От
|
slalom
|
К
|
Karan
|
Дата
|
31.01.2011 02:43:05
|
Рубрики
|
1941;
|
Re: Спасибо!
>Немного не то. Считал, что у немцев сигнальные цвета постоянны были. То есть,
>условно танки - синий цвет ракет, самолеты -красный и тп. И вроде как по паре документов это сходится. Но привели мнение, что дивизионное звено могло менять эти цвета, как наши ЗВО.
>Цели замены - аналогично нашим, дабы противник не знал.
>Но такого подтверждения пока не встретил.
Мне попадалось в каком-то немецком документе упоминание, то-ли о совпадении ракетных сигналов немецких и русских, то-ли об копировании русскими немецких сигналов для ложного целеуказания особенно для авиации. Но в каком документе я это видел сейчас припоминаю весьма смутно. Бумага эта в переведенном виде у меня точно есть, только надо поискать.
Указания со знаками для авиации нашел, это "Особые указания по ведению боевых действий в зимнее время".
Там есть о цвете ракет, точнее о невозможности распознавания летчиками белых и зеленых сигналов.
Ну и пассаж о маскхалатах и выкрашенных в белое танках у русских, из чего следует извлеч урок вермахту - весьма хорош!
"Командующий VII армейского корпуса Командный пункт, 15.11.41
Особые указания по ведению боевых действий в зимнее время
1) Ведение боевых действий в зимнее время требует по возможности облегченного снаряжения воинских подразделений. Весь лишний балласт и транспортные средства, которые только создают заторы на дорогах и усложняют снабжение, необходимо оставлять.
Все мероприятия по подготовке к зимним условиям должны постоянно осуществляться и совершенствоваться в соответствии с отданными мной указаниями.
В особенности следует напомнить о воздействии сильных холодов на меткость стрельбы и траекторию полета (пуль) и о необходимости не допустить таких ошибок.
2) Для маркировки переднего края в зимнее время необходимо использовать красные – но ни в коем случае не белые или желтые – флажки или флаги со свастикой. В качестве исключения следует использовать обращающие на себя внимание знаки, как, например, выложенные из деревянных балок и т.п.
Военно-воздушные силы постоянно напоминают о своевременной выкладке сигнальных флажков.
Летчики в большинстве случаев не могут распознавать белые и зеленые световые сигналы.
Рекомендации относительно указания цели для авиационных подразделений посредством использования противотуманных сигнальных ракет сохраняются, однако их эффективность ставится под сомнение.
3) Для оповещения авиации рекомендуется следующий метод: при обозначении передовой линии в тех точках, где сопротивление противника вынуждает применить вмешательство военной авиации, следует выкладывать открытый (разомкнутый) треугольник, угол которого направлен в сторону противника. За ним выкладываются вертикальные полосы для обозначения расстояния до места расположения противника, по 1 полосе на каждые 1000 м, и горизонтальные полосы, по одной на каждый 100 м:
В местах, где вследствие атаки противника и т.п. возникла особо сложная ситуация, оповещение может осуществляться при помощи двойного открытого треугольника. По этому знаку все, находящиеся в данный момент в воздухе подразделения ВВС, вступают в бой без дальнейшего приказа.
В случае успешного применения этого метода, в дальнейшем необходимо отрабатывать его и обучать ему войска.
4) Находчивость и богатый опыт советских войск относительно маскировки в зимнее время заставляют нас быть особенно осторожными и внимательными при проведении любых мероприятий во избежание возникновения непредвиденных ситуаций. Наряду с применением маскхалатов у русских было замечено также применение танков, окрашенных в белый цвет.
Из такого способа и вида маскировки русских солдат в зимнее время года некоторые из нас должны извлечь урок.
5) Особо следует указать на приказ «По 6-му зенитному полку, (отдел Ia № 1041/41 от 12.11.1941, секретно) – Директивы по взаимодействию частей сухопутных войск и зенитной артиллерии на основе специфического опыта, приобретенного во время военных кампаний на Востоке –», который был разослан штабом VII армейского корпуса, (отдел Ia № 3204/41 от 12.11.1941, секретно) и содержит основные принципы действий частей зенитной артиллерии.
6) Против штурмовой авиации противника следует применять не только орудия противовоздушной обороны, но также и все пулеметы и все турельное оружие. Для того чтобы успеть обстрелять такую внезапно появляющуюся цель, каждый вооруженный солдат в тыловом районе должен держать свое оружие всегда наготове, т.е. под рукой и в заряженном состоянии.
Не следует допускать нецелесообразной стрельбы вдогонку на очень больших расстояниях.
Хотя огонь многих одиночных выстрелов вряд ли станет причиной поражения цели, но может, по опыту наших ВВС, вследствие многократного попадания стать причиной потерь в составах экипажей, причиной для ремонта самолетов и, таким образом, причиной выхода неприятельской авиационной техники из строя на продолжительное время.
В борьбе против советских танков Т 34 следует применять следующие тактические вспомогательные средства:
а) Постоянная разведка и наблюдение на местности на предмет появления советских танков, особая осторожности при пересечении местности, хорошо приспособленной для применения боевых машин.
б) Подвижные и замаскированные противотанковые орудия должны быть в полной боевой готовности для введения в бой против флангов во время атак советских танков с целью поражения их уязвимых мест.
в) Во время временного затишья в бою – быстрое распределение и укладка мин по фронту, подготовка противотанковых орудий в соответствии с пунктом б).
г) Боевая готовность саперных истребительных подразделений.
Положения о техническом поражении определены в «Указаниях по подавлению советских бронированных боевых машин Т 34, (Дополнение к D/543, приложение 1-5)».
Против танков, а также против атак пехотны противника следует применять в больших количествах минные заграждения, с возможностью их быстрого снятия. Они представляют собой также хорошую защиту и во время долгих ночей, и во время краткосрочной, временной обороны.
Командующий корпусом
Генерал артиллерии
В. Фармбахер