От СВ Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Fed0r700 Информация о пользователе
Дата 21.06.2023 15:18:16 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Гражданская война; Межвоенные конфликты; Части и соединения; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Авиационные группы...

>Всем здравствовать.
>Занимаюсь изучением истории авиабригад ВВС РККА. Вот выяснил, что некоторые авиабригады в 1926 году формировались не на пустом месте, а на базе имевшихся ранее Разведывательных корпусных авиационных групп. Так же разобрался с историй образования и существования данных авиационных групп. Вся информация составлена на основе приказов РВСР, а так же приказов начальника ВВС РККА и начальников ВВС РККА округов.

>Если кому интересно.

>1-я Разведывательная корпусная авиационная группа

>- с 01.01.1926 г. - Управление 1-й Разведывательной корпусной авиационной группы ВВС Западного военного округа фактически началось формироваться, с указанием закончить формирование к 01.04.1926 г. Формирование закончено к 01.05.1926 г.
> Дислокация Управление, Штаб – г. Бобруйск, Белорусской ССР.
> Состав: 5-й КАО (сформирован с нуля), самолеты - Junkers Ju-21, авиаотряд формируется взамен 6-го ОРАО,
> 16-й КАО (сформирован из 4-го КАЗ), самолеты - Junkers Ju-21.
> - с 01.10.1926 г. – 1-я Авиационная группа ВВС Западного военного округа. Переименована из 1-й Разведывательной корпусной авиационной группы.
> состав: 5-й ОАО (ранее – 5-й корпусной авиационный отряд), самолеты - Junkers Ju-21,
> 23-й ОАО (ранее – 16-й корпусной авиационный отряд), самолеты - Junkers Ju-21,
>- с 02.12.1926 г. – 8-я Авиационная бригада ВВС Белорусского военного округа. Управление авиабригады переформировано 30.12.1926 г. из Управления 1-й Авиационной группы.
> состав: 5-й РАО (ранее – 5-й отдельный авиационный отряд),
> дислокация - г. Бобруйск, Белорусской ССР.
> 11-й РАО (ранее – 11-й ОАО, переброшен 30.12.1926 г. из г. Могилева),
> 23-й РАО (ранее – 23-й отдельный авиационный отряд),
> 27-й РАО (сформирован с нуля, формирование окончено 01.05.1927 г.),
> 15-й Авиапарк (1-го разряда), с 05.12.1927 г. авиапарк вышел из состава авиабригады, остался в г. Бобруйске, в составе «Бобруйского авиагарнизона», с 01.10.1931 г. – 28-я Авиагруппа ВВС БВО.
> 17-й Авиапарк (2-го разряда).
>- с 05.12.1926 г. – Управление 1-й Авиационной группы расформировано.
>- с 05.12.1927 г. – 8-я Авиационная бригада ВВС Белорусского военного округа, переброшена на новое место дислокации в г. Гомель.
> дислокация Управление, Штаб – г. Гомель, Белорусской ССР.
> состав: 16-я РАЭ, дислокация - г. Гомель, Белорусской ССР.
> 52-я ЛШАЭ, дислокация - г. Гомель, Белорусской ССР.
> 23-й РАО, дислокация - г. Гомель, Белорусской ССР.
> 27-й РАО, дислокация - Гомель, Белорусской ССР.
> 17-й Авиапарк (2-го разряда). С 05.12.1927 г. переформирован в авиапарк 1-го разряда.
> дислокация - Гомель, Белорусской ССР.

