От ВикторК Ответить на сообщение
К капитан Ответить по почте
Дата 30.03.2007 11:26:24 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; Части и соединения; Версия для печати

Re: статья про...

http://russiamilitaria.ru/index.php?showtopic=417

141-й ГРОЗНЕНСКИЙ

Эта воинская часть начала боевые действия на Северном Кавказе задолго до появления там немецких и румынских ударных группировок и завершила их, когда Советский Союз уже давно отпраздновал победу над Японией. Никакого фактического противоречия летописи Великой Отечественной войны здесь нет - ситуация на Северном Кавказе в 1941-1945 гг. была очень специфичной.


Приунывшие после подавления очередного восстания в Чечено-Ингушской АССР, произошедшего в январе 1941 года, лидеры "национально-освободительного движения" Чечни восприняли известие о нападении Германии и ее союзников на Советский Союз с огромным энтузиазмом.
Эскалация организованного бандитизма, саботаж государственных оборонных мероприятий и массовое уклонение от мобилизации приобрели в автономии тотальный характер уже в первые месяцы войны. В этих преступных деяниях прямо или косвенно участвовали многие представители местной власти, включая наркома внутренних дел ЧИ АССР С.Албогачиева и начальника отдела по борьбе с бандитизмом НКВД Чечено-Ингушетии И. Алиева.
К осени 1941 года в бандгруппах, находившихся на территории Чечни, по приблизительным данным, состояло около 40 тысяч человек.
В начале октября 1941 года, когда германское командование начало операцию по захвату Москвы, вспыхивают мятежи в Шатойском, Итум-Калинском, Галанчожском, Чеберлоевском и Шаройском районах ЧИ АССР, сопровождавшиеся расправой над советскими и партийными работниками, разгромом государственных учреждений и колхозов, уничтожением местных линий связи.
Восстание было тщательно спланировано: перед его началом в административных центрах районов состоялись совещания представителей повстанческого центра с местными руководителями. К концу октября законная власть в горной Чечне фактически перестала существовать - руководители республиканских и районных органов внутренних дел, в большинстве своем являвшиеся скрытыми сторонниками мятежников, не только бездействовали, но и почти открыто поддерживали восстание. Только 30 октября в один лишь Галанчожский район прибыл отряд курсантов Грозненского пехотного училища РККА, который, вследствие безграмотных действий его командира, на подходе к райцентру угодил в умело организованную бандитами засаду и после непродолжительного сопротивления был разоружен, а затем уничтожен.
Ввиду катастрофической нехватки сил для подавления такого широкомасштабного восстания в Тбилиси 21-25 октября на базе 8-го мотострелкового полка 76-й мотострелковой бри гады оперативных войск НКВД СССР был спешно сформирован 178-й отдельный мотострелковый батальон, который в экстренном порядке перебросили в Чечню.
К середине ноября восстание было разгромлено, а в начале декабря сводная оперативно-войсковая группа НКВД, ядро которой составляли 1-я и 2-я роты 178-го батальона, настигла и уничтожила в Урус-Мартановском районе бандгруппу А. Кайдова, состоявшую из уцелевших мятежников.
Пунктом постоянной дислокации батальона была определена столица ЧИ АССР - город Грозный. Новая часть находилась в прямом подчинении командира 76-й мотострелковой бригады НКВД, дислоцировавшейся в Тбилиси. В конце 1941 года батальон был доукомплектован и переформирован в 141-й стрелковый полк внутренних войск, с прямым подчинением начальнику войск НКВД СССР. В дальнейшем часть неоднократно переходила в подчинение различных войсковых соединений НКВД, дислоцировавшихся на Северном Кавказе и в Закавказье, и дважды переформировывалась - в горнострелковый полк, затем снова в стрелковый. На часть возлагались задачи борьбы с воздушно-десантными и диверсионно-разведывательными группами противника, бандформированиями, дезертирами, дезорганизаторами тыла, паникерами и распространителями дезинформации, охраны органов власти, коммуникаций, линий связи и общего порядка в районе дислокации, а также эвакуации государственной собственности или уничтожения ее в случае угрозы оккупации территории противником.
