От Дмитрий
К All
Дата 28.05.2004 16:22:00
Рубрики Прочее;

Е.Дригу. О боях 3-го и 12-го МК в начале войны.

Здравствуйте, Евгений!

Как и в случае с информацией о 48-й ТД, в мои руки попала одна книжечка, в которой есть упоминание о боевых действиях 22-25 июня 1941года 3-го и 12-го МК. Известна ли Вам книга – Й.Арвасявичюса «1418 дней в боях», г. Вильнюс, 1975г.?
Я был на Вашем сайте – посмотрел и почитал, что известно Вам. В общем, информация где-то пересекается с Вашей, но в сведениях, где указана литература, на которую вы опирались при описании боев, этой книги нет. В связи с этим надеюсь, что вы проявите интерес. А так же там есть схема расположения стрелковых и танковых частей, ведущих в этот период боевые действия на Литовской границе, ну и ряд другой информации, которая может Вас заинтересовать.

C уважением,
Дмитрий.

От Евгений Дриг
К Дмитрий (28.05.2004 16:22:00)
Дата 28.05.2004 19:40:00

Конечно интересно!

Буду очень признателен...

От Дмитрий
К Евгений Дриг (28.05.2004 19:40:00)
Дата 28.05.2004 19:47:00

Как мне обоих удовлетворить?

Если по Евгению все ясно-я сделаю как в прошлый раз, то Вам Сергей, что подбирать мне?

Дмитрий.

От Сергей
К Дмитрий (28.05.2004 19:47:00)
Дата 28.05.2004 21:04:00

Так я уже написал

мне упоминания про 126-ю сд и, если возможно, схемку.
Все. Больше мне ничего не нужно ))
С уважением,
Сергей

От Pav.Riga
К Сергей (28.05.2004 21:04:00)
Дата 31.05.2004 11:49:00

Re: Так я...

Сразу возникло несколько вопросов:
1.Выходные данные книги,год,издательство.
2.47 КАП и бой за ж.д.мост.Здесь вопросов сразу несколько,начиная от количесва орудий установленных вблизи ж.д.вокзала
и кончая должностью лейтенанта Васильева.
3.Пролеты ж.д. моста были ВЗОРВАНЫ,как пишут в Советской литературе или расстреляны орудиями 47 КАП,как писалось
в других источниках.(тоже Советских,но более раннних и неофициальных вроде "Бюллютеня военно-научного общества при
Рижском доме офицеров")
4.Бронепоезд принявший участие в бою у мостов из бронепоездов полка бронепоездов Латвийской армии,перед этим снятый
с консервации и участвовавший в попытке прорыва к Лиепае вместе с 28 мотострелковым полком и Рижским пехотным учи-
лищем.Есть ли упоминание о составе его экипажа.Врядли это могли быть люди из полка бронепоездов.Традиционно в нем
в 20-30 годы служили студенты,в основном,корпоранты,публика буржуазная и организованная в антикомунистической традиции.
5.Может в книге упоминается и о ходе боев на ЛЕВОМ берегу Даугавы в Риге.О танках,о том прорвались ли они через ж.д.
мост после немцев или ушли из города вдоль берега Даугавы.А нет ли там упоминания о групе бойцов (около 50 человек)
29 июня занявшей оборону в районе Волгунтес-Узварас и державшихся до темноты.
6.О судьбе семей комсостава 126 дивизии - их эвакуировали,как писали в одних источниках или они и были теми,о ком
пришлось "заботится"свеже созданным батальонам полици Латвии и Литвы,пристраивая их в "шталаг" или в 6-й и 9-й форты
Каунаса.(как писалось в других,Советских же источниках,но уже обвиняющих окупантов и их пособников)

От Дмитрий
К Pav.Riga (31.05.2004 11:49:00)
Дата 01.06.2004 18:40:00

Re: Так я уже написал

Отвечаю по порядку, в отдельных пунктах цитирую из книги:

1. Смотрите в предыдущих сообщениях, я все указал.
2. Должность лейтенанта Васильева не указана, и деталей самого уничтожения ж.д. моста 47-м КАП нет.
3. Об этом ничего нет. Непонятно само выражение – «группа воинов 47-го КАП… взорвала мост». Я лично понимаю, что это группа не расстреляла из пушек мост, а произвела подрыв его минами или еще как-то.
4. О бронепоезде, его экипаже также никаких упоминаний нет.
5. О ходе боев на ЛЕВОМ берегу Даугавы в Риге упоминаний нет, как и о наших танках и о группе бойцов (около 50 человек), державшихся до темноты. Поскольку, как я понял, 125-я и 10-я СД успела переправиться на правый берег Даугавы. 125-я СД, в рамках организации обороны реки от Риги до Ливаны, заняла оборону на рубеже Рембаты-Кокнесе. Кроме нее, упоминается 28-я ТД совместно с которой, они отбили до десятка попыток противника форсировать реку, пока остальные части еще переправлялись. Далее, « не сумев прорваться в этом районе, немцы форсировали реку восточнее и заняли плацдарм на северном берегу Даугавы. Из-за угрозы попасть в окружение и недостатка сил для защиты столицы Латвии командование СЗФ приказало частям КА отходить».
6. О судьбе семей комсостава 125-й СД.
« Утром 19 июня в полках дивизии была объявлена боевая тревога. Командир дивизии приказал частям немедленно занять оборону. В это время семьи командиров готовились к эвакуации. Заранее были выделены автомашины, намечено время и назначены сопровождающие. Жены и дети командиров волновались. Стемнело, а машин все не было. Оказывается в штаб дивизии поступило сообщение из ПрибВО о том, что никакой провокации не будет. Эвакуация семей отменялась. Рекомендовалось не сеять панику».
На следующий день по инициативе командира дивизии «маневры» у границы повторились. 21 июня он весь день провел в разъездах по расположению частей дивизии, и в штаб дивизии вернулся поздно вечером.
« Оставив в штабе НШ Г.П.Пономарева, Бугайчук заехал домой. Его ждала встревоженная жена. Вещи упакованы еще 19 июня. Она и сын были готовы отправляться в дорогу. В ответ на вопрошающий взгляд жены он подошел к ней, обнял и сказал: - Не сердись. Возможно, кое-что для вас я и мог сделать. Но ведь мы не одни. А если что-нибудь случиться, не унывайте. Когда будет нужно, пришлю машину…»
В ночь на 22 июня.
«Ночь была тихая и теплая. Большинство жителей города разъехались по деревням – кто к родным, кто к знакомым. Из оставшихся в Таураге больше всех волновались члены семей командиров. Уже третью ночь они спали не раздеваясь. Для жены политрука Г. Суворова Зои эта ночь должна была бы быть счастливой – она родила дочь. Трое ее малолетних сыновей – Алик, Гена и Юра, оставленные под присмотром жены политрука батареи А.В. Кочурова Тамары, с нетерпением, ждали возвращения мамы из больницы. Но радость была омрачена тревогой. И может быть с той страшной ночи по сей день мать разыскивает своих сыновей, а сыновья – ее … В больнице вместе с Зоей Суворовой оставалась и ждавшая ребенка жена старшего политрука М.А. Симакова».

Надеюсь, что книга ответила на ряд поставленных вопросов или, по крайней мере, добавила информации для дальнейшего исследования.
C уважением,
Дмитрий.

От Pav.Riga
К Дмитрий (01.06.2004 18:40:00)
Дата 02.06.2004 11:12:00

Re: Так я...

2-3.Здравый смысл подсказывает,что в 47 КАП врядли могли быть мины.Зато были 122 мм и 152 мм орудия и какое-то коли-
чество снарядов к ним.Люди с минами под огнем с противоположного берега и Закюсалас (через него проходили обе ветки
ж.д.моста)врядли могли попасть на мост.Найти обрезанные немецкими саперами провода от мин установленных командой 305
саперного батальона на ж.д. мосту под огнем задача для смертников.От огневых вблизи вокзала до моста считаные сотни
метров.Коректировочный пост 47 кап на колоколльне церкви св.Петра.Для разрушения моста достаточно команды.
Мое мнение в сборнике "Военно-исторического общества при Рижском доме офицеров" изложена правильная версия уничтожения ж.д.моста артогнем 47 КАП.
6.Видимо ,как и писалось в приведенных мной источниках, звонок Жуковаа нач.штаба ПрибОВО остановил эвакуацию семей
командиров 125 с.д.Уходить пришлось под артогнем.Ж.д.путей из того района с российской колеей не вело...Из Литвы не
смогли эвакуировать даже большую часть членов правительства Лит.ССР и депутатов верховного Совета.

