От stern
К slalom
Дата 07.01.2011 11:52:04
Рубрики Прочее; Униформа; Фотографии;

Ну я пока еще ничего и не написал :)


>Для меня важен момент - можно ли сформулировать, ссылаясь на Кареля и Вашу публикацию, что "10-я рота 52-го стрелкового полка 18-й тд обеспечила захват моста через Березину в г. Борисове, ворвавшись с боем на мост и уничтожив советскую подрывную команду"?

Надо найти эти заметки, посмотреть как камрад пишет. Но тайминг у Карела вроде правильный: 1 июля был бой. Еще посмотрите что пишет ув Алексей Исаев в своей книге, ведь он прошерстил довольно много материала.

Так получается что 1 мсд вела бой за зап. берегу ( возможно ночной бой ), откуда было заранее известно когда взрывать мост ? ПО подробностям моста можно еще глянуть в дивизионную гешихте 18 тд.

А вообще Карел - серьезный свидеть, нужно иметь в виду что для него были доступны источники, о к-ых мы даже не подозреваем, типа фронтовых газеток. Видимо там писали почти всю правду :)

От slalom
К stern (07.01.2011 11:52:04)
Дата 07.01.2011 20:35:41

Re: Ну я...

> Надо найти эти заметки, посмотреть как камрад пишет. Но тайминг у Карела вроде правильный: 1 июля был бой. Еще посмотрите что пишет ув Алексей Исаев в своей книге, ведь он прошерстил довольно много материала.
>Так получается что 1 мсд вела бой за зап. берегу ( возможно ночной бой ), откуда было заранее известно когда взрывать мост ? ПО подробностям моста можно еще глянуть в дивизионную гешихте 18 тд.

