От Орехова Оксана
К All
Дата 23.06.2004 21:03:00
Рубрики Прочее;

архивы

Подскажите, в каком архиве хранятся списки ополченцев города Москвы порайонно (например: 2-я дивизия (быв. 2-я ДНО), список призывавшихся из Сталинского района г.-Москвы в июле 1941). Не может быть, чтобы такие списки не составлялись. Где они хранятся. Я готова потратить годы, но найду нужную мне фамилию. Знать бы, где искать.

От Маликов Сергей
К Орехова Оксана (23.06.2004 21:03:00)
Дата 25.06.2004 18:15:00

Re: архивы

Оксана, что вы хотите по этим спискам узнать? Место гибели, или был ли человек, которого вы ищите в рядах 2ДНО? В зависимости от того , что вы хотите, можно попробывать разные варианты.

От Орехова Оксана
К Маликов Сергей (25.06.2004 18:15:00)
Дата 25.06.2004 20:14:00

Сережа, спасибо за Ваш отклик. Конечно меня интересует в первую очередь место гибели, но раз место гибели я установить не могу (так как не знаю кроме места рождения, места жительства в Москве и ФИО ничего), то придется устанавливать, в какую дивизию попал мой прадед. Я даже не знаю, от какой организации он вступил в ряды ополчения. Жил он в нынешнем Бауманском районе, по адресу: ул. Солянка, д 1.\2.Поэтому пообщавшись безрезультатно с десятью архивами, которые пишут, что ничего о моем прадеде не слышали, я решила выяснить, номер части, дивизии, воинское звание. Это поможет установить номер лагеря для военнопленных в Ленинградской области, куда он попал при окружении. Хочу изучить списки всех 12 дивизий, сформированных с лета 1941 года (т.к. знаю точно по рассказам бабушек, когда он уходил на фронт - и это была не осень)

От Маликов Сергей
К Орехова Оксана (25.06.2004 20:14:00)
Дата 28.06.2004 17:13:00

Добрый день Оксана.
Большого опыта в розыске пропавших у меня нет, но ситуация очень похожа с вашей, с той разницей, что мой родственник пропал в 13 ДНО и пропал без вести. По опыту поиска своего деда и обобщенной информации с форума и переписке на "Солдате", могу посоветовать обратиться в военкомат, которым призывался ваш родственник (не обязательно, что это будет военкомат который обслуживает район по указанному вами адресу). Обращаться в военкомат по телефону не советую, лучше лично. В военкомате найти отдел, отвечающий за работу с ветеранами ( по моему 4 отдел). В военкомате все зависит от того, на кого попадете в этом отделе. В своих поисках мне удалось найти "Алфавитную книку призыва за ...41год" и донесение из Штаба сухопутных войск о пропавшем без вести. Возможно в вашем случае, вам удасться найти подобное донесение, в котоором может быть информация о пленении или дальнейшей судьбе.
Другое направление, которое можно попробовать, это внимательно просмотреть все документы имеющиеся у вас в наличии ( похоронка, свидетельство пропавшего без вести, спавку из военкомата о начислении льгот за потерю кормильца, справку на место работы по призыву в армию, все письма (косвенные описания мест боев, цифры со штемпелей, номера почтовых ящиков , полевых почт и т.д). Если все это обобщить то можно понять куда двигаться дальше.
По данным из ЦАМО на мой запрос и из разговора с начальником "отдела запросов" на предмет наличия документов на личный состав 13 ДНО, мне ответили, что почти все ДНО сгинули в боях под Вязьмой в октябре -ноябре 41г. вместе с документами штабов дивизий. Оставшихся людей расформировали по другим частям.Эта информация устная и из интернета. Можете попытаться поискать по яндексу или другим поисковым системам, забив сответствующие слова.
Больше пока подсказать ничего не могу. В коком-то роде мы с вами коллеги по несчастью. Если, что-то найдете пишите. Поиском своего родственника из 13 ДНО, я пока плотно не занимался, но планирую.

С уважением Сергей.

http://www.MalikovCE@yandex.ru

От Дмитрий
Дата 24.06.2004 19:21:00

Оксана,

Посмотрите эту ссылку -
http://www.bogoroditskoe.by.ru/, там Вы узнаете много интересного. Там же указано:"В ЦАМО самостоятельного фонда 2 сд(II) нет. В отделе рукописных фондов института Российской истории, где хранятся материалы Комиссии по истории ВОВ, собиравшиеся с 1941 г., есть фонды по всем московским дивизиям, кроме 2-й."

С уважением,
Дмитрий.

От Дима К.
К Дмитрий (24.06.2004 19:21:00)
Дата 24.06.2004 19:28:00

Смотри почту. (-)

\

От Дима К.
Дата 23.06.2004 21:53:00

Оксана годы тратить не надо. Достаточно на день два съездить в подольский архив- ЦАМО. Необходимые данные Ф.И.О. год и место рождения твоего родственника. Как я знаю на следующей недели туда поедит Самохвалов Алексей. Можешь к нему присоединиться. Я думаю он тебе все объяснит.

От Присяжный Сергей
К Дима К. (23.06.2004 21:53:00)
Дата 26.09.2004 19:56:00

Сообщите адрес электронного почтового ящика Центрального архива Министерства обороны в Подольске.

От Орехова Оксана
К Дима К. (23.06.2004 21:53:00)
Дата 24.06.2004 14:37:00

Дима! Спасибо за вовет, но у меня на руках маленький ребенок, так что я никуда выбраться не могу. Скажите, пожалуйста, может ли Алексей Самохвалов за приличное вознаграждение найти для меня то, что нужно. Я абсолютно нормальный человек, и к тому же человек слова. Я полностью оплачу Алексею все труды. Поговорите с ним, пожалуйста.
С уважением,

Оксана

От Дима К.
К Орехова Оксана (24.06.2004 14:37:00)
Дата 24.06.2004 17:59:00

Оксана, Леша денег не берет, хотя каждая его поездка обходится в круглую сумму. Ты можешь спокойно к нему обратиться сама.Есть другой вариант: когда он это сделает я не знаю, так как он работает и у него много запросов. Я то же могу тебе помочь:1)Если тебе не горит, я в архив поеду в конце лета начале осени по своим делам за одно и тебе помогу 2)Так как сейчас я относительно свободен я могу съездить лично по твоему запросу,но за деньги(не считай за корысть-проезд надо оплатить)150р.

От Орехова Оксана
К Дима К. (24.06.2004 17:59:00)
Дата 25.06.2004 20:19:00

Дима!

Огромное тебе спасибо. Второй вариант мне бы подошел, так как, хоть у меня и не горит, но что нас ждет осенью и в каком мы будем здравии, Бог весть! Поэтому, если ты не против, я округляю сумму до 500 р.(за проезд и за поиск)и можно ехать. Идет?