От Сергей Лотарев Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Павел Войлов Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 16.12.2021 14:26:16 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Части и соединения; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Есть

Павел, спасибо большое за информацию!

>По теоретическим штатам я могу Вам, конечно, все рассказать. Проблема в том, что:
>- до 1939 г. (когда штаты бригады разбили на штаты отдельных частей) штатно в бригаде Т-35 всего два линейных и один учебный тб, т.е. по факту в период 1936-1939 гг. один из тб в бригаде был вне-/сверхштатным;

Вот это не очень понятно. Какой был сверхштатным?
В 1936-1938 годах были учебный батальон, 1-й линейный (на Т-35) и 2-й линейный (на Т-28) батальоны. По организационной структуре штаты батальонов в бригадах Т-35 и Т-28 должны были совпадать, разница была только в численности личного состава за счет разного размера экипажей и возможно в сокращениях по мирному времени (в танках командиров рот Т-35 один член экипажа в мирное время сокращался, в ротах Т-28 - не знаю).

>- соответственно, до 1939 г. штаты бригады Т-35 вообще не предусматривали никаких Т-28, т.е. их наличие в бригаде регулировалось какими-то внешними (по отношению к штату) документами, и я не знаю, содержались ли батальоны Т-28 по штату батальона Т-35 с простой заменой матчасти Т-35 на Т-28, или же они содержались по штату батальона Т-28.

По какому штату формально содержался 2-й линейный батальон в эти годы, мне тоже пока не известно. По факту лишних людей там не должны были держать, мне кажется.

>- по факту на 1.10.1938 в бригаде два батальона на Т-35 (28-й и 29-й), один батальон на Т-28 (35-й) и один учебный (41-й)
Вот это удивительно - откуда взялись в 1938 году отдельные батальоны с номерами, если в марте 1940 года при переформировании на новый штат комсостав назначался в 28-й, 268-й и 35-й отб и 41-й оутб из учебного, 1-го и 2-го батальонов 14-й тбр (то есть подразделения из структуры штата №10/862).

Может быть это все-таки был проект, а не факт? В середине октября 1938 Павлов только выносил на обсуждение идею реорганизации бригады в докладе Ворошилову и в нем писал: "5-я Тяжелая Танковая Бригада, существующая по штату 10/862, имеет по мирному времени в своем боевом составе 1 батальон Т-35, 1 батальон Т-28 (временно из-за отсутствия танков Т-35), по военному времени из учебного батальона формируется 1 батальон Т-35".

>После разделения штатов бригады на отдельные штаты управления и отдельных её частей (№10/950..964), точной даты утверждения не знаю, между 1939 и началом 1940 г.:
>- согласно ДНКО №0/2/103684 (есть на ркка.ру) в бригаде должно быть два батальона на Т-28 (35-й и 268-й), один на Т-35 (28-й) и один учебный (41-й).

Вот это хорошо согласуется с документами, отражавшими фактическую ситуацию. Только непонятно, почему и в более поздних директивах снова всплывает 29-й отб и другое распределение штатов по номерам батальонов.
И наверное директива №0/2/103684 как раз и дала начало переходу на новые штаты, то есть дату можно по ней отсчитывать?

>С уважением, Павел
С уважением, Сергей