Эти и другие задачи полк выполнял блестяще.
За время пребывания в Чечено-Ингушетии подразделениями 141-го полка ликвидировано 57 бандгрупп, уничтожено 1033 бандита, задержано 1600 дезертиров, захвачено и изъято 2865 единиц нарезного стрелкового оружия, включая пулеметы, и 110020 штук боеприпасов к нему, 545 ручных гранат и 2 миномета.
Эти цифры дают лишь приблизительное представление о масштабах антисоветского движения в Чечено-Ингушской автономии в период Великой Отечественной войны.
Чеченцы возобновили активные вооруженные действия весной 1942 года. Именно к этому времени вермахт нанес Красной Армии ряд поражений, резко изменивших обстановку в пользу Германии. Катастрофа под Харьковом, неудачное для Советского Союза начало Сталинградской битвы и стремительный бросок врага на Кавказ убедили чеченских мятежников в том, что их звездный час настал. Деятельность повстанцев носила коллаборационистский характер, о чем, в частности, свидетельствует один из идейных вдохновителей бандитизма в Чечне А. Авторханов в своих мемуарах:
'...Наш общий доверенный человек передал мне меморандум Временного народно-революционного правительства Чечено-Ингушетии на имя правительства Германии, в Берлин. Главное содержание меморандума сводилось к следующему:
1. Чечено-Ингушетия восстала, чтобы избавиться оттирании Сталина и освободиться от советского империализма для восстановления своей былой свободы и независимости.
2. Мы ожидаем, что в ближайшее время к нам присоединится весь свободолюбивый Кавказ.
3. Мы считаем, что враг Сталина - наш друг. Поэтому мы предлагаем Германии военно-политический союз против большевизма.
4. В ответ на это Германия, в свою очередь, признает независимость и территориальную целостность Кавказа'.
Опьяненные успехами германской армии, главари "народно-революционного правительства" Чечено-Ингушетии сколачивали одно за другим различные "политические объединения", в названиях которых без труда угадывалось подражание будущим хозяевам "свободной" Ичкерии: "национал-социалистическая партия кавказских братьев", "чечено-горская национал-социалистическая подпольная организация" и т.п.
Принимать объятия чеченских "союзников" немцы не спешили. Тем не менее на территории Чечни активно действовали агенты германской политической и военной разведки, а также воздушно-десантные диверсионные группы вермахта. Они же доставляли коллаборационистам оружие и боеприпасы. Территория республики была предусмотрительно разделена бандпредводителями на повстанческие округа, основными звеньями которых являлись повстанческие аулкомы.
Сжатые в единый кулак банды Шерипова и Исраилова ударили в тыл советским войскам во второй половине августа 1942 года, когда победа немецко-румынских группировок, стремительно продвигающихся к Владикавказу и Грозному, не вызывала у мятежников сомнений. Коллаборационистов поддерживали подразделения немецких воздушных десантников, высадившихся в Атагинском, Веденском и Чишкинском районах ЧИ АССР.
141-й стрелковый полк НКВД оказался в числе частей внутренних войск, брошенных на разгром "пятой колонны" в Чечено-Ингушетии. Тем самым советское командование вынужденно создавало бреши в и без того шаткой обороне на владикавказском и грозненском направлениях. Именно в эти дни Северо-Кавказский фронт трещал по всем швам под мощными ударами танковых группировок Клейста и Гота.
Подразделениям 141-го, действовавшим в Шатойском и Итум-Калинском районах ЧИ АССР, 21-23 августа удалось выбить чеченско-немецкие отряды из районных центров Химой и Итум-Кале и предотвратить разгром блокированных в этих населенных пунктах военных гарнизонов. При этом личный состав полка уничтожил свыше 200 бандитов и фашистских десантников.
