От Belarus
К ЖУР
Дата 27.12.2021 11:32:18
Рубрики Великая Отечественная;

Re: Спасибо. Вопросы

Всех приветствую!
>Да, я зря слишком сузил вопрос. О курсантах речь шла применительно в целом к боям до 29.6.41 г.
Это понятно.
>А где в ЖБД 2 Ск такая фраза? Я смотрю вот здесь:
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=68631.0
>и не вижу такого. Есть более полная версия?
>И о каком числе идет речь в отрывке? 27?
Я в свое время скачал ЖБД корпуса с Памяти народа (ф.202, оп.5, д.65, л.27) Там за печатным вариантом, более расширенная рукописная версия.

[2322K]

Речь о 27 июня.
Сейчас уже не найду, но вроде на этом форуме лет 5 назад (+-), мы обсуждали этот вопрос, и вроде даже фото наших подбитых БТ на шоссе Минск-Москва пытались привязать к этому эпизоду. Надо глянуть немецкие доки, там вроде был доклад зенитчиков, о подбитых танках на шоссе.
>>Откуда же взялись эти три танка (минимум) во 2-м ск? На мой взгляд наиболее вероятен 2-й вариант. Танки были направлены в сторону Минска для охранения колонны с боеприпасами.
>
>Похож на то. Спасибо.
Но все равно, вопросов много. Если в сопровождение колонн пошли танки училища, почему об этом ни слова не указано в доках училищных. Возможно л/с училища воевал не на своих машинах. Просто в распоряжении командования корпуса оказались курсанты, либо инструктора из училища, которых посадили на танки, которые были в распоряжении либо дивизий либо корпуса. Хотя в ЖБД говорится "3 танка Борисовского училища...".
В общем, копать и копать еще :))
С Уважением Belarus.

От ЖУР
К Belarus (27.12.2021 11:32:18)
Дата 27.12.2021 12:25:16

>Я в свое время скачал ЖБД корпуса с Памяти народа (ф., оп.5, д.65, л.27) Там за печатным вариантом, более расширенная рукописная версия.

Не находится на сайте:(
>Речь о 27 июня.

Спасибо

>Сейчас уже не найду, но вроде на этом форуме лет 5 назад (+-), мы обсуждали этот вопрос, и вроде даже фото наших подбитых БТ на шоссе Минск-Москва пытались привязать к этому эпизоду. Надо глянуть немецкие доки, там вроде был доклад зенитчиков, о подбитых танках на шоссе.

Их подбили немцы из роты БТР 6 мотополка.

"На въезде на автомагистраль севернее Слободы ночью для охраны проезжающих там частей полка и дивизии до второй половины дня 27.06.41 оставляется один взвод 6-й роты под командованием лейтенанта Кристофа. Кроме большого числа машин он подбил и 3 русских танка."

Зенитчики 27-го подбили два танка, но не у Слободы, а у Беларучи. Это видимо танки разведбата 100 сд.

"При поддержке нескольких танков противник предпринял попытку наступления на запад, в направлении на н.п. Беларучи, но был, после многочасовой перестрелки, отброшен на свои исходные позиции, и дивизион таким образом в тяжелейших условиях отразил наземную атаку...Потери противника: 1 миномёт, 1 противотанковая пушка, 2 танка, 2 пулемётных гнезда, около 25 стрелков

>Но все равно, вопросов много. Если в сопровождение колонн пошли танки училища, почему об этом ни слова не указано в доках училищных. Возможно л/с училища воевал не на своих машинах. Просто в распоряжении командования корпуса оказались курсанты, либо инструктора из училища, которых посадили на танки, которые были в распоряжении либо дивизий либо корпуса. Хотя в ЖБД говорится "3 танка Борисовского училища...".
>В общем, копать и копать еще :))

А откуда танки без экипажей в распоряжении дивизии/корпуса?

От Belarus
К ЖУР (27.12.2021 12:25:16)
Дата 28.12.2021 00:21:36

Всех приветствую!
>>Я в свое время скачал ЖБД корпуса с Памяти народа (ф., оп.5, д.65, л.27) Там за печатным вариантом, более расширенная рукописная версия.
>
>Не находится на сайте:(
Сожалею!
>>Но все равно, вопросов много. Если в сопровождение колонн пошли танки училища, почему об этом ни слова не указано в доках училищных. Возможно л/с училища воевал не на своих машинах. Просто в распоряжении командования корпуса оказались курсанты, либо инструктора из училища, которых посадили на танки, которые были в распоряжении либо дивизий либо корпуса. Хотя в ЖБД говорится "3 танка Борисовского училища...".
>>В общем, копать и копать еще :))
>
>А откуда танки без экипажей в распоряжении дивизии/корпуса?
Ну это только предположение!
Например из состава 20-го механизированного корпуса. В 1,5 километрах западнее Борисова, в военном городке Лядище, дислоцировалось его управление, в городе Ново-Борисове находилось управление его 38-й танковой дивизии, а военном городке Печи, что в 3-х километрах юго-западнее Ново-Борисова 38-й мотострелковый полк этой дивизии. Остальные дивизии корпуса дислоцировались: 26-я танковая дивизия в Красном Урочище; 210-я мотострелковая дивизия в Осиповичи. К июню 1941 года корпус относился к сокращенным корпусам первой очереди и имел всего 93 танка, в том числе 80 Т-26, 13 БТ и 11 бронеавтомобилей. В ночь с 22 на 23 июня 20-й мк, по приказу штаба Западного фронта, начинает совершение марша в направлении Барановичей. Скорее всего часть техники (к примеру неисправная) могли остаться в ППД. Восстановили и воевали на ней.
С Уважением Belarus.

