От Andrey Ответить на сообщение
К Евгений Дриг Ответить по почте
Дата 04.02.2005 05:50:21 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Части и соединения; Версия для печати

Re: Еще замечания

>>Также неясно, зачем Рябышеву лично ехать в 34-ю ТД. Точнее, ясно зачем, неясно, зачем покидать штаб корпуса в это время, а вдруг какой-нибудь новый приказ придет, донесение из дивизий и т.п. и надо будет решение быстро принимать. (Кстати, по Попелю Рябышев все это время был со штабом корпуса, что более логично).
>
>Что касается Рябышева. Он был в 34-й тд в первой половине дня 26 июня. Видимо оба события (приезд Рябышева и получение приказа) наложились в памяти и получилось то, с чем Вы спорите.

Чего-то я Вас не понимаю. То Вы утверждали, что официальным рапортам и донесениям можно верить только потому, что они - официальные. А теперь сами же утверждаете, что, оказывается, и в них могут быть неточности и искажения (если бы это Попель так ошибся, уж Вы бы тогда не преминули назвать его лгуном и вруном и сказали бы, что на основании этого ни во что, Попелем написанное, верить нельзя).

Кстати, я когда эту тему затеял, я пытался показать, что Ваша абсолютная вера во всё официальное неправильна. И мемуаристы ошибаются, и официальные документы.

У Вас получается, что противовесом словам Попеля являются официальные отчеты Рябышева и к-ра 34-й ТД. Однако эти документы сами по себе имеют большое количество несоответствий и нелогичностей. А может, к-р 34-й ТД ТОЖЕ чего-то перепутал со сроками, а Вы на этом основании всю историю с Вашугиным, описанную Попелем, считаете ложью.

>Теперь некоторые подробности из Пенежко.

Это который Пенежко? Уж не тот ли, которого Вы обзывали сказочником и на которого плевались как на главного фальсификатора? а теперь он для Вас уже ИСТОЧНИК. Странно...

>С вечера, когда Рябышев прибыл к Мешанину, дивизия пошла в наступление на Берестечко. Мешанин уже был контужен, поэтому Рябышеву пришлось самому заняться его дивизией. Под Берестечком был получен радиоприказ фронта: «Корпусу отойти за высоты, обороняемые пехотой, в лес южнее Золочена». Не имея радиосвязи ни с одной дивизией, генерал послал свой приказ на отход связными. Дивизию Мешанина он сам вывел из боя и стал отходить с ней, преследуемый немецкой авиацией. Но самое скверное это то, что немцы, заметив отход дивизии, по пятам пошли за ней, едва сдерживаемые батальоном, оставленным в прикрытие.


1. Не Мешанин, а Мишанин. Я не прав?


2. Чего-то я не понял про радиоприказ. Рябышев (на ВАШЕМ же сайте написано и у Попеля так же) приказ на отход получил ЛИЧНО от представителя штаба фронта. А по Рябышеву так выходит, что приказ вообще был устным, сомневаюсь, что такие вещи по радио могли передаваться.

3. По Попелю раненый Мишанин в полузасыпанном танке был им обнаружен в разбомбленных Бродах. Это что, его на отходе Рябышев бросил? По Попелю, ординарец Мишанина сказал, что МИШАНИН выводил дивизию и был ранен.

>— Трагедия, Николай Кириллович, вся в том, что мы привели немцев в середину боевых порядков корпуса, а дивизии Васильева даже и тыл, сказал Рябышев.
>Он приказал своему оперативному отделу связаться с Впсильепым, отдать ему приказ на немедленный отход в район Золочева, а также информировать остальные дивизии о появлении немцев на их флангах.

1. Здесь Вашугин прибывает уже в 12 часов. В других источниках - около 9.

2. Что значит, связаться с Васильевым? Ему же уже приказ на отход отправили, причем давно? эта фраза вообще еимеет смысл, если только знать, что 34-я ТД никуда не отходит и немцы ей во фланг заходят. А Рябышев в это время этого знать не мог, он думал, что 34-я ТД отступает по приказу, т.е. немцы ей во фланг зайти не могут, потому что ее фланг находится прримерно на одной линии с дивизией Мишанина.

3. Какие остальные дивизии? ОстальнУЮ? Кроме 12-й и 34-й, к которым эта фраза не относится, в корпусе имелась еще только ОДНА дивизия - 7-я.

>Не успел он отдать этого приказания, как прибежал радист с радиограммой — донесением о том, что в 6 часов утра 27 июня дивизия Васильева через делегата связи получила письменный приказ Рябышева об отходе на Золочев, и о том, что она через час начнёт отход.
>Рябышев вне себя от гнева. Он угрожает отдать под суд делегата связи за то, что тот опоздал с приказом. Достаётся от него штабу и начальнику связи.