Вот как излагает события у моста Исаев в "Остановленном блицкриге":Стратегическое значение города Борисова обуславливалось проходящим через него шоссе на Москву. Бетонный мост через Березину у Борисова на этом шоссе был для немцев, несомненно, лакомым кусочком. Поначалу немецкая воздушная разведка сообщала о нем как о разрушенном. Однако вскоре эта ошибка была исправлена. Соответственно 18-я танковая дивизия XXXXVII корпуса получила приказ захватить переправы в районе Борисова и образовать плацдарм на восточном берегу реки. С точки зрения устойчивости обороны на рубеже Березины проще всего было бы взорвать мост. Он действительно был подготовлен к взрыву, но сделать это предполагалось только по особому распоряжению. Фронтовое командование все еще надеялось использовать борисовскую переправу для отходивших из-под Минска частей. Хороший прочный мост обещал как быстроту переправы, так и возможность переправить тяжелую технику, в том числе танки. Именно этот мост фактически оборонялся частями Сусайкова, а не подразделениями 1-й моторизованной дивизии.
Хронология описания событий под Борисовом в советских и немецких источниках несколько различается. Командир «пролетарки» Я.Г. Крейзер вспоминал: «Примерно в 16 часов 30 июня к Ново-Борисову подошли танковые части противника. Им удалось с ходу ворваться на западную окраину города, а 1 июля, овладев Ново-Борисовом, выйти к Березине». Однако утверждение Крейзера, что немцы оказались под Борисовом уже 30 июня, противоречит немецким же данным об обстановке на тот момент. В оперативных сводках группы армий «Центр» 18-я танковая дивизия утром 1 июля еще числится под Волмой (в 18 км восточнее Минска). 30 июня дивизия вела в этом районе напряженные бои и под Борисовом оказаться вряд ли могла. В лучшем случае к Березине могли выйти отдельные разведывательные отряды. Они вряд ли бы стали всерьез проверять на прочность советскую оборону. Просто в силу своей слабости и немногочисленности.
Главными силами к Борисову немецкая 18-я танковая дивизия подошла ровно сутки спустя относительно того времени, которое приписывает этому событию Крейзер. Как уже было показано выше, командир «пролетарки» просто ошибся на сутки в датировке событий. Если бы 1-я моторизованная дивизия вышла к Березине 30 июня, то на организацию обороны под Борисовом у нее бы были целые сутки. Но в действительности бой начался буквально через несколько часов после марша. Поднятые посреди ночи части не получили даже нескольких часов отдыха. Первыми столкнулись с немцами высланные на запад от Борисова разведчики. Уже в 16.30 1 июля движущиеся навстречу друг другу советские и немецкие танки сталкиваются западнее Ново-Борисова. Вспыхивает короткое, но ожесточенное танковое сражение. Немецкой стороной в нем заявлено уничтожение 20 советских танков, захват 8 полевых и 4 зенитных орудий. Вечером 1 июля авангард дивизии Неринга входит в Ново-Борисов.
Далее события развивались стремительно. Начавшийся для бойцов «пролетарки» подъемом посреди ночи по тревоге день боев и маршей никак не хотел заканчиваться. В течение вечера 1 июля, ночи и раннего утра 2 июля части 18-й танковой дивизии вели бой за мост и плацдарм. Крейзер позднее писал: «После мощных бомбовых ударов и огня артиллерии немецкие танки на больших скоростях подошли к мосту, гусеницами порвали шнуры для дистанционного подрыва, перебили саперов-подрывников и с ходу прорвались на восточный берег Березины». Не исключено, что свою роль в быстром захвате моста сыграли диверсанты «Бранденбурга». По крайней мере их участие не исключается. Уже к полудню 2 июля плацдарм расширяется на 6 км восточнее Борисова."
Как видим, у уважаемого Алексея Валерьевича четко говориться, что мост был минирован, но команда на подрыв была прерогативой высокостоящего начальства (комендант г. Боричов Сусайков подчинялся напрямую штабу фронта). Такая ситуация характерна для очень многих минированных мостов в то время - ждем команды аж от маршала, а потом дай бог успеть рвануть, когда немцы уже по мосту бегут.
А вот в деталях штурма моста Алексей Валерьевич прикрылся цитатой из Крейзера, дополнительно подпустив туману насчет "Бранденбурга"
Отдадим должное, уважаемый генерал Крейзер, как мы тепрерь видим, достаточно близко к истине отразил ход событий. Пассаж о порванных танковыми гусеницами огнепроводных шнурах не стоит, конечно, воспринимать всерьез, а счесть за художественную метафору, тем более, что танки в штурме моста участвовали. Разумеется об истинном виновнике подрыва моста - Отто Букачеке - Крейзер не знал и знать не мог.
Карель в списке литературы у Исаева не значится.
И Букачек, как установлено уважаемым сообществом, вовсе не "бранденбургер".

От stern
К slalom (07.01.2011 20:35:41)
Дата 07.01.2011 21:58:12

Алексей Исаев торопится непонятно куда :)

Скрестить воспоминания Керйзера с немецким материалами ето лихо ! А еще туда он добавил телеги, к-ые писал комиссар Сусайков на солдат своего гарнизона. Собрал сброд.. не ну все понятно он хотел оправдаться за мост. Давайте посмотрим на этот сброд !


[89K]


Ето дневниковые заметки содат/офицеров вермахта, опубликованные в отдельной книге. Все материалы взяты из различных частных и государственных архивов.


Лейтенант G. Kreuter служил в 18-й тд- ето однозначно следует из его маршрута и описания боев. Вот он в частности пишет что вместо того чтобы ехать по автобану на борисов он лежат в райне Волма , т.к все мосты взорваны. На след день появляется запись что автобан будет заминирован после Смолевичей.

Чтож если по выражению Сусайкова это сделал "сброд" (1 мсд туда не успевала по времени), то согласитесь ето был шибко Непростой сброд: в условиях бардака, развала управления и смены ком. фронтом

От slalom
К stern (07.01.2011 21:58:12)
Дата 08.01.2011 04:21:15

Re: Алексей Исаев...

