От Наиль Махмутов Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К jaroslaw75 Информация о пользователе
Дата 18.08.2019 13:37:53 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Части и соединения; Персоналии; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Остоятельства гибели...


>Врядли. В жбд он в числе ст.комсостава пропавшего вместе с Васильевым не упоминается, a по Пенежко Новиков погиб в др.месте и при других обстоятельствах, на батарее захваченых у немцев пто. Пенежко конечно тот еще фантазер, хотя нередко описываемые им события действительно имеют реальную основу, только он их очень приукрашивает, порой до неузнаваемости, как например в истории с использованием трофейных немецких танков.
>По мельдунгу авиаразведки 29-го ак в 7.28 в р-оне Буды в 6 км. южнее Пелчи фронтом на север встала колонна нем. противотанкистов, около 10 машин. Чьи они - неизвестно, точно не из 44-й пд и не из 168-й. Никакой информации по ним найти не удалось. Вобщем не исключено что Пенежко не сочиняет и впоследствии эти паки действительно были захвачены пехотой 34-й тд и Новиков погиб там. По документам на ОБД он до 1952г числился пбв, потом на основании Пенежковских мемуаров записан погибшим в бою.

По поводу воспоминаний Пенежко, хоть они и написаны в 1947 г., по горячим следам недавно минувших событий доверять им стоит с осторожностью.
Меня смущает, например, что описанный эпизод с гибелью Новикова не нашел отражение в документе о его захоронении. ОБД ничего по этому поводу не говорит. И сам автор как-то вскользь прошелся, сказав о гибели командования дивизии.
Немало удивлен, что мемуары офицера легли в основу внесения изменений в приказ МО.
Так же хотелось бы знать, откуда в Вики инфа о месте захоронения полковника Васильева.

С уважением и наилучшими пожеланиями