К сентябрю 1942 года шатойско-итумкалинская бандгруппировка была расчленена и разгромлена, а ее главарь, один из организаторов антисоветского движения в Чечне, Майербек Шерипов, погиб 8 ноября того же года в бою с оперативно-войсковой группой 141-го полка внутренних войск.
Сразу по окончании сражений с бандами Шерипова полк срочно перебросили на строительство оборонительных сооружений в Грозненском укрепрайоне. Противотанковые заграждения и баррикады возводились уже в центре столицы Чечено-Ингушетии, готовой встретить штурмовые соединения врага.
Следует учесть, что "посильную" помощь немецким "освободителям" оказывали также в Ингушетии, Балкарии, Карачае...
1943 год. Под натиском перешедших в контрнаступление советских армий войска фельдмаршала Листа стремительно покидают Кавказ. Одновременно терпит крах под Сталинградом группировка фельдмаршала Паулюса, что означало крушение последних надежд вермахта на юге СССР. Не менее горькое разочарование по этому поводу испытали несостоявшиеся граждане "независимой Ичкерии".
Из докладной записки командира 141-го стрелкового полка ВВ НКВД СССР начальнику войск НКВД Северо-Кавказского округа о результатах оперативной деятельности полка на территории ЧИ АССР с 1.01.1943 г. по 1.02 1943 г.:
'1. ...За указанный период 141 сп нес службу гарнизонами в 16 населенных пунктах, провел 20 операций по ликвидации банд, изъятию бандпособников, участников вооруженных восстаний, изъятию оружия и уничтожению материальной базы банд в Итум-Калинском и Галанчожском районах ЧИ АССР.
...5.01.1943 г. войсковые группы выступили на ликвидацию банд в Дзумсоевский с/с Итум-Калинского района.
...Одна из групп...6.01.1943 г. ...столкнулась с бандой Хамзаева Кудуса...
Хамзаев, призвав на помощь жителей хутора Сисычу, повел банду в атаку на отдельную группу. Залповым огнем группы... атака была отбита...
С наступлением темноты банда рассеялась мелкими группами...
В результате операции убито 12 бандитов...
Войсковая группа потеряла убитыми 1-го человека ...
...29.01.1943 г. взвод автоматчиков проводил в селении Галанчож операцию по ликвидации банды братьев Аушевых. ...Банда полностью ликвидирована.
...Имеющееся снаряжение не обеспечивает выполнение поставленных задач. Обувь у личного состава изношена. Отсутствуют альпинистские веревки, что приводит подчас к невыполнению задач в высокогорных районах.
Имеющиеся карты масштаба 200000-38 г. не освещают подробно рельеф местности.
Средства связи, особенно радиостанции, - малой мощности и в недостаточном количестве.
Сухой паек плохого качества и непитателен'.
Бои с бандформированиями в 1943 году отличались особой ожесточенностью, без пощады с обеих сторон: бандиты осознавали безысходность своего положения и неотвратимость наказания за совершенные ими злодеяния, оперативно-войсковым группам НКВД, в свою очередь, было дано распоряжение уничтожать мятежников и их пособников в случае оказания ими малейшего сопротивления.
С ноября 1943 года 141-й полк переходит на усиленный вариант несения службы - началась подготовка к операции по выселению чеченцев...
Оставим за скобками оценку этой суровой акции, предпринятой советским правительством. Приведем лишь исторические факты, которые характеризуют ее военно-техническую составляющую.