По отчету Рябывшева на ВАШЕМ сайте 34-я дивизия ОТХОДИЛА с ТЯЖЕЛЫМИ АРЬЕРГАРДНЫМИ БОЯМИ. Здесь же написано, что она к 6:00 не только не начала никакого отхода, а еще и только СОБИРАЛАСЬ его начать к 7:00!!!

Опять нестыковка!!!

>В самый разгар этой «горячей драйки» прибывает бригадный комиссар, начальник политотдела фронта, и привозит письменный приказ фронта: «Отход отменить, корпусу продолжать наступление в направлении Дубно».


>А он кстати, тоже был свидетелем разговора с Вашугиным, сравните с версией Попеля :))

>Итак, перед нами на рубеже реки Пляшувка части 14-й танковой дивизии и где-то на подходе — 12-я танковая дивизия. В 12 часов дня в штаб корпуса прибыл член Военного Совета фронта. Говорят, что после доклада Рябышева об обстановке член Военного Совета сказал:

Хочу акцентировать внимание на слове "говорят". Это значит, что ему об этом РАССКАЗЫВАЛИ, то есть самого его там не было. И сомнительно, что он там вообще мог быть, кто он такой был по должности, чтобы присутствовать в штабе корпуса, когда все дивизии были в другом месте.

Дальше все зависит от того, КТО рассказывал и как СКАЗОЧНИК (примерный Ваш термин про него) Пенежко все это описывал.


>— Почему вы вчера отступали и не выполнили приказа фронта?
>Передают даже такие подробности. Рябышев, по-стариковски крякнув, спросил:
>— А что это такое «отступление»? Таких боевых действий не знаю.
>Попель тоже сказал, что он не имеет понятия, что это такое «отступление».
>— В уставе Красной Армии такого слова нет. Мы знаем такой вид боя, как маневренная оборона. Но вчера корпус наступал.
>Из разбора дела, кажется, выяснилось, что вчера вечером фронтовой делегат связи неправильно информировал командующего. Не доехав до штаба Рябышева, он увидел танки, уходившие в лес из-под бомбёжки немецкой авиации, отдельных бойцов, идущих в тыл, — экипажи погибших танков, — принял это за отход наших частей и, вернувшись, доложил, что «Рябышев отступает», в то время как корпус продвигался и вёл уже бой под Берестечком, вышел на Стырь и Пляшувку.
>Теперь ясно, почему мы получили вчера вечером приказ отойти на Золочёвский оборонительный рубеж, который потом был отменён новым приказом о наступлении на Дубно.
>Я слышал, что в конце разговора Попель сказал члену Военного Совета:
>— Наши танки сегодня ещё раз докажут, что понятие «отступление» для них не существует. Сегодня я буду в Дубно.
>— Хорошо, — сказал член Военного Совета. — Предоставляю вам возможность выполнить ваше обещание — назначаю вас начальником передового отряда.
>Член Военного Совета информировал штаб корпуса о том, что главный удар Клейста направлен по району Луцк — Дубно — Ровно, что Клейст имеет около четырех тысяч танков и стремится овладеть переправами через реку Икву, а также магистралями на Ровно и Кременец. Командующий фронтом решил одновременным ударом с севера, с востока и с юга окружить и уничтожить танковую армию Клейста в районе Дубно. На отряд Попеля и возлагается задача во что бы то ни стало взять Дубно до подхода главных сил Клейста и удерживать этот рубеж, пока не подойдут главные силы нашего корпуса, с движением которого согласованы действия остальных корпусов, назначенных для этой операции.
>— Вот почему назначаю вас начальником, — сказал член Военного Совета Попелю, — для твёрдости!
>Попель попросил Рябышева дать ему пришедший в Ситно батальон Т-34 во главе с Волковым. Передав по радио, чтобы Васильев вытягивал свои части на марш в направлении Ситно, Попель подошёл к Рябышеву и сказал:
>— Дмитрий Иванович, не забывай, — я жду тебя в Дубно!
>Рябышев молча обнял Попеля, крепко прижал к груди и троекратно поцеловал. Разжав объятия, он промолвил только одно слово:
>— Не забуду.

>С уважением, Евгений Дриг.
> http://mechcorps.rkka.ru

Вообще, я бы не очень верил этому Пенежко, в этом с Вашим прошлым мнением согласен. Не мог приблудный офицер ЛИЧНО видеть и знать того, что творилось
на уровне командования корпуса.