонов перед другими бронепоездами в следующем: 1) начальник поезда все видит и всем распоряжается: личным составом, работой орудий и пулеметов и 2) небольшая цель - всего семь сажень длины, отсутствие пара, дыма и шума при движении».
Производство мотовагона началось в январе 1916 г. Предполагалось сначала изготовить один вагон, а затем, в случае успешного испытания, еще два. На их создание в распоряжение начальника юго-западных железных дорог был отпущен кредит в размере 141 тысячи рублей. Процесс постройки мотовагона контролировало Русское верховного командование. Несмотря на новизну дела, к середине августа мотоброневагон был практически готов. Первую пробную поездку на мотовагоне, названном «Заамурец», произвели 7 октября.
«Заамурец» имел несущий корпус, склепанный на швеллерах и уголках и установленный на двух поворотных пульмановских тележках. Толщина брони изогнутых и наклонных поверхностей - 12 мм, вертикальных - 16 мм. Конструктивно мотовагон состоял из трех элементов: концевых пулеметных и наблюдательных; орудийных камер и центрального каземата. Концевые камеры представляли собой коробку с граненым потолком и частью стенок. Размеры ее были достаточны для размещения наблюдателя и пулеметчиков. Два пулемета, стоявшие на специальных станках, имели угол обстрела 90° в горизонтальной плоскости и 15-20°-в вертикальной. Патроны к ним хранились в ящиках, расположенных вдоль стен.
Орудийные камеры состояли из двух частей: нижняя представляла собой прямоугольную коробку. Верхняя, полусферическая, вращалась совместно с орудийным поворотным кругом. Орудия калибра 57 мм (скорострельность 60 выстр./мин.) устанавливались на лафете и имели угол обстрела от -10° до +60°. Лафет крепился на поворотном круге, вращающемся на шариках. Вращение всей орудийной установки, снабженной тормозом и прибором для корректировки наводки в горизонтальной плоскости, осуществлялось вручную одним человеком.
В центральном каземате размещались бензиновые двигатели мощностью 60 л.с. каждый, коробка скоростей, две реверсивные муфты и карданная передача. Здесь же устанавливалось вспомогательное оборудование: динамо-машина, компрессор, аккумуляторная батарея и вентиляторы. Для внутренней связи «Заамурец» был оборудован телефонами и световой сигнализацией (цветные лампочки). Имелось также восемь перископов, два комплекта дальномеров, два прожектора. Изнутри вагон был отделан тепловиброзвукопоглоща-ющей пробковой изоляцией и имел систему отопления отработанными газами двигателей.
Следует особо подчеркнуть достоинства машины - предельно низкий силуэт, высокое качество формы броневого корпуса, углы наклона броневых плит с расчетом на рикошет, высокую плотность компоновки, возможность продолжать движение на одном моторе, значительная автономность. По техническому совершенству «Заамурец» находится в одном ряду с такими шедеврами отечественной техники, как бомбардировщик «Илья Муромец» или минный заградитель «Краб».
Испытания «Заамурца», проходившие с 19 по 22 октября в районе Одессы, подтвердили, что мотовагон легко управляем, свободно преодолевает крутые подъемы, развивает скорость до 45 км/ч. При стрельбе из орудий и пулеметов также были показаны отличные результаты. «Испытание мотовагона дало очень хорошие результаты. Механизм мощный, надежный, вполне удовлетворяет поставленным ему условиям», - доложили в Ставку, а затем броневагон был послан на фронт. Зимой-весной 1917 г. он находился в головном участке 8-й армии, но использовался в основном как зенитная батарея. В мае на Юго-Западном фронте был создан броневой железнодорожный ударный отряд. Кроме «Заамурца», в него вошли бронепоезд «Генерал Анненков», два бронеавтомобиля и бронедрезина. Этот отряд сражался во время июньского наступления 1917 г. Дальнейшая судьба мотоброневагона сложилась непросто. Он участвовал в боях с гайдамаками, побывал в руках у банды анархистов. В марте 1918 г. был включен в состав бронепоезда Красной Армии N4 «Полупановцы». С тяжелыми боями, получая повреждения, составу удалось пробиться в Москву. После ремонта в Коломне он отбыл на Восточные фронт.
22 июня 1918 г. бронепоезд «Полупановцы» был захвачен солдатами чехословацкого корпуса, а затем переименован в «ОВ1-1К» и направлен для ведения боевых действий вдоль Транссибирской магистрали. Причем некоторое время броневагон «Заамурец», названный чехами «ОШК-1», функционировал самостоятельно. В этот период он был перевооружен двумя трехдюймовками обр. 1902 г. После ухода чехословацкого корпуса из России «Заамурец» в составе бронепоезда попадает к японцам во Владивостоке и передается ими белогвардейцам. В 1923 г. он выводится в Китай, где включается в дивизион бронепоездов полковника Чехова, входивший в состав русской дивизии китайской армии Чжан-Чаул-чана.
Еще один мотоброневагон был спроектирован и изготовлен на заводе имени С.М.Кирова в Ленинграде в конце тридцатых годов. По огневой мощи он не уступал, а по маневренности и защищенности превосходил бронепоезда, имевшиеся в то время на вооружении Красной Армии. Управление мотоброневагоном и его вооружением, а также их обслуживание осуществлялось экипажем в составе 40 человек.