От ЖУР
К Belarus (28.12.2021 00:21:36)
Дата 28.12.2021 16:22:57

Прошу прощения, удалил ваш пост.

>Всех приветствую!
>>Их подбили немцы из роты БТР 6 мотополка.
>>"На въезде на автомагистраль севернее Слободы ночью для охраны проезжающих там частей полка и дивизии до второй половины дня 27.06.41 оставляется один взвод 6-й роты под командованием лейтенанта Кристофа. Кроме большого числа машин он подбил и 3 русских танка."
>Не думаю. Они подбили три танка 26 а не 27 июня:
>Als Nachsatz ist zu nehmen, das ein Zug der 6. (gep.) Kp. am 26.6.1941 abends, der zur Sicherung an die Autobahn bei Sloboda für das in Stellung einfließende Regiment eingesetzt war, dort 3 feindliche Panzerwagen abgeschossen hat.
>Я перевел это так:"Как дополнение, взвод 6. роты (бтр), который был направлен для обороны позиций полка на шоссе у Слобода, 26.6.1941 вечером подбил там 3 вражеских танка."

А что вы переводите? Вот донесение 2-го батальона -здесь нет 26.6.1941:

[679K]

От iggalp
К ЖУР (28.12.2021 16:22:57)
Дата 15.02.2022 14:27:59

>>Als Nachsatz ist zu nehmen, das ein Zug der 6. (gep.) Kp. am 26.6.1941 abends, der zur Sicherung an die Autobahn bei Sloboda für das in Stellung einfließende Regiment eingesetzt war, dort 3 feindliche Panzerwagen abgeschossen hat.
>>Я перевел это так:"Как дополнение, взвод 6. роты (бтр), который был направлен для обороны позиций полка на шоссе у Слобода, 26.6.1941 вечером подбил там 3 вражеских танка."
>
>А что вы переводите? Вот донесение 2-го батальона -здесь нет 26.6.1941:

Это NARA? Какой T-(315?) R- ?

От Belarus
К ЖУР (28.12.2021 16:22:57)
Дата 28.12.2021 16:36:44

Всех приветствую!
>Прошу прощения, удалил ваш пост.

>>Всех приветствую!
>>>Их подбили немцы из роты БТР 6 мотополка.
>>>"На въезде на автомагистраль севернее Слободы ночью для охраны проезжающих там частей полка и дивизии до второй половины дня 27.06.41 оставляется один взвод 6-й роты под командованием лейтенанта Кристофа. Кроме большого числа машин он подбил и 3 русских танка."
>>Не думаю. Они подбили три танка 26 а не 27 июня:
>>Als Nachsatz ist zu nehmen, das ein Zug der 6. (gep.) Kp. am 26.6.1941 abends, der zur Sicherung an die Autobahn bei Sloboda für das in Stellung einfließende Regiment eingesetzt war, dort 3 feindliche Panzerwagen abgeschossen hat.
>>Я перевел это так:"Как дополнение, взвод 6. роты (бтр), который был направлен для обороны позиций полка на шоссе у Слобода, 26.6.1941 вечером подбил там 3 вражеских танка."
>
>А что вы переводите? Вот донесение 2-го батальона -здесь нет 26.6.1941:

Вы посмотрите донесение за 28 июня.

С Уважением Belarus.

От ЖУР
К Belarus (28.12.2021 16:36:44)
Дата 28.12.2021 17:04:21

Тогда получается два эпизода с танками у Слободы

26.06. - 6 рота подбивает 3 танка. Чьи танки?
27.06. - Кто то(?) подбивает 2 танка с курсантами

От Belarus
К ЖУР (28.12.2021 17:04:21)
Дата 28.12.2021 19:57:12

Re: Тогда получается...

