Великая Отечественная; 1941; Фотографии; Части и соединения;
Усть-Тосно, 5 ноября 1941 года. Бои блокировочных групп.
Итак, в ходе боев первых двух дней наступательной операции в районе села Усть-Тосно войскам 55-й армии успеха достичь не удалось. Пехота прижималась пулеметным огнем из ДЗОТов, а танки подбивались из огнем противотанковых и зенитных орудий с восточного берега реки Тосна. И тогда для уничтожения вражеских ДЗОТов, которые мешали продвижению пехоты, у командования 55-й армии появилась идея вспомнить боевой опыт недавней Финской войны и применить в ходе боев 5 ноября 1941 года штурмовые блокировочные группы.
[76K]
На вышеприведенном снимке для привлечения внимания с большой вероятностью запечатлен танк КВ-1 из 84-го отдельного танкового батальона, который действовал в составе блокировочной группы 286-го стрелкового полка 90-й Краснознаменной стрелковой дивизии.
Каждая блокировочная группа согласно приказа штаба 55-й армии должна была состоять из трех танков (1 КВ и 2 средних) с бронесалазками, на которых к ДЗОТу подвозилось 10 автоматчиков, 2 огнеметчика с одним огнеметом и 5 сапер со 150 кг взрывчатого вещества.
По плану командира 286-го стрелкового полка полковника Донскова два танка КВ с блокировочной группой 286-го СП из 10 автоматчиков и 5 саперов под командованием младшего лейтенанта Казанцева должны были двигаться непосредственно вдоль железной дороги в полосе правофлангового полка 70-й стрелковой дивизии и лишь затем повернуть на юг на высоту "Лесистая". Однако при таком маршруте до цели танкистам необходимо было каким-то образом преодолеть вражеский опорный пункт в районе высоты 14,0, о наличии которого командование 286-го СП, видимо, даже и не подозревало. И далее при повороте на юг танки должны были подставить борта под огонь артиллерии с восточного берега р. Тосна.
В довольно краткой немецкой оперативной сводке 122-й пехотной дивизии за 5 ноября 1941 года атака наших танков зафиксирована в 5.45 по берлинскому времени. Атака была отбита. При этом два 52-тонных танка уничтожено огнем приданных дивизии зенитных орудий. Здесь надо сказать, что немцы с более возвышенного восточного берега Тосны, хотя и время было раннее, имели возможность наблюдать за движением наших танков на небольшой скорости. Огонь из 88 мм зениток был открыт после выхода танков на дистанцию примерно в 1 км от орудий.
История боя танка КВ в деревне Рычково 28.11.1941 и судьба его экипажа
К очередной годовщине события расскажу о истории боя танка КВ-1 в подмосковной деревне Рычково и о последующем установлении судьбы его экипажа.
В 2012 году на форуме РККА уважаемые коллеги поделились информацией о том, что в деревне Рычково Истринского района Московской области в 2010 году был установлен памятник неизвестным танкистам из экипажа танка КВ-1 неизвестной танковой части с использование тыльного листа башни танка КВ производства Челябинского Кировского завода... И в том же 2017 году внук одного из местных жителей - очевидцев боя в Рычково Дмитрий Хрулев связался со мной и сообщил, что танк, который учтен на странице сайта по танкам с орудием ЗИС-5 под номером 8, это и есть танк подбитый в бою в Рычково. Он застрял недалеко от восточного въезда в деревню.
[55K]
Согласно документам 24-го ОУТБ экипаж танка КВ-1 младшего лейтенанта Михайлова из 1-го взвода 4-й маршевой роты 1-го батальона (34-й по порядку номеров) состоял из: Командир танка - младший лейтенант Астахов Алексей Сергеевич Механик водитель старший - Попков Николай Георгиевич Командир орудия - младший сержант Баскаков Иван Ильич Радиотелеграфист - красноармеец Лахтин Василий Свиридович
На базе данной информации в архивные данные ЦАМО РФ были внесены изменения. Теперь ранее учтенные как пропавшие без вести либо совсем неучтенные танкисты из экипажа Михайлова числятся погибшими в бою 27 ноября 1941 года в деревне Рычково.