От Cthutq
К Pav.Riga (31.05.2004 11:49:00)
Дата 31.05.2004 16:26:00

В пункте 6 не опечатка?

Наверно, все-таки, речь идет о семьях комсостава 125-й сд?

От Pav.Riga
К Cthutq (31.05.2004 16:26:00)
Дата 31.05.2004 18:26:00

Re: В пункте...

Опечатка.Прошу извинения за невнимательность.Речь о семьях комсостава 125 сд,отходивших из района Таураге.Эпизод с попыткой эвакуации семей,остановленный звонком лично Г.К.Жукова описан в нескольких местах,в т.ч. в мемуарах
генерала Софронова и в книге "Борьба за Советскую Прибалтику".

От Сергей
К Pav.Riga (31.05.2004 18:26:00)
Дата 31.05.2004 19:08:00

А я читал в донесении от 23.6.41

23.6.41 погранцы доносили, что семьи комначсостава 125-й сд были эвакуированы ДО начала боевых действий.

От Pav.Riga
К Сергей (31.05.2004 19:08:00)
Дата 01.06.2004 12:18:00

Re: А я...

Здесь имеются разночтения.Да эвакуация была начата,но если верить мемуарам генерала Сафонова ее остановил звонок Жукова.
Подтверждение этой версии нашел и в газете "Циня",там и объяснение остановки эвакуации- чтобы не нагнетать атмосферу
после депортации 13-14 июня 1941 года,с просьбой обратилось местное(Литовское)партийное начальство.Правда газета эта
датирована 62 годом,тогда о Сталине и его сообщнике Жукове могли и умышлено,в русле разоблачения присочинить,хотя
та же "Циня",выходившая только на латышском,заметно честнее и откровеннее пресы на русском,видимо счиали-чужих обманывать нельзя,но объяснение может быть и другим-люди до начала 80-х редактировавшие "Циню" были участниками
подполья в Латвии 30-х годов-они заметно отличались по восприятию мира от Советской верхушки.И упоминания об этом :в обвинении полицейских в помещении семей эвакуированных красных командиров из Таураге в тюрьму а затем в концлагерь в Латвии.Но это косвенные сведения.Хотелось бы верить,что семьи спаслись.Хотя участь командирских семей в Литве после
начала войны затруднило еще одно обстоятельство в Литве ж.д.была с европейкой колеей.За год перешили только одну ветку
ведущую к границе(причем на половину,одну колею -она была двухпутной и начали но не сдали ветку Даугавпилс-Радвилишкис)
Состояние ж.д.сети в Литве довод в пользу того,что в 41-м году о наступательной войне не думали.Удивительно что о нем
нигде не упоминают.

От Сергей
К Pav.Riga (01.06.2004 12:18:00)
Дата 01.06.2004 12:26:00

Привожу отрывок из донесения 106-го погранотряда (от 23.6.41)

"....
19.6.41 мною были запрошены - как быть с семьями начсостава, т.к 125 сд приступила к эвакуации семей – ответ был получен, семьи к эвакуации подготовить, но эвакуацию не производить до Вашего распоряжения.
Руководствуясь данным указанием – эвакуация была подготовлена, но не произведена, выехало всего несколько семей, частным путем – начотряда Головкина, замначотряда Якобсона, и замначотряда по политчасти Иванова и еще несколько семей, остальные семьи находились в Таураге, а также при комендатурах и заставах, вплоть до начала артиллерийского обстрела.
За время артиллерийского огня большинство семей начсостава были эвакуированы автотранспортом в направлении Каунас.
...."