>2-я Разведывательная корпусная авиационная группа

>- с 01.01.1926 г. - Управление 2-й Разведывательной корпусной авиационной группы ВВС Западного военного округа фактически началось формироваться, с указанием закончить формирование к 01.04.1926 г.. Формирование закончено к 01.05.1926 г..
> дислокация Управление, Штаб – аэродром «Лукишки» г. Витебск, Белорусской ССР.
> состав: 4-й КАО (сформирован из 2-го КАЗ), самолеты - Junkers Ju-21,
> 11-й КАО (сформирован из 3-го КАЗ), самолеты - Junkers Ju-21,
> 43-й КАО (сформирован с нуля),
>- с 01.10.1926 г. – 7-я Авиационная группа ВВС Западного военного округа. Переименована из 2-й Разведывательной корпусной авиационной группы.
> состав: 4-й ОАО (ранее – 4-й корпусной авиационный отряд),
> 11-й ОАО (ранее – 11-й корпусной авиационный отряд),
> 43-й ОАО (ранее – 43-й корпусной авиационный отряд),
>- с 25.11.1926 г. – 2-я Авиационная бригада ВВС Белорусского военного округа. Переформирована из 7-й Авиационной группы.
> состав: 22-я РАЭ (ранее – 4-я отдельная разведывательная авиационная эскадрилья),
> дислокация - аэродром «Лукишки» г. Витебск, Белорусской ССР.
> 43-я ЛБАЭ (ранее – 2-я отдельная легкобомбардировочная авиационная эскадрилья),
> дислокация - аэродром «Лукишки» г. Витебск, Белорусской ССР.
> 4-й РАО, дислокация - аэродром «Лукишки» г. Витебск, Белорусской ССР.
> 11-й РАО, дислокация - аэродром «Лукишки» г. Витебск, Белорусской ССР, с 30.12.1926 г., авиаотряд вышел из состава авиабригады, переброшен в г. Бобруйск, в состав «Бобруйского авиагарнизона», с 01.10.1931 г. – 28-я Авиагруппа ВВС БВО,
> 43-й РАО, дислокация - аэродром «Лукишки» г. Витебск, Белорусской ССР,
>11-й Авиапарк (1-го разряда), дислокация - аэродром «Лукишки» г. Витебск, Белорусской ССР.

А не попадалось кто назначен командиром и вк 2 абр?

>3-я Разведывательная корпусная авиационная группа

>- с 01.01.1926 г. - Управление 3-й Разведывательной корпусной авиационной группы ВВС Украинского военного округа фактически началось формироваться, с указанием закончить формирование к 01.04.1926 г.. Формирование закончено к 15.03.1926 г..
> дислокация Управление, Штаб – аэродром «Жуляны» г. Киев, Украинской ССР.
> состав: 8-й КАО (сформирован из 5-го КАЗ),
> 14-й КАО (сформирован с нуля),
> 17-й КАО (сформирован с нуля),
>- на 01.06.1926 г. – 3-я Разведывательная корпусная авиационная группа ВВС Украинского военного округа.
> состав: 8-й ОАО (ранее – 8-й корпусной авиационный отряд),
> дислокация - аэродром «Жуляны» г. Киев, Украинской ССР (с 30.06.1926 г. переброшен в г. Одессу в летние лагеря на учебу, после чего оставлен там на постоянном месте дислокации, придан и подчинен командиру 6-го стрелкового корпуса),
> 14-й ОАО (ранее – 14-й корпусной авиационный отряд),
> дислокация - аэродром «Жуляны» г. Киев, Украинской ССР.
> 17-й ОАО (ранее – 17-й корпусной авиационный отряд),
>- на 01.10.1926 г. – 3-я Авиационная группа ВВС Украинского военного округа. Переименована из 3-й Разведывательной корпусной авиационной группы.
> состав: 14-й ОАО (ранее – 14-й корпусной авиационный отряд),
> командир – военный летчик ?,
> самолеты (марка, модель, количество) – Р-1СП,
> 17-й ОАО (ранее – 17-й корпусной авиационный отряд),
> командир – военный летчик ?,
> самолеты (марка, модель, количество) – Ansaldo A.300/3,
>- с 12.12.1926 г. – 5-я Авиационная бригада, в подчинении начальника ВВС Украинского военного округа. Управление авиабригады сформировано с 12.12.1926 г. из Управления 3-й Авиационной группы. Формирование Управления закончено 29.12.1926 г., а 01.01.1927 г. закончено расформирование Управления 3-й АГр.
> состав: 3-я ИАЭ (ранее – 3-я отдельная истребительная авиационная эскадрилья),
> 20-я РАЭ имени Фрунзе (ранее – 3-я отдельная разведывательная авиационная эскадрилья имени Фрунзе), дислокация - аэродром «Жуляны» г. Киев, Украинской ССР.
> 50-я ЛБАЭ (ранее – 1-я отдельная авиационная эскадрилья боевиков), с 1931 г. – имени Г.И. Петровского,
> 14-й РАО, дислокация - аэродром «Жуляны» г. Киев, Украинской ССР.
> 17-й РАО, дислокация - аэродром «Жуляны» г. Киев, Украинской ССР.
> 37-й РАО (сформирован с нуля, в период с 01.10.1926 г. по 01.05.1927 г.), дислокация - аэродром «Жуляны» г. Киев, Украинской ССР.
>20-й Авиапарк (1-го разряда), дислокация - аэродром «Жуляны» г. Киев, Украинской ССР.

