От Slon-76
К All
Дата 28.07.2010 21:36:11
Рубрики Прочее; Части и соединения;

? Лыжная подготовка в РККА

Здравствуйте!
Нужна помощь.
Возникли тут вопросы такие.

1. В ПУ-36 вопросы боевых действий зимой оговаривались и какая роль лыжникам отводилась? Интересует насколько этот раздел от ПУ-39 отличался.

2. Лыжная подготовка была обязательной (хотя бы теоретически) в РККА до войны (даже до 40-го года) или только для определнных районов? Ну понятно, что в Средней Азии на лыжах не учились, интересует те районы, где можно (в частности, Житомирская область и 44 сд).

От Курсант
К Slon-76 (28.07.2010 21:36:11)
Дата 03.08.2010 18:55:23

Re: ? Лыжная...

>Здравствуйте!
>Нужна помощь.
>Возникли тут вопросы такие.

>1. В ПУ-36 вопросы боевых действий зимой оговаривались и какая роль лыжникам отводилась? Интересует насколько этот раздел от ПУ-39 отличался.

>2. Лыжная подготовка была обязательной (хотя бы теоретически) в РККА до войны (даже до 40-го года) или только для определнных районов? Ну понятно, что в Средней Азии на лыжах не учились, интересует те районы, где можно (в частности, Житомирская область и 44 сд).
В РККА лыжная подготовка была обязательной, кроме районов, неподходящих по климатическим условиям. В РККФ - только в снежных районах. Так, например по Нормативам инспекции физподготовки и спорта РККА на 1935г устанавливалось: Лыжная подготовка - а)для л/с частей, не проходящего 50-км переход, и для начсостава штабов и управлений - пробег на лыжах 20 км (индивидуально). б)Переход 50 км в составе роты (отдельного взвода). Последний километр пути - в противогазах. в)В морских силах РККА ( в снежных районах) - только пробег на 20 км всем л/с.

От Андрей Белов
К Slon-76 (28.07.2010 21:36:11)
Дата 29.07.2010 12:21:50

Нашел интересные ссылочки ...

---------------------------------------------------

Во время боевых действий встал вопрос о создании для действия на флангах наступавших частей Красной Армии отдельных лыжных батальонов. Для бойцов этих соединений требовалось особое обмундирование, в виде ватных брюк подшитых фланелью одеваемых поверх валенок, ватной куртки с манжетами и поясом, ватного колпака, маски с прорезями для глаз и рта, шерстяных перчаток и меховых варежек. В ходе боёв было изготовлено около 70 тысяч подобных комплектов.

Однако на практике оказалось, что от мороза этот комплект согревал плохо, а 27 января 1940 г. Санитарное Управление Красной Армии дало заключение о его качестве. Недостатком обмундирования было отсутствие воздухопроницаемости у куртки и штанов, которое вызывало обильную испарину у лыжника и часто как следствие простудное заболевание. Ботинки с шерстяными носками не обеспечивали необходимого согревания ног и вдобавок ботинки были излишне жёсткими. При попытке бойца опустится на колено негнущаяся подошва вырывала лыжное крепление.Требовалось повысить качество этого обмундирования и это было сделано прямо в ходе войны. Так 17 января 1940 г. секретарь ЦК ВЛКСМ Н. Михайлов и замначальника ПУРККА Кузнецов докладывали секретарям ЦК Партии А,А, Андрееву и Г,М, Маленкову о совершенствовании специального обмундирования для лыжных батальонов. Были усилены лыжные крепления, изготавливались приспособления для чистки и смазки лыж, металлические носки для надевания на лыжу в случае её поломки, организовано массовое изготовление саней, начался пошив меховых рукавиц с двойным верхом, кожаные и брезентовые сумки и чехлы изготавливались белого цвета, бойцам выдавались тёплые плавки, три вместо двух пар шерстяных носков, к ватным курткам и шароварам пришивали специальные хлястики.


Забавный момент случился в Красной Армии в отношении лыж и лыжной подготовке. Последнее время в литературе некоторыми авторами часто упоминается, что дескать красноармейцы на лыжах ходят плохо или вообще не умеют на них передвигаться, чем клеймят позором командование Красной Армии и лично Сталина. Интересно, а авторы подобных заявлений сами-то умеют на лыжах ходить? Но давайте разберёмся.

Оказывается, лыжная подготовка бойцов находилась в руках не армии, а гражданских физкультурных организаций! Таким образом, призванный из Ленинграда в армию боец, не научившись ходить на лыжах ни в школе, ни в своей доармейской жизни в первую же свою армейскую зиму попавший на фронт ходить на лыжах как не умел так и не умеет, а командир и армия в этом и не виноваты! Я не говорю о бойцах призванных с южных областей, где зимой и снега то нет! В результате только приказом № 77 от 13 февраля 1941 г. за подписью маршала С. Тимошенко было введено в армии отдельное «Наставление по лыжной подготовке Красной Армии», а статьи Строевого устава пехоты РККА в которых упоминаются лыжи, были отменены вообще.