> Скрестить воспоминания Керйзера с немецким материалами ето лихо ! А еще туда он добавил телеги, к-ые писал комиссар Сусайков на солдат своего гарнизона. Собрал сброд.. не ну все понятно он хотел оправдаться за мост. Давайте посмотрим на этот сброд !
>Чтож если по выражению Сусайкова это сделал "сброд" (1 мсд туда не успевала по времени), то согласитесь ето был шибко Непростой сброд: в условиях бардака, развала управления и смены ком. фронтом

Нашел таки - ЦАМО, фонд 208, опись 2511, д.29.
На Подвигнарода в "приказах военачальников" по фамилии Сусайкова его донесения легко находятся.
Кстати,о "сброде" он писал не после потери моста, а до, в ответ на приказ об ответственности за мост и город.
И о результатах разведки он докладывал - что немцы основными силами еще не подошли, только разведка подкрадывается. И усилить гарнизон ПТО и танками просил - и, кстати, подмога к нему была отправлена (1-я мсд), да только не успела, немцы опередили. И об организации надежной связи со штабом фронта он просил, и о бомбежках докладывал.

От slalom
К stern (07.01.2011 21:58:12)
Дата 08.01.2011 03:05:49

Re: Алексей Исаев...

> Скрестить воспоминания Керйзера с немецким материалами ето лихо ! А еще туда он добавил телеги, к-ые писал комиссар Сусайков на солдат своего гарнизона. Собрал сброд.. не ну все понятно он хотел оправдаться за мост. Давайте посмотрим на этот сброд !

"27 июня в адрес Сусайкова последовал приказ Военного совета Западного фронта: «Вы ответственны за удержание Борисова и переправ и, как крайний случай, при подходе к переправам противника переправы взорвать, продолжая упорную оборону противоположного берега».
"28 июня он докладывал в штаб фронта: «Гарнизон, которым я располагаю для обороны рубежа р. Березины и Борисова, имеет сколоченную боевую единицу только в составе бронетанкового училища (до 1400 человек)"
"Надо отдать должное корпусному комиссару — он даже вел разведку бронемашинами на глубину до 30—40 км к западу от Борисова (до столкновения с дозорами противника)."
Все цитаты из Исаева. 1400 человек - стрелковый полк, однако, причем сколоченный (!)
Тучи над Сусайковым сгустились нешуточные, причем не столько из-за потери г.Борисов, сколько именно ввиду захвата немцами неповрежденного моста:
(текст приказа по ссылке)
http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2906&Itemid=27





>Лейтенант G. Kreuter служил в 18-й тд- ето однозначно следует из его маршрута и описания боев. Вот он в частности пишет что вместо того чтобы ехать по автобану на борисов он лежат в райне Волма , т.к все мосты взорваны. На след день появляется запись что автобан будет заминирован после Смолевичей.
То есть с зоной заграждений и минирования немцы столкнулись в 50-55 км западнее Борисова?! Сусайков туда гонял разведку (по Исаеву). А каким числом немец датирует
"лежание у Волмы" и мины у Смолевичей?

>Чтож если по выражению Сусайкова это сделал "сброд" (1 мсд туда не успевала по времени), то согласитесь ето был шибко Непростой сброд: в условиях бардака, развала управления и смены ком. фронтом.
По гарнизону Сусайкова надо архивные бумаги посмотреть, попадались как-то. Там не все так просто.
А с минами и подрывом мостов - на трассе Минск - Борисов - Орша действовала оперативно-инженерная группа ГВИУ. Командир - майор П.Н. Уманец. Группа была оснащена противотанковыми и противопехотными минами для устройства заграждений на трассе и взрывчаткой для минирования мостов. Причем и того и другого группа уманца получила больше, чем группы, действовавшие на других направлениях,
поскольку прикрывала прямую дорогу на Москву.

От stern
К slalom (08.01.2011 03:05:49)
Дата 08.01.2011 11:27:59

Re: Алексей Исаев...


>То есть с зоной заграждений и минирования немцы столкнулись в 50-55 км западнее Борисова?! Сусайков туда гонял разведку (по Исаеву). А каким числом немец датирует
>"лежание у Волмы" и мины у Смолевичей?

30-го июня. Более того в дивизионной гешихте они пишут что передовая группа была даже обстреляна вост. МИнска. Насчет архивного дела 29 ЦАМО я действительно забыл- сам же и читал его прошлым летом :).

