От tankjack Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К tankjack Информация о пользователе
Дата 22.05.2019 18:58:20 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Прочее; Великая Отечественная; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Довоенный/военный призывник...

>>>По положению о прохождении служБы рс и мнс 1931 г. Лица окончившие учебные заведения, где не было высшей вневойсковой подготовки, попадали в специальные команды одногодичников. Отслужив год срочной службы, получали категории (звания) начсостава запаса.
>>>Описанные выше случаи возможно связаны с прохождением обучения на военной кафедре, где звания запаса получали после сборов по окончании вуза.
>>
>>Возможно до 1931 года в положении что-то поменялось, так как при строгой регламентации описанный случай как-то в нее совсем не вписывается. Год службы должен был бы в феврале 1941 окончится. Да и вряд ли его в течение этого года службы переводили бы из части в часть - а он по факту три места поменял.
>
>>В части военной кафедры, выуженные из сети отрывочные сведения указывают на то, что современной системы с военными кафедрами до войны не было. Упоминается, что лица, получившие невоенное высшее образование, проходили переаттестацию (обычно в ходе "учебных сборов") и им вне зависимости от имевшегося ранее звания присваивались звания начсостава по профилю специальности, равные капитану. Аналогично лицам, получившим среднее специальное образование в объеме программы техникума, медучилища и приравненных к ним учебных заведений, присваивались звания начсостава, равные лейтенанту (за исключением политсостава, получавшего политрука). Напрямую не указывается, но похоже, что такой подход распространялся на тех, кто уже прошел к моменту получения соответствующего образования срочную службу.
>
>>Упоминается также, что для лиц, получивших высшее или среднее специальное образование до призыва на срочную службу была практика направления на одногодичное обучение, после которого присваивалось звание, начсостава, равное лейтенанту, а срок срочной службы сокращался до срока обучения. При этом в случае мобилизации предполагалось, что такие запасники будут переаттестовываться в соответствии с образовательным уровнем, однако на практике переаттестовывались только те, кто призывался затем на "учебные сборы" или по частичной мобилизации. При мобилизации во время войны этим зачастую уже никто не озадачивался.
>>Этот подход вроде бы похож на положение от 1931 года.
>
>>Сразу после войны похоже во всех ВУЗах была военная подготовка, так что все выпускники автоматически получали после сборов офицерские звания по запасу и собственно в армию и не шли.
>
>Военных кафедр почти не было, но была высшая вневойсковая подготовка в вузе, что почти одно и то же.
>В каких вузах не было, там выпускников призывали на год в команды одногодичников.
>Вуз не совсем корректно, не только высшие, но и всякие техникумы.

Вот тут я немного писал об этом
https://photo-collector.livejournal.com/9319.html


#писатель Дриг