От Связист Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Наиль Махмутов Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 08.10.2019 17:27:35 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Прочее; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Вопрос по...

>Доброго времени суток!

>Как известно в 1935 г. среди прочих были введены звания старшего начсостава медицинской, ветеринарной, юридической служб, инженерного и политсоставf. Знаками различий для лиц, имевших звания 1-го ранга были три шпалы на петлицах. Таким образом устанавливалось, что все эти лица стоят на одной ступени со званиями, эквивалентными званию "полковник".
>Однако, во многих источниках встречается упоминание о том, что фактически военинженеры, юристы, ветврачи, военврачи 1-го ранга, хоть и носили три шпалы, тем не менее не являлись равными, находясь на ступень ниже полковников и полковых комиссаров, носивших аналогичное количество шпал. Насколько соответствует действительности данное утверждение?
>В пользу этой версии в частности говорит то, что в 1940 г. при введении званий подполковник и ст. батальонный комиссар, на петлицах полковников и полковых комиссаров добавилось по одной шпале, тогда как военюристы, инженеры, врачи 1-го ранга по прежнему имели по три шпалы, де-юре оказавшись приравненным званию подполковник.
>Т.е. фактически у данных лиц вообще не было звания аналогичному войсковому полковника?
>Но сразу же возник вопрос по аттестации 1943 г. Большинство воениюристов, врачей, ветврачей, инженеров 1-го ранга получили полковничьи погоны.
>Что-то совет запутался. Может кто прояснит эту тему.
>И почему многих военврачей (в основном 2-го и 3-го рангов) не коснулась аттестации. И даже в 1943, 1944 г. в действующей армии было немало лиц, которые носили такие архаичные звания.

>С уважением
Наиль,привет.Я думаю,что во всем этом превалировал принцип субъективности.При аттестации учитывались многие факторы:занимаемая должность,характеристика,послужной список и т.д.Не исключаю личностный фактор(типа простейшего нравится-ненравится).
Мне,кажется,в 43-м году уже была переаттистация проведена полностью.Возможно она продолжалась в отношении лиц,которые были освобождены из мест лишения свободы и реабилетированы,плюс лица,проживавшие на оккупированных территориях.
С уважением,Александр.