>4-я Разведывательная корпусная авиационная группа

>- с 01.01.1926 г. - Управление 4-й Разведывательной корпусной авиационной группы ВВС Ленинградского военного округа фактически началось формироваться, с указанием закончить формирование к 01.04.1926 г.. Формирование закончено к 13.05.1926 г., но фактически раньше, к 01.04.1926 г..
> дислокация Управление, Штаб – г. Троцк (до 1922 г. - г. Гатчина, с 1929 г. – г. Красногвардейск), Ленинградской области.
> состав: 1-й КАО (сформирован из 6-го КАЗ), самолеты – Р-1СП, дислокация - г. Троцк, Ленинградской области.
> 41-й КАО (сформирован с нуля), самолеты – Р-1СП, дислокация - г. Троцк, Ленинградской области.
>- с 01.10.1926 г. – 9-я Авиационная группа ВВС Ленинградского военного округа. Переименована из 4-й Разведывательной корпусной авиационной группы.
> дислокация Управление, Штаб – г. Троцк, Ленинградской области.
> состав: 1-й ОАО (ранее – 1-й корпусной авиационный отряд), дислокация - г. Троцк, Ленинградской области.
> 41-й ОАО (ранее – 41-й корпусной авиационный отряд), дислокация - г. Троцк, Ленинградской области.
>- с 25.11.1926 г. – 1-я Авиационная бригада ВВС Ленинградского военного округа. Управление авиабригады переформировано 01.12.1926 г. из Управления 9-й Авиационной группы.
> дислокация Управление, Штаб – г. Троцк, Ленинградской области.
> состав: 1-я ИАЭ (ранее – 1-я отдельная Краснознаменная истребительная авиационная эскадрилья), дислокация - аэродром «Жуляны» г. Киев, Украинской ССР.
> 28-я РАЭ, дислокация - г. Троцк, Ленинградской области.
> 56-я ЛШАЭ, дислокация - г. Троцк, Ленинградской области.
> 1-й РАО, дислокация - г. Троцк, Ленинградской области.
> 41-й РАО, дислокация - г. Троцк, Ленинградской области.
> 1-й Авиапарк (1-го разряда), дислокация - г. Троцк, Ленинградской области.

>5-я Разведывательная корпусная авиационная группа

>- с 01.01.1926 г. - Управление 5-й Разведывательной корпусной авиационной группы ВВС Московского военного округа фактически началось формироваться, с указанием закончить формирование к 01.04.1926 г.. Формирование закончено к 01.04.1926 г.
> дислокация Управление, Штаб – аэродром «Центральный» г. Москва, РСФСР.
> состав: 2-й КАО (сформирован с нуля), самолеты – Junkers Ju-21, дислокация - аэродром «Центральный» г. Москва, РСФСР.
> 3-й КАО (сформирован из 1-го КАЗ), самолеты – Junkers Ju-21, дислокация - г. Иваново-Вознесенск, Московская область.
>- с 01.10.1926 г. – 5-я Авиационная группа ВВС Московского военного округа. Переименована из 5-й Разведывательной корпусной авиационной группы.
> состав: 20-й ОАО (ранее – 2-й корпусной авиационный отряд), дислокация - аэродром «Центральный» г. Москва, РСФСР.
> 3-й ОАО (ранее – 3-й корпусной авиационный отряд), дислокация - г. Иваново-Вознесенск, Московская область.
> - с 25.12.1926 г. – 10-я Авиационная бригада ВВС Московского военного округа. Управление авиабригады переформировано 01.12.1926 г. из Управления 9-й Авиационной группы.
> состав: 7-я ИАЭ имени Дзержинского (ранее – 2-я отдельная истребительная авиационная эскадрилья им. Дзержинского), дислокация - аэродром «Центральный» г. Москва, РСФСР.
> 30-я РАЭ «Красная Москва» (ранее – 8-я отдельная разведывательная авиационная эскадрилья «Красная Москва»), дислокация - аэродром «Центральный» г. Москва, РСФСР.
> 20-й РАО, дислокация - аэродром «Центральный» г. Москва, РСФСР.
> 25-й Авиапарк (1-го разряда), дислокация - аэродром «Центральный» г. Москва, РСФСР,