Всех приветствую!
>26.06. - 6 рота подбивает 3 танка. Чьи танки?
>27.06. - Кто то(?) подбивает 2 танка с курсантами
Вы знаете, в вопросе с танками (их принадлежности) в этом районе вопрос очень сложный, на мой взгляд практически не разрешимый. Они могли быть чьи угодно. Простой пример, в это время, может чуть раньше, ЕМНИП, в Борисов прибыли остатки (танки, авто и орудия) 5-й тд полковника Федорова из под Алитуса. Чьи еще танки могли быть в том р-не - ??? Насколько помню, вопрос с принадлежностью знаменитой 34-ки, подбитой в Минске, так до конца и не определен.
В этом районе "из неоткуда" именно в этот день - 27.06.1941г. (по немецким данным) появляется 35 танков (со стороны Борисова) и атакуют позиции 7.Pz.Div. у Плиссы. Так этих танков не могло быть в Борисове в это время!!! У Сусайкова просто не было столько танков, а 1-я мсд еще у Орши. А Вы спрашиваете про 2-3 танка со стороны Минска!
С Уважением Belarus.

От ЖУР
К Belarus (28.12.2021 19:57:12)
Дата 29.12.2021 07:21:11

>В этом районе "из неоткуда" именно в этот день - 27.06.1941г. (по немецким данным) появляется 35 танков (со стороны Борисова) и атакуют позиции 7.Pz.Div. у Плиссы. Так этих танков не могло быть в Борисове в это время!!! У Сусайкова просто не было столько танков, а 1-я мсд еще у Орши. А Вы спрашиваете про 2-3 танка со стороны Минска!

Я помню про эту загадку. Но не уверен, что эти танки были в реале. Где-то кроме ЖБД 3 ТГр есть еще упоминания в документах о них? Там ссылаются на радиограмму из корпуса. Но сама дивизия о 35 танках ничего не пишет. Есть подозрение, что это были те самые захваченные на эшелоне 20 танков и при передаче информации просто случился "испорченный телефон".

От Belarus
К ЖУР (29.12.2021 07:21:11)
Дата 03.01.2022 09:47:26

Всех приветствую!
>>В этом районе "из неоткуда" именно в этот день - 27.06.1941г. (по немецким данным) появляется 35 танков (со стороны Борисова) и атакуют позиции 7.Pz.Div. у Плиссы. Так этих танков не могло быть в Борисове в это время!!! У Сусайкова просто не было столько танков, а 1-я мсд еще у Орши. А Вы спрашиваете про 2-3 танка со стороны Минска!
>
>Я помню про эту загадку. Но не уверен, что эти танки были в реале. Где-то кроме ЖБД 3 ТГр есть еще упоминания в документах о них? Там ссылаются на радиограмму из корпуса. Но сама дивизия о 35 танках ничего не пишет. Есть подозрение, что это были те самые захваченные на эшелоне 20 танков и при передаче информации просто случился "испорченный телефон".
Да похоже это так и было, я просто привел этот эпизод как пример.
Но танков там действительно было достаточно. Почитаешь донесение авиаразведчиков, там почти в каждом - танки :))).
С Уважением Belarus.

От ЖУР
Дата 28.12.2021 16:58:02

Нашел. Да, вы правы (-)

От ЖУР
Дата 28.12.2021 16:45:23

>Всех приветствую!
>>Прошу прощения, удалил ваш пост.
>
>>>Всех приветствую!
>>>>Их подбили немцы из роты БТР 6 мотополка.
>>>>"На въезде на автомагистраль севернее Слободы ночью для охраны проезжающих там частей полка и дивизии до второй половины дня 27.06.41 оставляется один взвод 6-й роты под командованием лейтенанта Кристофа. Кроме большого числа машин он подбил и 3 русских танка."
>>>Не думаю. Они подбили три танка 26 а не 27 июня:
>>>Als Nachsatz ist zu nehmen, das ein Zug der 6. (gep.) Kp. am 26.6.1941 abends, der zur Sicherung an die Autobahn bei Sloboda für das in Stellung einfließende Regiment eingesetzt war, dort 3 feindliche Panzerwagen abgeschossen hat.
>>>Я перевел это так:"Как дополнение, взвод 6. роты (бтр), который был направлен для обороны позиций полка на шоссе у Слобода, 26.6.1941 вечером подбил там 3 вражеских танка."
>>
>>А что вы переводите? Вот донесение 2-го батальона -здесь нет 26.6.1941:
>
>Вы посмотрите донесение за 28 июня.

Номер страницы?

От Samsv
К ЖУР (27.12.2021 12:25:16)
Дата 27.12.2021 20:19:32

К-р танкового взвода БТУ Козлов С.А.

ID 75050613
Фамилия Козлов
Имя Сергей
Отчество Антонович
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Место рождения Гомельская обл., Гомельский р-н, д. Прудок
Последнее место службы борисовское танк. уч-ще
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.06.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 737308
Номер дела источника информации 2

Командир танкового взвода Борисовского танкового училища, в Красной Армии с 1934 г.
Более точных данных не нашел пока. С танками был или нет, или в самом Борисове, тоже нет данных.