От Fed0r700 Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К All Информация о пользователе
Дата 18.09.2024 10:13:02 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Гражданская война; Межвоенные конфликты; Части и соединения; Персоналии; Игнорировать ветку Найти в дереве

6-я армия красных в г. Астрахани в августе 1918 года

Всем здравствовать!
Давненько не заходил.

В архиве обнаружился интересный документ, касательно формирования гидроавиации в г. Астрахани в 1918 году, датированный концом августа 1918 года. А интересен он тем, что написан он и выслан из 6-й армии (ШЕСТОЙ!!!).
Т.е. в августе 1918 года в г. Астрахани получается была некая ШЕСТАЯ АРМИЯ!

Может ли кто пояснить в этой части?

Согласно официальным источникам, 6-я армия, точнее, ее управление, сформирована будет только 11 сентября 1918 года на Архангельском направлении, то есть на Севере России.

Так же в официальных источниках говориться, что формирование армий на Восточном фронте начато было в июне 1918 года, но к концу августа 1918 года имелось всего 1-я, 2-я, 3-я, 4-я и 5-я армии красных.

Нашел упоминание в документах о некой Особой армии №6, которой командовал некий Афанасий Ремнев. Но эта армия существовала весной 1918 года, в период так называемой «эшелонной войны» и действовала она далековато от Астрахани, в районе Курска, Орла. Там же действовали 5-я, 4-я армии большевиков.

Попадался еще документ некой 8-й армии, датированный июлем 1918 года. Но к этому документу отношусь скептически. Скорей всего ошибка описка. Напечатан он на машинке. Ибо указано 8-я армия, Южный фронт.
Так же попадалась разведсводка 7-й армии, датированная сентябрем 1918 года (римскими цифрами), написана от руки. Но к этому документу так же отношусь скептически. Скорей всего то же ошибка описка, попутали с какой стороны ставить палочку от крестика.

Но вот 6-я армия в г. Астрахани в августе 1918 года, что-то заинтриговала.
Видимо еще много чего предстоит узнать, касательно формирования красных армий летом 1918 года