От Евгений Дриг
К Наиль Махмутов
Дата 08.10.2019 22:35:42
Рубрики Прочее;

Re: Вопрос по...

>Т.е. фактически у данных лиц вообще не было звания аналогичному войсковому полковника?

До введения в 1940 г. званий подполковник и старший батальонный комиссар вроде никаких проблем не было.
Согласно проекту положения о прохождении службы 1940 г. к полковникам приравняли всех "бригромбистов" служб. А бригадного комиссара просто выкинули вообще.
Званию генерал-майор предполагалось сделать равными звания, начинающиеся с "див".

>Но сразу же возник вопрос по аттестации 1943 г. Большинство воениюристов, врачей, ветврачей, инженеров 1-го ранга получили полковничьи погоны.

Согласен с Сергеем, что по результатам аттестации. И что было много субъективных факторов. Я этот вопрос немного разбирал по политсоставу, в книге по сталинским танкистам будет.
Так полковниками стало значительное количество представителей политсостава, носивших по 2-3 ромба! Например, бывший комиссар академии механизации и моторизации дивизионный комиссар Антонов.

'Такой шикарный казенный стиль пытаться очеловечить - только портить'

От Наиль Махмутов
К Евгений Дриг (08.10.2019 22:35:42)
Дата 09.10.2019 21:36:29

Re: Вопрос по...

Доброго времени суток!

>Согласен с Сергеем, что по результатам аттестации. И что было много субъективных факторов. Я этот вопрос немного разбирал по политсоставу, в книге по сталинским танкистам будет.
>Так полковниками стало значительное количество представителей политсостава, носивших по 2-3 ромба! Например, бывший комиссар академии механизации и моторизации дивизионный комиссар Антонов.

По аттестации там как бы все более-менее понятно и что в зачем брались основном личностные оценки и характеристики, получаемые за время прохождения службы.
Интересно просто стало, почему именно военврачи (не юристы, инженеры или ветврачи), а именно лица начсостава, причисленные к ГВСУ оставались в немалом числе не переаттестованными даже после 1943 г.
Вообще по званиям хотелось бы отдельный полноценный разбор. Надеюсь, в дальнейшем возьмешься за эту тему, т.к. по комбригам VS Резун получился добротный качественный анализ.

С уважением и наилучшими пожеланиями

От Евгений Дриг
К Наиль Махмутов (09.10.2019 21:36:29)
Дата 09.10.2019 21:57:52

Re: Вопрос по...

>По аттестации там как бы все более-менее понятно и что в зачем брались основном личностные оценки и характеристики, получаемые за время прохождения службы.

Почитай внимательно документ по переаттестации политсостава в 1942 г. Как раз никакого волюнтаризма не предусматривалось.
Допускалось снижать в звании, но не более чем на одну ступень. Для среднего и старшего начсостава равенство определялось, исходя из соответствия командных и специальных военных званий политсостава (по две «шпалы» носили майор и батальонный комиссар, по три – подполковник и старший батальонный комиссар и т.д.).
Вот к высшему политсоставу был уже особый подход. Впрочем полковника им давал нарком своим приказом. А вот уже на генеральское звание требовалось постановление СНК.

'Такой шикарный казенный стиль пытаться очеловечить - только портить'