От петр николаев Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Павел Войлов Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 07.12.2021 21:59:28 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Межвоенные конфликты; Части и соединения; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Хасан, Продолжение

Спасибо Павел, я со своей стороны продолжаю искать подтверждения об участии подразделений 65 (304) сп 22 сд. Эту тему в своё время поднимал ещё Андрей Жуков
https://vif2ne.org/rkka/forum/0/archive/77/77732.htm
Источник:
22-я Краснодарская Краснознаменная...[Сборник]
/ Сост. Н.Н. Шаповалов, М.П. Самойленко. - Краснодар: Кн. изд-во, 1984. - 96 с., ил.
В ней Левыкиным А. бывшим секретарём партбюро 304-го полка, описываются боевые действия батальона 304-го полка, 22 сд, в р-не о, Ханко на высоте 588,3 [надо искать].
Батальоном по его словам командовал Диасамидзе М.
Я его нашёл в инете: ДИАСАМИДЗЕ Михаил Степанович, (1913−1992),
Дата призыва 15.09.1929, поступает в 1930 году в Бакинское пехотное училище. По выпуску из училища в 1933 году М. С. Диасамидзе проходил службу на Дальнем Востоке, был начальником полковой школы 22-й стрелковой дивизии. Здесь же, командуя школой, он получил боевой опыт, участвуя в боях у озера Хасан.
Но, я так понимаю, награждён не был, в 1940 году окончил курсы «Выстрел». К началу войны дослужился до подполковника. Весть о начале Великой Отечественной войны застала М. С. Диасамидзе в должности командира разведывательного батальона. Немногим менее чем через год, в марте 1942 года, он был назначен командиром 1378-го полка 87-й стрелковой дивизии, который под его командованием покрыл себя неувядаемой славой в боях под Сталинградом (не дал пробиться Манштейну к Сталинграду). За этот подвиг получил Героя Советского Союза. Дата окончания службы: 29.12.1962, Полковник. Полно описаний его службы в ВОВ (с 1942 г.), но с 1933 по 1942 – только то, что я написал. Как можно найти его учётно-послужную карточку?
С уважением Пётр Николаев