От Павел Войлов Ответить на сообщение
К eugend Ответить по почте
Дата 13.05.2008 03:44:28 Найти в дереве
Рубрики Межвоенные конфликты; Персоналии; Версия для печати

Re: Ответ Тинченко...

"Посмотрел. Интересно.
Следует понимать, что моя книга была написана еще в 1999 году, соответственно много "воды утекло". Появление любых рецензий я могу только приветствовать. Тем более - на такую сложную тему. Естественно, за прошедшие 9 лет я собрал колоссальное количество нового материала (в основном - благодаря сотрудникам архивов СБУ, без их помощи ничего бы не было). В свободное от зарабатывания денег час я готовлю капитальную монографию на тему судьбы офицеров ("Судьба офицерского корпуса РИА в СССР, 1918-1953" - рабочее название). Помимо прочего, в монографии будет опубликован ряд фантастически интересных документов, а также - детальный анализ практически всех обнаруженных мной массовых репрессивных мероприятий в советской карательной системе против "бывших людей", в частности - офицерского корпуса. Работа готовится практически исключительно на уникальных, никем до сих пор не виденных документах ЧК - ОГПУ - НКВД - КГБ.
В данной рецензии есть интересные и ценные замечания. Правда, их автор хотя и попытался глубоко погрузиться в тему, однако не смог охватить даже всех опубликованных, и, в принципе, доступных источников. Например, насколько я понял, он не знает про существование двухтомника документов, изданного несколько лет назад Архивом СБУ и полностью посвященном делу "Весна" в Украине. Также этот автор, при всем своем старании, не знает всех книг, которые вышли начиная с 1999 года и посвящены репрессиям военных в СССР. В результате его рецензия в некоторых местах проникнуты безосновательным максимализмом по типу: "если я не нашел подтверждения факту, который приводит Тинченко, в других источниках, значит он врёт". С другой стороны, обвинять в этом автора нет смысла: это общая традиция многих российских авторов, которые сейчас интересуются репрессиями.
Главная проблема этих авторов и рецензентов лежит в том, что в своей жизни они ни разу не открывали ни одного архивно-следственного дела. В результате их суждения про репрессии являются более чем тенденциозными. Например:
1. Мол, репрессии были, однако в значительно меньшем количестве, чем это пишут дерЬмократы
2. Репрессии, это, конечнно, плохо, однако наверняка заговоры (в частности - военно-фашистский) все-таки были. Ведь дыма без огня не бывает...
3. Незаконные методы, конечно, использовались, однако людей так не пытали, как про это пишут дерЬмократы.
И т.д. и т.п.
Это далеко не первая рецензия, которая написана про "Голгофу", и она меня окончательно убедила в необходимости публиковать некоторые документы фотопечатью - в цвете. Чтобы любой "Фома Неверующий" собственными глазами мог убедиться в приводимых фактах.
Также, насколько я знаю, проблема еще заключается в том, что российским авторам в большинстве регионов ограничен доступ в архивы ФСБ.
В связи с этим прошу Вас, Ярослав, передать предложение автору этой рецензии.
Насколько я понял, он живет в Екатеринбурге. Абсолютно случайно в Архиве СБУ я обнаружил протоколы снятия с учета бывших белых офицеров, которые проживали в Свердловском округе в 1926-1927 годах. Всего свыше 300 фамилий и других биографических данных. У меня есть подобные списки и по Украине (свыше 8000 лиц - офицеров, военных чиновников, юнкера). Все эти списки я сейчас тщательно проверяю по материалам СБУ, МВД, региональным архивам, на предмет судеб людей, которые были в них внесены.
Списки по Свердловскому округу я могу передать в Екатеринбург (например, автору этой рецензии). Было бы замечательно, если бы кто-то по местной базе МВД или ФСБ (Екатеринбурга), "пробил" людей, которые указаны в списках. Это будет интересная работа, которая на примере конкретного города (третьего по величине в России на то время) сможет показать: сколько бывших белых было репрессированы, когда они были репрессированы и т.д.
Честно, у меня вызывает уважение человек, который написал такую большую рецензию не меня. Однако, с учетом того, что я продолжаю заниматься этой темой (6 лет до выхода "Голгофы" и 8 лет - после), многие тезисы, которые изложены в рецензии, я могу или опровергнуть, или сам уже давно от них отказался. Однако если бы этот автора взялся за дело, которое я предлагаю, думаю, такой работе с научной точки зрения не было бы цены. По крайней мере, лично для меня она была бы бесценной.
ПС. Свою монографию с капитальным документальным приложением я планирую сдать до конца года. Т.е., где-то через год она будет напечатана (в России, на русском языке).
Кстати говоря, буквально вчера, но в другой теме нашего форума, я уже детально вспоминал "Весну"."