От Наиль Махмутов Ответить на сообщение
К Евгений Дриг
Дата 15.12.2020 17:46:58 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: По цифрам...

>Не бог весть какая сложная задача пересмотреть все приказы об исключении из списков и выбрать командиров полков, особенно, если тебе это деньги платят. Тем боле, что офицерские сводки шли отдельно.
На самом деле задача представляется мне не такой и простой, учитывая само количество таких документов, которое скорее всего исчисляется многими тысячами, что касается средств на обработку... Так то для этой задачи потребовался бы штат не одного отдела, содержащий огромное число людей, которые только бы делали, что днями напролет корпели бы над бумагами. Сомневаюсь, что то время это бы возможно. Хотя насколько известно в свое время было даже целое Управление по учету потерь офицерского состава. Может они по военным сводкам, донесениям уж во время ВОВ вели для себя подобную статистику.

>Число, действительно, выглядит очень большим.
Да вот и я том. Даже если она брали в учет вместе с утвержденными в должности всевозможных врио, ио и ид, это цифра все равно видится слишком большой.

>Я прикинул по танковым войскам по своей базе (с мсп, сап и мцп, но без артиллерии), у меня получилось 194 командира полка погибли и умерли. То есть реально больше 200 наверняка.
Как будет время сделаю подсчет, сверим с твоими данными.

>Хотя потери командиров стрелковых и артиллерийских полков должны быть в разы больше, мне сложно судить, я никогда не занимался этим вопросом.
Много больше, тем более в стрелковых полках в первые годы войны должность часто занимали средние офицеры, старшие лейтенанты и капитаны, что в артиллерии было явлением все же более редким.

>Кавалерия наверно сравнима с АБТВ.
Пожалуй да, соглашусь с тобой.

>Технические полки (инженерные, связи, понтонные, ПВО) вряд ли статистически значимы.

Так то верно. Но для полноты сведений и их надо бы учитывать тоже.
Наберется таковых не более двух десятков.
>Авиационные еще были, наверняка там тоже большие потери, командование ВВС активно летало.
И здесь, ты прав. Потери командиров авиаполков сопоставимы по количеству, думаю будут идти после пехоты и артиллерии.
Кстати, в труде Кривошеева приводятся цифры и на этот счет.
464 погибших. 294 раненных. Всего - 758. Но в данное число, помимо командиров авиаполков входят так же командиры и замы командиров авиакорпусов, авиадивизий, и замы командиров авиаполков.
>Хорошо, если кто-то ведет персональный учет (у нас занимается народ потерями старшего комсостава, тот же Олег Нуждин раньше составлял такую базу).

Подождем тогда, может что Олег добавит по данному вопросу. Вообще я более 10 лет вел такую статистику и вот думаю работу эту можно назвать завершенной. Планирую сделать эту инфу общедоступной. Правда осталось ее только систематизировать, упорядочить для более понятного вида.
Надо сказать, что в учет брались не только сведения в приказах об исключения из списков. И даже не сколько из них, ибо сведения там весьма часто не отражают всей действительности. Обработано много сведений о безвозвратных потерях, когда зачастую погибшие офицеры представленные в них по каким-то причинам не оказывались в списках ни исключением.
Ну и тоже весьма нередкость, когда в тех же списках указывались полупустые данные, типа одна только фамилия и должность - командир полка, без конкретного указания принадлежности к роду войск и нумерации.
И еще один момент - база ОБД Мемориал в этом отношении отнюдь не явлляется полной и исчерпывающей. Поиск допустим ничего не даст по многим фамилиям, которые достоверно числятся по потерям.
И я не могу понять. То ли это недогляд со стороны операторов ЭЛАР, то ли действительно на таковых лиц в архивах абсолютно нет никаких документов.
Но опять же. Объяснимо было бы, если речь шла бы о начальном периоде, когда в ведении документах царила зачастую неразбериха и доки составлялись в спешке.
Однако какие-то потери среди командиров полков, которые пришлись на заключительный этап войны, когда вместе с нормализацией общей боевой обстановки, в том же военном делопроизодстве казалось бы должен быть иметься тоже относительный порядок, тем не менее вызывают вопросы.
Примеры. Майор Нуркаев Адый Кашапович.
Командир 238-го ИПТАП 22-й ОИПТАБр (13.02.1944 - 00.03.1945).
Погиб в бою на территории Венгрии. Однако в базе Мемориал по нему тишина. Или еще. Немного-немало - целый полковник.
Ефанов Василий Захарович.
Командир 161-го Гв. СП 53-й Гв. СД, погибший при освобождении Латвии 22.09.1944.
Опять же поиск по нему не дает никаких результатов.
Поэтому вопрос с количеством потерь среди командиров полков, видится все же очень и очень неточным.