От САН Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К туляк Информация о пользователе
Дата 03.09.2022 22:09:40 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Части и соединения; Персоналии; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Gefechtsbericht 257.Infanterie-Division

>Вечер добрый!
>Встретилась интересная информация из документов этой дивизии за 26.6.:
>" ... die Kämpfe in Jaworow ...
>... bis um die Mittagszeit die letzten Reste des Gegners aufgerieben waren. In den Kämpfen der letzten 24 Stunden sind 300 Gefangene gemacht worden (darunter 1 Oberst u. stellv. Div.-Kdr.), es sind etwa 30 Kampfwagen vernichtet, 2 Geschütze, 10 Paks und zahlreiche sonstige Waffen erbeutet worden ..."
>По времени и месту: stellv. Div.-Kdr. это однозначно заместитель командира 81 мд Барабанов Алексей Николаевич (по ПН освобожден из плена).
>В книге ув. Олега Нуждина есть некоторые подробности пленения.
>А вот по Oberst - пока есть только вариант: полковник Спесивцев Дмитрий Евдокимович, нш 81 мд.
>О его пленении - никаких данных нет, на ПН - пбв под Яворовом 24.6.
>P.S. Думаю, что фраза "1 Oberst u. stellv. Div.-Kdr." это все же два разных офицера

Очень интересно! Спасибо!
Хочу обратить ваше внимание на то, что stellv. = stellvertretend. замещающий, исполняющий обязанности.
Т.е. это может быть не просто заместитель командира дивизии, но и человек временно назначенный исполнять эти обязанности.
Хотя в вашем случае, мне кажется, что вы правы, и речь идёт именно о заместителе командира дивизии.
Также согласен, что речь в документе идёт всё же о двух разных людях.
По своему опыту работы с материалами о военнопленных могу судить, что нередко указанные в советских документах сведения не соответствуют действительности. Поэтому разница в 2 дня - это ещё нормально, нередко встречал сведения где разнятся месяца и даже года!
А что за отчёт 257 пд, можете выложить?
С ув.