От Евгений Дриг Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Павел Войлов Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 04.12.2019 08:14:51 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Межвоенные конфликты; Великая Отечественная; 1941; Части и соединения; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Небольшой (в)опрос...

>Приветствую,

>В свое время на сайте РККА была сделана попытка выкладывать штаты частей и подразделений, а также завести сводную таблицу всех существовавших в разные период штатов. К сожалению, уже много лет раздел организации не пополняется, а таблица перечисляет лишь малую часть огромного количества существовавших штатов. Какой-либо альтернативы сайту РККА в этом отношении за прошедшие 15 лет тоже, к сожалению, не появилось.

>В связи с этим вопрос. Был бы кому-то из уважаемых участников (или Вашим знакомым) интересен сайт, на котором была бы собрана информация по организации и штатам подразделений и частей (как боевых, так и обеспечения - связи, тылов, транспортных и проч.) Красной Армии в графическом и структурированном виде наподобие http://www.niehorster.org ? Подчеркну - не самих первозданных штатов в виде сканов, а именно их графически-структурное представление, но, разумеется, на основе реальных штатов.
>Если да, то были бы Вам более интересны штаты мирного или военного времени? Довоенной КА или в период 1941 - 1945 гг.?
>Спасибо.

Мне, конечно, лично интересны сами штаты. Это не только организация, но и множество других важных вопросов прохождения службы и т.п. Но подозреваю, что большинству схем будет вполне достаточно, таких, как я делал в войсках семена михайловича, может быть, более детальных.

Меня неоднократно в отзывах к этой книге критиковали за отсутствие штатов военного времени. Хоть убей, до сих пор не понимаю, какой практический смысл могут нести никогда не вводившиеся штаты. Кому и для чего это может быть нужно?

'Такой шикарный казенный стиль пытаться очеловечить - только портить'