От stern
К All
Дата 28.03.2010 14:33:56
Рубрики Великая Отечественная; Части и соединения;

Народ, кто (борется за правду :) ищет потерИ панцеров

Отыскалась такая небольшая темка, действительно существовали сильные разногласия между ежедневными сводками боеготовых по дивизии и дивизионными репортами, отправляемыми наверх.

За подробностями отсылаю на вермахт:

http://www.forum-der-wehrmacht.de/thread.php?threadid=16713

От stern
К stern (28.03.2010 14:33:56)
Дата 30.03.2010 19:31:20

Выяснились некоторые подробности.

28.2.43 Дивизия указывает в таблице Panzerlage такие данные.
3 Pz. III (l) und 1 Pz. IV (l) боеготовые

В тот же день в списке Waffenbestandt, т.е. эквивалент Глидерунг дивизии, уже совсем другие данные:
1 Pz. II, 4 Pz. III, 1 Pz. IV

Ну а 6.03.43 все снова в порядка так что я думаю никаго заговора нет, просто опечатка или что :)..

Примерчик как выглядит табличка Panzerlage для африканской 15 тд я прикрепил.

Что есть что : а)боеготовые, b)- в "быстром ремонте"..(kurzfristig. Ausfälle) c)- в долгосрочном ремонте

[38K]

От Алтын
Дата 28.03.2010 15:44:58

Re: Народ, кто...

Приветствую всех!

>Отыскалась такая небольшая темка, действительно существовали сильные разногласия между ежедневными сводками боеготовых по дивизии и дивизионными репортами, отправляемыми наверх.

Ну дык , ежели судить по польским мурзилкам о боях под Варшавой летом 44-го, с приведением сканов тагемедлунгов, то вот к примеру по 1/27тп с 28.07 по 07.08 потери можно интерпретировать хоть так хоть эдак. По ежедневным отчетам потеряно 22 Пантеры, по итоговому отчету только 15. Без пол-литры шнапсу не разберешь.
Тут фокус такой, пока не станет ясно что случилось с техникой на вражеской территории, штабисты в отчеты не заносят ни как потери (это понятно) никак без вести пропавшие (тут не понятно). И только когда перемещается в тыл или на другой участок, вот тогда и всплывает что потери техники намного отличаются суммы текущих отчетов в ту или др.сторону.

С уважением , Алтын.
http://imf.forum24.ru/

От stern
К Алтын (28.03.2010 15:44:58)
Дата 29.03.2010 00:10:06

не незя :))

>Ну дык , ежели судить по польским мурзилкам о боях под Варшавой летом 44-го, с приведением сканов тагемедлунгов, то вот к примеру по 1/27тп с 28.07 по 07.08 потери можно интерпретировать хоть так хоть эдак.

Tagesmeldung фиксирует мгновенное сотояние техники. Те. он и явлется истиной в последней инстанции.

>Тут фокус такой, пока не станет ясно что случилось с техникой на вражеской территории, штабисты в отчеты не заносят ни как потери (это понятно) никак без вести пропавшие (тут не понятно).

не тут еще брутальнее: если рассматривать дивизию не как однородной организм, а состоящий из отдельных частей то получается какбы так, что танковый полк указывает одно кол_во танков, а дивизионный штаб уже совсем другое.

В общем завтра задам ему вопрос в теме, чтоб выложил пару сканов для примерчика.

От IAM
Дата 28.03.2010 14:55:03

>Отыскалась такая небольшая темка, действительно существовали сильные разногласия между ежедневными сводками боеготовых по дивизии и дивизионными репортами, отправляемыми наверх.
>За подробностями отсылаю на вермахт:
>

Коротко на русском изложите суть, пожста. И прикрепление можно сюда переприкрепить.

От stern
К IAM (28.03.2010 14:55:03)
Дата 28.03.2010 15:00:50

так я ж перевел ниже, а примерчик там не по танкам а вообще как выглядит tagesmeldung.

[67K]

За доп. информацией надо их просить выложить пару доков.

Но я боюсь что такие вещи далеко от временных рамок наших тем. Я не знаю когда в панцер-дивизиях ввели ежедневки(Tagesmeldung), думаю что уже в 43-м .

От Сергей
Дата 28.03.2010 14:39:39

Для тех, кто в басурманским не ферштейн

>За подробностями отсылаю на вермахт:
>

В чем собственно суть?

От stern
К Сергей (28.03.2010 14:39:39)
Дата 28.03.2010 14:54:52

ну суть примерно такая:

существовала серьезная разница между кол-ом танков указываемых в ежедневках и кол-ов танков, что содержались в списке вооружений (так можно превести) в той же дивизии.

Как можно предположить: первый список был для внутреннего употребления, второй отправлялся наверх в управление корпуса или армии, смотря когда это происxодило.

К сож. нет конкретных примерчиков, но он пишет что в ежедневках всегда указывалось менше танков, чем в списках вооружений. Причина непонятно для него самого.

Так можно изложить..

От Сергей
К stern (28.03.2010 14:54:52)
Дата 28.03.2010 15:01:19

Re: ну суть...

>существовала серьезная разница между кол-ом танков указываемых в ежедневках и кол-ов танков, что содержались в списке вооружений (так можно превести) в той же дивизии.
>Как можно предположить: первый список был для внутреннего употребления, второй отправлялся наверх в управление корпуса или армии, смотря когда это происxодило.

Не может это быть что-то типа нашего: штатная и наличная численность?

>К сож. нет конкретных примерчиков, но он пишет что в ежедневках всегда указывалось менше танков, чем в списках вооружений. Причина непонятно для него самого.

Ну так. Об "особенностях" немецкого учета было давно известно :)
Например, разница между нашей и немецкой системой учета потерь...

От Вадим
К Сергей (28.03.2010 15:01:19)
Дата 28.03.2010 16:08:25

ИМХО то что эвакуировалось с поля боя и ремонтировалось на месте в "ежедневки" не попадало

От stern
К Сергей (28.03.2010 15:01:19)
Дата 28.03.2010 15:08:47

>
>Не может это быть что-то типа нашего: штатная и наличная численность?

черт его знает, надо разбираться.

К прим.я вообще не знаю когда их обязали указывать списки вооружений. Те. в таком списке вообще все вооружение дивизии вплоть до последнего пистолета.

Я думаю попрошу его выложить пару сканов, но скорее всего это будет уже промежуток 1944-45.