От IAM Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К All Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 25.10.2019 09:01:39 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Части и соединения; Персоналии; Игнорировать ветку Найти в дереве

О действиях 5-го танкового полка в боях за Остров и его командире

В записях речь пойдет о действиях 5-го танкового полка 3-й Краснознаменной танковой дивизии 1-го мехкорпуса в бою 5 июля 1941 года за Остров. С декабря 1940 года командовал этим полком подполковник Пасынчук Григорий Николаевич.


[63K]


Сейчас в литературных и прочих источниках подполковник Пасынчук выведен «малокомпетентным человеком на ответственный должности», который в «...истории боев под Островом останется отрицательным персонажем, не проявившим ни профессионализма, ни смекалки, ни даже простого человеческого мужества перед лицом врага в плену».
Так что попробуем разобраться насколько справедлива подобная оценка.

http://iam-krasnoyarsk.livejournal.com/120234.html

В этих записях посмотрим как же действия 5-го танкового полка в бою 5 июля 1941 года за Остров и при последующем отходе на Порхов освещены в советских документах. А также в журналах боевых действий 1-й и 6-й немецких ТД.
http://iam-krasnoyarsk.livejournal.com/120360.html
http://iam-krasnoyarsk.livejournal.com/120715.html

На оснований изложенной в записях по теме информации обвинения подполковника Пасынчука в малокомпетентности, непрофессионализме, отсутствии смекалки и т.п. представляются несостоятельными. По поведению в плену остаются вопросы.

http://iam-krasnoyarsk.livejournal.com/121079.html

Исправления и дополнения приветствуются. Также есть большая просьба к обладателям книги Заерко "Правда о Гиль-Родионове" посмотреть не упоминается ли в ней подполковник Пасынчук.

P.S. Еще есть просьба к жителям Санкт-Петербурга. Возможно у кого-то есть книга воспоминаний Пасынчука Вольдемара Григорьевича "Свою судьбу я сделал сам..." Возможно, в этой книге будет снимок подполковника Пасынчука, который очень нужен для сравнения с кадрами немецкой кинохроники.