В республику стягивались соединения и части войск НКВД, опергруппы органов госбезопасности. Оперативные сектора, в которых были задействованы подразделения 141-го полка, включали в себя столицу ЧИ АССР г. Грозный, населенные пункты Шатой, Галанчож, Чеберлой, Ведено, Чишки и Мужичи. В задачи полка, как и других войсковых частей, принимавших участие в операции, входили тщательная рекогносцировка местности для своевременного блокирования коммуникаций и предполагаемых маршрутов движения групп лиц, пытающихся уклониться от выселения, обустройство имевшихся коммуникационных объектов (дорог, мостов) и создание новых в необходимых случаях. Так, полковым саперам пришлось проложить несколько новых грунтовых дорог, а также соорудить около десятка речных мостов. Требования к надлежащему состоянию и количеству автодорожных путей сообщения не являлись излишними - 23 февраля 1944 года им предстояло принять поток грузовых автомашин, заполненных депортируемыми коренными жителями Чечни...
Во время операции по выселению "спецконтингента" из ЧИ АССР личный состав грозненского полка действовал как обычно. Сама операция по степени сложности и напряженности мало в чем уступала боевым, а по масштабам превосходила их. Здесь требовались колоссальное терпение и хладнокровие - иметь дело с многотысячной массой озлобленного, враждебно настроенного населения было не менее тяжким испытанием, чем схватки с бандами. Оружие разрешалось применять только в случаях вооруженного сопротивления, а их было немало. На отдельных участках движения автоколонны со спецпереселенцами обстреливали укрывшиеся за скалами бандиты...
Уже после депортации коренного населения автономии, с 23 февраля 1944 г. по 18 мая 1946 г., подразделениями 141-го полка было проведено 13 только масштабных совместных боевых операций в Чечне, в результате чего прекратили свое существование 2 крупные банды и свыше 60 бандитов.
В связи с фактической ликвидацией группового бандитизма на территории бывшей ЧИ АССР (упразднена в марте 1944 г.) 18 мая 1946 года 141-й горнострелковый полк внутренних войск МВД СССР убыл в Станиславскую область Украинской ССР, где его ожидала очередная боевая задача - борьба с вооруженными формированиями за-падноукраинского националистического подполья.
Так грозненский полк завершил свою "кавказскую войну", длившуюся больше пяти с половиной лет.
За все время участия в разгроме чеченских бандгруппировок часть потеряла убитыми 90 человек, истребив при этом свыше тысячи бандитов. Причины такого соотношения потерь - высочайший уровень подготовки и качественный отбор воинского состава. Благодаря профессионализму командиров подразделений, бойцы в кратчайшие сроки овладевали приемами горной войны - войны с противником, из поколения в поколение наследующим опыт борьбы с регулярными войсками и способным воевать в знакомой ему с младенческих лет местности практически вслепую.
Здесь играл огромную роль человеческий фактор, выражающийся в проявлении лучших качеств воинов-чекистов. "Кавказская летопись" 141-го полка НКВД изобилует яркими примерами мужества, стойкости, отваги. Это и решительные действия красноармейца Василия Садовникова, который, будучи раненным, снял с грузовика, находившегося под прицельным огнем, ротный миномет и меткими выстрелами из него обратил в бегство вражескую группу, не оставив повстанцам ни своих тяжелораненых товарищей, ни само орудие. И бесславный конец трех мятежников, расстрелянных в упор в их собственной засаде замполитом полкового каввзвода Бондаренко и красноармейцем того же подразделения Руденко.
Заслуги 141-го полка нисколько не умаляют роли других войсковых частей НКВД в разгроме "пятой колонны" на Северном Кавказе. В ликвидации чеченских банд участвовали воины грозненской, орджоникидзевской и махачкалинской дивизий внутренних войск. И все же хроника боевых действий сто сорок первого, задействованного почти во всех решающих операциях по усмирению коллаборационистов, позволяет получить наиболее достоверное представление о событиях, которые происходили в Чечне на протяжении всего периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., и о том, какое место в этих событиях было отведено войскам Наркомата внутренних дел.
История грозненского полка завершилась вдалеке от Кавказа. Он был расформирован 6 февраля 1954 г. в немецком городе Шварценберге, где пребывал в составе войск МГБ, дислоцировавшихся на территории Восточной Германии.

Подполковник Тимур МАКОЕВ>>