|
От
|
Borovick A.
|
|
|
К
|
AlexeyNV3
|
|
|
Дата
|
06.03.2023 17:41:58
|
|
|
Рубрики
|
Части и соединения;
|
|
|
Re: Авиация РККВФ...
>По частям и соединениям Авиации РККВФ в 1920-1930-е годы почти нет нигде инфориации, какие авиационные отряды существовали, какие авиационные эскадрильи, их дислокация, командование, преформирования, предлагаю обсудить.
Примерно то что можно составить из открытых источников(книги, журналы, статьи)
на 1.01.1924 г
Сухопутная авиация
ЛВО
1-я Отдельная истребительная эскадрилья в Петрограде, а/э Комендантский (Fokker D.VIIF, возможно уже имлесь к этому времени Поликарпов У-3(У-1)(мал.)(как УТС и связной))
1-й Отдельный разведывательный авиаотряд в Петрограде (Airco/ГАЗ-№1 D.H.4(мал.), возможно оставались LVG С.VI(1 шт.)?, Rumpler C.IV?, возможно уже имлесь к этому времени Поликарпов У-3(У-1)(мал.)(как УТС и связной))
ЗапВО
4-я Отдельная истребительная эскадрилья в Минске (Nieuport N.24/24bis, SPAD S.VII/S.XII(<4 шт.), Vickers F.B.19 Mk I(1 шт.), возможно оставались Nieuport N.21(~1-2 шт.), N.23(мал.))
2-я Отдельная разведывательная эскадрилья в Витебске (Fokker C.IV, Airco D.H.9/9А, Vickers F.B.19 Mk I(1 шт.))
3-й Отдельный разведывательный авиаотряд в Витебске(Гомеле?) (Fokker C.IV, Airco/ГАЗ-№1 D.H.4, D.H.9/9А(1-2 шт.))
5-й Отдельный разведывательный авиаотряд в Гомеле (Fokker C.IV, Airco/ГАЗ-№1 D.H.4(мал.), D.H.9/9А, Vickers F.B.19 Mk I(1 шт.))
13-й Отдельный разведывательный авиаотряд в Витебске(временно б. на Комендантском а/э в ЛВО) (Airco/ГАЗ-№1 D.H.4(мал.), D.H.9/9А(1-2 шт.))
15-й Отдельный разведывательный авиаотряд в Витебске (Fokker C.IV, Airco/ГАЗ-№1 D.H.4(мал.))
УВО
3-я Отдельная истребительная эскадрилья, а/э г.Киев (Fokker D.VIIF, возможно оставались Nieuport N.24/24bis)
2-й Отдельный истребительный авиаотряд в Харькове (SPAD S.VII/S.XII(<4 шт.), Sopwith CAMEL F.1(1 шт.), LFG Roland D.IIa (1 шт.), Fokker D.VIII(Е.V)(1 шт.)(как УТС), Bristol TYPE 14 F.2B FIGHTER(1 шт.)(как УТС))
3-я Отдельная разведивательная эскадрилья в Киеве (Ansaldo A.300/3, Halberstadt CL.IV (1 шт.))
6-й Отдельный разведывательный авиаотряд в Харькове (Airco/ГАЗ-№1 D.H.4, Airco D.H.9/9А(1-2 шт.), Albatros С.X(1 шт.), LVG С.VI(1 шт.)?)
12-й Отдельный разведывательный авиаотряд в Первомайске (Airco/ГАЗ-№1 D.H.4(мал.), возможно оставались Nieuport N.24/24bis)
МВО
2-я Отдельная истребительная эскадрилья в Москве, а/э д.Подосинки, Люберцы (Martinsyde F.4 BUZZARD, Bristol TYPE 14 F.2B FIGHTER(1 шт.)(как УТС), возможно оставались RAF S.E.5(мал.))
1-я Отдельная разведывательная эскадрилья в Люберцах, а/э ст. Ухтомский (Airco/ГАЗ-№1 D.H.4(мал.), D.H.9/9А)
1-й Отдельный разведывательный авиаотряд «Ультиматум» а/э Центральный (Fokker C.IV(~9 шт.))
7-я Отдельный разведывательный авиаотряд в Клине (Sopwith 1/2 STRUTTER, возможно оставались Rumpler C.I,IV? и Avro 504K(мал.)(как УТС))
14-й Отдельный разведывательный авиаотряд в Северной, к северу от Москвы (Fokker C.IV, Airco D.H.9/9А(1-2 шт.), LVG С.VI, Breguet Br.XIV(1-2 шт.)(как УТС), возможно оставались Nieuport N.24/24bis)
Тренировочная эскадрилия в Москве (Nieuport N.24/24bis, Vickers F.B.19 Mk I(1 шт.), Fokker C.IV(~8 шт.), Junkers F.13а(2 шт.), de Havilland DH.34 (1 шт.), возможно оставались SPAD S.VII/S.XII, SPAD S.XI, Sopwith PUP(1 шт.), Morane-Saulnier TYPE G, Nieuport N.17, N.21)