>Честно говоря напоминает историю из 21 тбр, когда Горобец таранил на машине с номером "3" штуг. И сумел уйти после тарана. Но вот есть много фото, где видна машина с нмером "4" в той же ситуации, но у же с экипажем который взят в плен...
>Та же дилема... Либо Горобец видел таран "4"-ки и приписал его себе, либо было два одинаковых тарана.
>Смущает и соседство номеров - "3" и "4". Скорее всего танки уходили вместе.
Можете, пожалуйста, поподробнее? Почему-то я об этом впервые слышу. Вото танка № 4 видел.
С уважением, Михаил.
P.S.
Про таран я в моей "работе" эпизод исследовал, но видно, но до конца.:-))
Вот он:
Во Дворе "Пролетарки" танк подожгли из немецкой противотанковой пушки. С огнем танкисты справились сами, сбивая его телогрейками, вещмешками и всем, что под руку попадется, главное – не потеряли ходу. Берегом Тьмаки через монастырь вышли к мосту и нынешней улице Софьи Перовской. Там наткнулись на оставленные нашими противотанковые ежи, но "тридцатьчетверка" сумела подвинуть сваренные из трамвайных рельсов конструкции и устремилась вперед по забитой немцами улице. На нее никто не обращал внимания: ну, мчится себе закопченный, как из ада, танк, на котором и опознавательных знаков-то никаких не видно...
Но вот навстречу "тройке" по левой стороне улицы появляется колонна автомашин с немецкими солдатами. Решение приходит мгновенно: тараним! И летят в стороны по Советской улице каски, тела, колеса, обломки автомашин... "Хорошо прошлись!" - вспоминали потом танкисты. Но таран выдал их. Заработала немецкая связь: Ахтунг! Русские танки в городе! Вскоре они выяснят, что танк всего один и пушка у него заклинена.5
«И вот уже навстречу "тридцатьчетверке" по Советской движется тяжелый немецкий танк, идет в лобовую. Механик-водитель Федор Литовченко ловко маневрирует и бьет "немца" в бок. От бокового таранного удара не защищен ни один бронированный монстр. "Немец" отброшен на тротуар, но и "тридцатьчетверка" заглохла. Нет, двигатель после нескольких попыток заработал, но слышен скрежет траков. Неужели гусеница? Пробуют двигаться на скорости. Вот и гусеница стала на место. А потом радостный возглас башнера Григория Коломийца: пушка от удара ожила!» Так пишут везде, только танк немцы ставят то легкий, то средний, то, как здесь, тяжелый. Ну, тяжелый – чтобы еще больше воспеть подвиг танкистов (хотя он и так незаурядный и яркий) – до зимы 1942/1943 годов у немцев по-настоящему тяжелых танков не было – правда, тяжелым считался 22-тонный PzKpfw IV с его 75мм короткоствольной пушкой. Танк, скорее всего, был либо PzKpfw IV, либо 21-тонный PzKpfw III. А вот шел ли танк в лобовую… «Немцы поставили на пути свой легкий танк» (Игорь Красяков, газета «Тверская жизнь»). В обоих этих случаях авторы объясняют причины тарана.
Между тем, таран объяснился в разговоре с механиком-водителем Федором Ивановичем Литовченко («Правда», 23 декабря 1966 г):
- А как вам удалось расстрелять комендатуру?
- Комендатуру? – удивляется наш собеседник, но тут же вспоминает:
- А! Это там, на площади. Не знаю уж, была ли там комендатура, но только видим – большой флаг со свастикой висит над подъездом и часовые стоят. Ну, Горобец и скомандовал: «По флагу осколочными!» Не ручаюсь, что у них там было, комендатура или нет, но только снаряда два мы туда всадили… К слову сказать, тут недалеко, возле крыльца, их танк стоял - на охране, что ли. Снарядом его не задело, так я машину на тротуар и этот танк – в бок всем корпусом. Такой удар получился, что у меня на миг желтые брызги из глаз посыпались, вроде бы даже сознание от толчка потерял. Но рычаги не отпустил, выхватил машину на большую улицу – Советская, кажется, она тут называется, – и по ней к заставе. А там с тылу на их батарею наехали и – дальше по шоссе. Видим, а впереди войска, не знаем, свои или чужие, но гоним навстречу…
Из рассказа танкиста, человека, который вел свой танк по городу и таранил немецкий, видно, почему и как произошел таран, что ударили немца в борт. Также интересно, что пушку у Т-34 не заклинивало (Литовченко в течение интервью об этом не упоминал. Немцам могло это показаться – возможно, танк какой-то относительно большой период времени не стрелял из пушки – берег снаряды).