От Samsv Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Нумер Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 31.05.2019 00:03:50 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Межвоенные конфликты; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Несколько вопросов...

>Никто не встречал, где хранится описание Киевских манёвров 1935 и реакция на них руководства армии? Что-то в фонде 33987(Секретариат Председателя РВС СССР) и 31983 я ничего не нашёл. В фонде КВО тоже.
>Тот же вопрос про окружные учения 1937 года в БВО. Особенно обидно, что когда-то я брал дело, но не могу найти, как оно называется. Не 31983 оп.3 д.123 это? Спрашиваю, потому что отпуск короткий и не хотелось бы терять время зря.

Приветствую!
Удивительно, но в РГВА не нашлось каких-либо отчетов по Киевским маневрам 1935 года, составленных теми, кто должен был оценивать уровень выучки армии – специалистами 2-го отдела Штаба (с 22 сентября 1935-го – Генеральный штаб) РККА, ни в фонде Управления боевой подготовки РККА (в которое 9 апреля 1936-го был преобразован 2-й отдел Генштаба), ни в несекретных описях фондов Управления делами при наркоме обороны и Генерального штаба. Отчетам, составленным командованием КВО и участниками маневров, полностью доверять нельзя: они, естественно, склонны преувеличивать свои достижения. Однако могут помочь и они: если в них все-таки упомянуто о каких-либо «своих» недостатках, то можно не сомневаться, что эти последние действительно имели место, причем скорее всего в куда большем масштабе.

Следы же оценок, сделанных специалистами 2-го отдела Штаба РККА, можно найти в приказе наркома обороны № 0182 от 22 сентября 1935 года об итогах Киевских маневров, а также в материалах к докладу начальника 2-го отдела А. И. Седякина об итогах боевой подготовки РККА в 1935-м. Кроме того, в нашем распоряжении есть еще два независимых источника – материалы, подготовленные работниками Политического управления РККА (ПУ РККА), и материалы различных армейских совещаний, а также относительно независимый – доклады политработников маневрировавших войск.

[ http://vpk-news.ru/articles/25866 ]