От Сергей
К Сергей (01.06.2004 12:26:00)
Дата 02.06.2004 22:02:00

Ситуацию в Вильнюсе 22 и 23 июня очень хорошо описал полковник Истомин

командир 9-й дивизии НКВД.
Он находился там до вечера 23.
Правительство (правда не знаю в каком составе) выехало в сопровождении взвода охраны из 1-го мсп НКВД.
У меня, к сожалению, нет этих донесений - но в конце июня этот взвод уже прослеживается (вместе с охраняемыми).
Что касается ВС - тут не в курсе.

От Pav.Riga
Дата 02.06.2004 20:46:00

Re: Как это не успели эвакуироваться?

По разным источникам как Советского времени,так и нового
Вильнюс был обойден 23.06.7 т.д.вермахта в середине дня,
и занят в начале дня 24.06.41.Ввиду отстсвия возможности
организованной эвакуации были захвачены многие правитель-
ственные учереждения,наркоматы Литовской ССР,включая пред-
седателя Верховного Совета Лит.ССР Л.Адомайтиса(казнен
в 9-м форте Каунаса)

От Сергей
Дата 02.06.2004 13:48:00

Как это не успели эвакуироваться?

Я не совсем в курсе дела, но кого тогда сопровождал взвод охраны 1-го мсп НКВД?
В донесениях указывалось, что он охраняет Правительство.

От Pav.Riga
Дата 02.06.2004 11:44:00

Re: Привожу отрывок...

А каковы шансы паралельно границе через прорвавшиеся (за 22.06. до 70 км авангарды немцев попасть на станцию Каунас и там погрузиться в эшелон на восток по единственной ветке,если даже члены правительства Лит.ССР не успели эвакуироваться?

От Сергей
К Дмитрий (28.05.2004 16:22:00)
Дата 28.05.2004 16:32:00

И мне тоже интересно

Естьли там упоминания про 126-ю сд?
Можно ли эту схемку (расположения) отсканировать?
С уважением,
Сергей
P.S. А какое издательство выпустило эту книгу?

От Дмитрий
К Сергей (28.05.2004 16:32:00)
Дата 01.06.2004 02:50:00

Re: И мне...

Сергей,
Книга издательства "Минтис" - 1973 год, перевод на русский этого же издательства - 1975 год. К сожалению, о 126-й СД ничего нет, а схемку постараюсь сделать в ближайшее время и передать по почте.

Дмитрий.

От Сергей
К Дмитрий (01.06.2004 02:50:00)
Дата 01.06.2004 11:29:00

Спасибо

книгу попробуем найти.
картинку ждем.
Сергей

От Дмитрий
К Сергей (01.06.2004 11:29:00)
Дата 01.06.2004 15:58:00

Куда отправлять схемку?

Сергей,

Куда отправлять схемку? Cообщи адрес.

Дмитрий.

От Дмитрий
К Сергей (28.05.2004 16:32:00)
Дата 28.05.2004 16:52:00

Re: И мне...

Cергей,

У Вас с Евгением, шел диалог по поводу каких-то мостов? Книги у меня сейчас нет под рукой, но там есть упоминание о каком-то мосте. Его взорвали артиллеристы. А книга о боевом пути 125-й СД 11-го СК 8-й Армии.

C уважением,
Дмитрий.

От Сергей
К Дмитрий (28.05.2004 16:52:00)
Дата 28.05.2004 16:59:00

Мосты, мосты..

диалог шел о мостах в Риге.
про 125-ю тоже интересно.
С уважением,
Сергей

От Дмитрий
К Сергей (28.05.2004 16:59:00)
Дата 28.05.2004 19:58:00

Re: Мосты, мосты..

Передаю оригинальный текст:

Вслед за красноармейцами к Риге приближалась большая группа вражеских танков. Во второй половине дня 29-го июня они достигли берега Даугавы, но сходу взять город врагу не удалось. Два моста через Даугаву взорваны.Тогда немецкие танки устремились к ж/д мосту. Несколько стальных чудовищ и головные части пехоты успели переправиться по нему на правый берег Даугавы и предприняли попытку занять плацдарм. Вовремя подоспевшие соединения 125-й и 10-й СД, полк НКВД и вооруженные отряды рижских рабочих с помощью бронепоезда уничтожили прорвавшихся гитлеровцев. Группа воинов 47-го полка корпусной артиллерии под командованиеем л-та Васильева взорвала мост.

C уважением,
Дмитрий