В конструкции использовались узлы среднего танка Т-28, В трех башнях, расположенных в два яруса, были установлены 76,2-мм пушки ПС-3 образца 1927/32 г, (длина ствола - 16,5 калибра, начальная скорость снаряда - 381 м/с, вес снаряда 6,5 кг).Секторы обстрела для первой, второй и третьей башен составляли соответственно 280°, 318° и 276°. Наведение по вертикали от -5° до +25°.
Справа от пушки во всех башнях и в кормовых нишах второй и третьей в шаровых опорах были установлены пулеметы ДТ, еще один располагался в шаровой опоре в корме мотоброневагона. Кроме того, в бортах корпуса имелись четыре пулемета «максим», по два на борт. Сектор обстрела для пулеметов ДТ (при неподвижных башнях) составлял по горизонту от 30° до 17°, по вертикали от -40° до +50°. Боекомплект мотоброневагона вполне обеспечивал его автономную боевую деятельность и составлял 365 артиллерийских выстрелов, к пулеметам ДТ - 174 магазина (10962 патрона), к пулеметам «максим» -48 коробок по 250 патронов и 20 коробок по 500 патронов (22000 патронов).
Для ведения прицельного огня из пушек в башнях имелись танковый перископ ПТ-1 образца 1932 г. и телескопический прицел ТОД образца 1930 г. Привод механизма поворота башен был электрический с ручным дублированием, подъемный механизм-ручной. Для управления огнем использовались три прибора ТПК, стереотруба и дальномер, а наблюдение за полем боя осуществлялось через четырнадцать триплексов.
Корпус мотоброневагона изготавливался из катаных броневых листов, соединенных сваркой. Толщина борта корпуса - 16-20 мм, рубки - 20 мм, крыши - 10 мм, башен - 20 мм. Бортовые листы корпуса располагались под углом 10° к вертикали. Внутри вагона имелись отделения управления (в средней части под рубкой), боевое (под каждой башней, включая счетверенную зенитную пулеметную установку «максим», расположенную перед рубкой), сил/эвой (в кормовой части) и силовой передачи (между силовым и боевым отделением третьей башни). Вход команды и загрузка боеприпасов осуществлялись через три входные двери и люк в полу. В крыше каждой башни имелись люки, закрытые броневыми крышками. Над люками командиров второй и третьей башен на турели устанавливались зенитные пулеметы ДТ.
Бензиновый двигатель М17-Т мощностью 294 кВт (400 л.с.) позволял развивать 80-тонному мотоброневагону максимальную скорость 120 км/ч. Кроме того, он мог буксировать прицепной состав массой 120 т. Механическая силовая передача состояла из главного фрикциона сухого трения и пятискоростной коробки передач (от танка Т-28). Доступ к двигателю и узлам трансмиссии осуществлялся через люк в крыше корпуса. Ходовая часть - две тележки, при этом ведущая - двухосная, а поддерживающая - трехосная, снабженные комбинированной рессорной подвеской (рессоры и пружины).
Электрооборудование составляли два генератора ГТ-1000, один ПН-28,5 и восемь аккумуляторов 6СТЭ-128. Для внешней связи имелась радиостанция 71-ТК-1. Была предусмотрена возможность подключения в телеграфную линию. Внутренняя связь осуществлялась с помощью телефона на шесть абонентов. Для освещения мотоброневагон имел выдвижной прожектор, расположенный в средней части корпуса за рубкой, две фары в кормовой и носовой части, закрытые броневыми крышками, четыре сигнальных фонаря, 28 плафонов внутреннего освещения и 12 розеток.
К началу Великой Отечественной войны мотоброневагон принимается на вооружение. Всего было изготовлено несколько образцов, которые входили в состав дивизионов бронепоездов, структурно подчиненных командованию бронетанковых и механизированных войск Красной Армии. На некоторых образцах устанавливались башни танка Т-34 и двигатели В-23.
Броневагон использовался в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
- Книга "крепости на колесах" - Вадим... 14.02.2005 19:56:15 (33, 191 b)
- Мотоброневагон, Фото - Oleh Nemchinov 11.02.2005 16:32:36 (42, 749 b)
- Re: Выкладываю Мотоброневагон,... - AMVAS 09.02.2005 13:16:13 (32, 321 b)
- Зелёный Призрак - Oleh Nemchinov 01.02.2005 19:17:59 (69, 88 b)
- А вот фото из Отечественных бронированных машин... - Евгений Дриг 29.01.2005 18:10:24 (105, 295 b)
- Ну что я могу сказать.... - Евгений Дриг 29.01.2005 17:55:24 (59, 233 b)
- Re: Выкладываю Мотоброневагон,... - vladvitkam 29.01.2005 09:31:28 (51, 46 b)
- Re: Выкладываю Мотоброневагон,... - AMVAS 28.01.2005 12:16:29 (60, 581 b)
- НИ - Oleh Nemchinov 30.01.2005 10:30:04 (34, 334 b)
- Re: НИ - AMVAS 31.01.2005 14:44:13 (31, 325 b)
- Re: НИ - Oleh Nemchinov 31.01.2005 16:11:48 (31, 167 b)