О том-то и спич, что картина только по донесениям Сусайкова будет неполной. Да, он организовал разведку, но тем не менее не видел что творится у него под носом. И стволы были чуть севернее Борисова- отчего ж 7 тд и поехала сильно севернее переправляться ч/з Березину. Чья то была артиллерия я не знаю, но Сусайков был обязан ето знать.

От slalom
К stern (08.01.2011 11:27:59)
Дата 10.01.2011 01:50:08

Re: Алексей Исаев...

>>"лежание у Волмы" и мины у Смолевичей?
>30-го июня. Более того в дивизионной гешихте они пишут что передовая группа была даже обстреляна вост. МИнска.
Да, забыл уточнить - имеется ввиду река Волма и взорванный мост на ней?

>О том-то и спич, что картина только по донесениям Сусайкова будет неполной.
Конечно, надо обязательно бумаги 1-й мсд посмотреть. Очень интересная картина, думаю, должна сложиться.
Кстати, Исаев зря, мне кажется, критикует боевое построение у моста. Курсанты и позиции заняли раньше, обжили их, обустроили. Да и сами курсанты отнюдь не "сброд", а вполне кадровые обученные военнослужащие, о которых Сусайков доложил как о боеготовой части. 175-й полк "пролетарки" вполне логично расположить во втором эшелоне как мобильный резерв усиленный танками.
Захват моста, на мой взгляд, был обусловлен ведением подразделениями "пролетарки" встречного боя на западном берегу. Опрокинув их, немцы на плечах отступающих (вспомним БТ пряму у моста) стремительно ворвались на мост, ликвидировали подрывников и предотвратили взрыв. Способствовал этому психологический фактор обороняющихся - дать отступить всем своим, а потом взрывать мост. Ну и технический нюанс (хотя это предположения, отчетную карточку или передаточный акт о минировании моста я не видел, только рассуждаю логически) - при минировании моста использовался огнепроводный шнур, на прогорание которого по всей длине от поста подрывников на берегу до зарядов требуется время, хоть и небольшое. Этого то времени Букачеку и хватило, чтобы добежать до края моста и шнур перерубить. При использовании электрозапала и электрической подрывной машинки взрыв был бы мгновенным. И не видать Букачеку не только железного креста, а и могильного березового - его бы распылило вместе с мостом. Увы, подрывного имущества в частях Западного фронта в тот момент катастрофически нехватало и выбирать не приходилось - взрывали тем, что было.




Да, он организовал разведку, но тем не менее не видел что творится у него под носом. И стволы были чуть севернее Борисова- отчего ж 7 тд и поехала сильно севернее переправляться ч/з Березину.
Так 7-я тд это 3-я ТГ, а 18-я - 2-я ТГ. У танковых групп были заранее предписанные зоны ответственности и линии разграничения этих зон. Южнее 18-й тд шла дивизия "Рейх",
тоже в границах своего корридора и тоже штурмовала единственный мост через Березину в своем корридоре - у Якшиц. Мост, кстати, советские саперы рванули когда эсэсовские штуги уже выскочили на настил. С ним и рухнули в реку, где то у меня была даже фамилия командира утонувшей самоходки.


Чья то была артиллерия я не знаю, но Сусайков был обязан ето знать.
Может быть отступающий с запада части? О них Сусайков вполне мог и не знать.


От stern
К stern (07.01.2011 21:58:12)
Дата 07.01.2011 22:10:16

Продолжение Борисова: пока общая ситуация, горящие танки по обеим

сторонам от моста, тяжело-раненый лейтенант прямо на мосту.


[965K]



[1144K]



Но было еще описание ночного боя на вост. берегу , нужно его еще отыскать в книге, там довольно любопытно

От slalom
К slalom (07.01.2011 20:35:41)
Дата 07.01.2011 20:40:16

Re: Ну я...

Разумеется об истинном виновнике подрыва моста - Отто Букачеке - Крейзер не знал и знать не мог.

ВИНОВАТ!
Конечно же "об истинном виновнике захвата моста неповрежденным"