Теперь о лыжах. Их заготавливало и производило армейское Обозно-вещевое управление которое не провело должного испытания лыж в боевой обстановке и в результате армия получила узкие деревянные лыжи с жёсткими креплениями. Они были применимы лишь на коротких мирных лыжных прогулках, а в военное только для быстрых передвижений на дальние расстояния за короткое время для лыжных батальонов так как имели возможность крепления только кожаных ботинок.

Финская же армия ещё до войны имела более широкие лыжи с мягкими кожаными креплениями и соответствующую обувь для хождения на лыжах с загнутыми усиленными носками – пьексы. Красная Армия подобные усовершенствования получила лишь после войны в виде кожаных полупьексов (наносников) на сапоги или валенки.

Более удобные, но сложные по конструкции универсальные крепления обр. 1940 г. появились уже в ходе войны, но установленные на узкие лыжи мешали двигаться по рыхлому снегу тяжело одетому пехотинцу и не одевались на валенки. Для валенок существовали отдельные кожаные лыжные крепления применимые так же и с кожаными наносниками, одетыми на сапоги.

Требовались более простые крепления и более широкие, укороченные «охотничьи» лыжи производство которых было налажено после войны в виде армейских лыж обр. 1940 г., пяти ростов (1-го, 2-го, 3-го – узкие лыжи с шириной от 74 до 90 мм и 4-го, 5-го широкие с шириной от 90 до 105 мм) и плетёных снегоступов. Ранее состоявшие в армии лыжи типов «Телемарк», «Слаломные» и «Карпатские» были отнесены к ростам 1, 2 и 3-му соответственно, а использование прочих старых лыж разрешить только для бойцов малого роста до 163 см..

http://warhistory.ru/index.php?module=articles&c=warhistory&b=6&a=2
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Лыжи после финской
http://www.antikvariat.ru/store/element.php?IBLOCK_ID=44&SECTION_ID=2879&ELEMENT_ID=18943&cur=EUR


От Андрей Белов
К Slon-76 (28.07.2010 21:36:11)
Дата 28.07.2010 23:01:57

Чуть чуть от себя ...

>1. В ПУ-36 вопросы боевых действий зимой оговаривались и какая роль лыжникам отводилась? Интересует насколько этот раздел от ПУ-39 отличался.

ИМХО не отличался. (но это по памяти...надо проверить)
Реально с лыжами было плохо. Еще дед рассказывал, что для активизации лыжного движения в "войсковой среде" с целью ухода от пьянства в зимнее время организовывались "почины" -- лыжные пробеги.
Но почему то - общевойсковики( :)))) как то неохотно реагировали на все эти мероприятия (даже если в виде приза отпуска и премии -- инертность однако). Впереди были десантники, кавалеристы !! и даже танкисты !!
Очень большой активностью отличались курсанты училищ. Не раз в мемуарах это встречал.

>2. Лыжная подготовка была обязательной (хотя бы теоретически) в РККА до войны (даже до 40-го года) или только для определнных районов? Ну понятно, что в Средней Азии на лыжах не учились, интересует те районы, где можно (в частности, Житомирская область и 44 сд).

Плохо было
1. С самими лыжами - даже пользоваться не знали как. (но сибиряки выделялись очень - по воспоминаниям деда - сами все под себя переделывали и ходили-- некоторым даже охотиться разрешали)
2. Крепления были плохие и общевойсковые командиры боялись растерять на поломанных лыжах всех подчиненных замерзшими в лесу. (поэтому якобы и не учили и боялись выводить - иначе ЧП с последствиями).

От Евгений Дриг
К Андрей Белов (28.07.2010 23:01:57)
Дата 29.07.2010 10:37:54

Re: Чуть чуть

>Плохо было

Согласен. Когда перед среднестатистическим командиром РККА стоял выбор - или "отвечься от пьянства" и заняться необязательным в общем мероприятием с потенциальными ЧП, или спустить все на тормозах, так как реально никто не накажет, сами понимаете, что он выбирал.
"Красная Армия всех сильней"....

С уважением, Евгений Дриг.
http://rkka.ru/drig

От Андрей Белов
К Андрей Белов (28.07.2010 23:01:57)
Дата 28.07.2010 23:12:02

И еще ..

Может кто то сможет объяснить мне такой вопрос ---????
почему зам по строевой назначался ответственным за лыжную подготовку в необщевойсковом (танкисты) подразделении ( встречал только два упоминания , но очень удивило).????

От Евгений Дриг
К Андрей Белов (28.07.2010 23:12:02)
Дата 29.07.2010 10:34:18

Re: И еще...

>Может кто то сможет объяснить мне такой вопрос ---????
>почему зам по строевой назначался ответственным за лыжную подготовку в необщевойсковом (танкисты) подразделении ( встречал только два упоминания , но очень удивило).????

А Вы подойдите к вопросу с другой стороны. А кого еще назначить?
В строевых частях спецаильных людей, ответственных за физподготовку вроде бы не было, это не ВУЗы...

С уважением, Евгений Дриг.
http://rkka.ru/drig