От Melnikov V.V.
К All
Дата 24.03.2010 14:56:36
Рубрики Прочее; Великая Отечественная; Фотографии;

? по Бейным фото (репродукции)

наткнулся на серию лотов от двух продавцов:
1) от 3...2...1...dankesehr, например такой лот:
http://cgi.ebay.de/S1535-Einmalig-Repro-Foto-Beute-Flugzeug-u-a_W0QQitemZ130356799738QQcmdZViewItemQQptZMilitaria?hash=item1e59dee8fa
2) от foto-historiker, например такой лот:
http://cgi.ebay.de/selt-Archiv-Foto-Beute-Panzer-T-34-Kennung-Abschlepp_W0QQitemZ170460104524QQcmdZViewItemQQptZMilitaria?hash=item27b036c74c

Может с первым я ошибаюсь, но второй точно продает репродукции. В принципе он этого и не скрывает: "You don´t get this photo as an original any more!"

----- часть 1 -----
Все бы хорошо, есть некоторые неувязки которые мне не понятны.
foto-historiker пишет такое: "postwar photo of an original war time photo from my archiv." Я не говорю про эту конкретную фотографию - у продавца серия подобных и по некоторым из них я точно знаю что совсем недавно они проходили как "original photo". Тогда возникает недоумение, если "original" уже продано то с какой стати продавец пишет "from my archiv"!?
Не понимаю...
Ведь у него фактически нет оригинала - он его продал! Значит врет?
Либо он соврал ранее когда продавал фотографию и подписал ее как "original"!

Или он отсканил оригинал, продал его и... теперь штампует копии. (Вот толко так я могу это понять.)
Но тут возникает другая проблема - тогда и я могу поступить также - взять скан из и-нета подретушировать, отпечатать и... продавать.
Но это вроде как не законно!

В общем - не понимаю, что твориться.
Может кто разъяснит? (собственно это и есть главный вопрос этой части)

----- часть 2 -----
Ладно, не важно как но продает он репродукции.
Тут-же возникает другой вопрос: если я купил, то могу я ее использовать для публикации в печати?
Ведь физически она у меня на руках. А то что репродукция... я же ее честно купил и вот она! я ничего не скрываю!

(Собственно паралельно возникает проблема из первой части: отретушировал, напечатал и вуа-ля! такая-же репродукция и пользуй сколько хочешь!)

Повторю главный вопрос по второй части: можно ли такого рода фотографии использовать для печати в публичных изданиях?
--------------------------

Да, вполне допускаю, что эта тема уже поднималась и не раз, но в архиве найти не смог. Если кто помнит - скиньте ссылку или напишите вкратце что к чему.

Заранее благодарен.

От salex
К Melnikov V.V. (24.03.2010 14:56:36)
Дата 24.03.2010 17:32:17

Re: ? по...

Всем доброго дня!

Фотография, как отпечаток, объектом авторского права не является. Право возникает на само изображение, и владеет им лично автор-фотограф. Либо его наследники или те, кому он передал свои права.

Поэтому, владеете ли вы оригинальными отпечатками или у вас скан из журнала, никакой разницы, в отношении использования снимков, нет.

Если у вас нет прав на воспроизведение, то хоть вы оригинальным негативом владеете, но законные правообладатели могут предъявить претензии. При этом правообладатели, это не те, у кого хранится оригинальный отпечаток, а как указано выше, автор снимка или те, кому он свои права передал.

С уважением, А. Савченко

От IAM
К salex (24.03.2010 17:32:17)
Дата 24.03.2010 18:09:53

>Фотография, как отпечаток, объектом авторского права не является. Право возникает на само изображение, и владеет им лично автор-фотограф. Либо его наследники или те, кому он передал свои права.

Их и их права можно смело посылать нах, т.к. фотографировать их никто не звал.

От Melnikov V.V.
К IAM (24.03.2010 18:09:53)
Дата 24.03.2010 18:13:11

5 баллов!

>Их и их права можно смело посылать нах, т.к. фотографировать их никто не звал.

я до такого не догадался!
:-)))
Браво!

От Вадим
К Melnikov V.V. (24.03.2010 18:13:11)
Дата 24.03.2010 18:26:03

Re: Кстати ничего смешного!

Я ,например ,считаю что они нам еще должны.При случае и качнуть можно)))

От Melnikov V.V.
К salex (24.03.2010 17:32:17)
Дата 24.03.2010 17:44:42

благодарю!

>Фотография, как отпечаток, объектом авторского права не является. Право возникает на само изображение, и владеет им лично автор-фотограф. Либо его наследники или те, кому он передал свои права.

Тут возникает каверзный вопрос: а как доказать, что право принадлежит именно этому человеку? Как он докажет что именно он снял?
(там еще возникает вопрос про "наследников", это те кто оригинал имеют на руках или...?)

Что-то мне кажется что это как-то не реально... Оформление прав на все эти фотографии (времен ВОВ).
Или были преценденты?

От salex
К Melnikov V.V. (24.03.2010 17:44:42)
Дата 24.03.2010 17:54:09

Re: благодарю!

Всем доброго дня!

>Тут возникает каверзный вопрос: а как доказать, что право принадлежит именно этому человеку? Как он докажет что именно он снял?

Это проблемы доказывателя :)

>(там еще возникает вопрос про "наследников", это те кто оригинал имеют на руках или...?)

Ни в коем случае. Автор мог вам продать негатив, но права на печать с негатива и последующую продажу отпечатков вполне мог и не дать.

>Оформление прав на все эти фотографии (времен ВОВ).

Права не надо оформлять. Они возникают по факту возникновения фотографии.

И наследство на права тоже не надо оформлять, право автоматом сохраняется 70 лет после смерти автора. Передача сторонним лицам (агенству, архиву и т.д.) - уже, насколько я понимаю, требует документального оформления

На времена ВОВ это тоже распространяется.

С уважением, А. Савченко

От IAM
Дата 24.03.2010 16:49:50

>Тогда возникает недоумение, если "original" уже продано то с какой стати продавец пишет "from my archiv"!?
>Ведь у него фактически нет оригинала - он его продал! Значит врет?
>Либо он соврал ранее когда продавал фотографию и подписал ее как "original"!

Пишет чтобы продавалось. Цена небольшая и с сервисом у него все в порядке, так что диспут никто заводить не будеть. Максимум купившиеся на оригинал ему нейтаральный фидбэк оставят.

>Повторю главный вопрос по второй части: можно ли такого рода фотографии использовать для печати в публичных изданиях?
Можно, скорее всего. Вряд ли кто судится будет. Можно указать что из своего архива или из общедоступной сети Интернет.
Насчет публичных изданий. В ФИ "Танки Красной армии в вермахте" в подписях к снимкам вообще не указано откуда они. Возможно, указание содержится где-то в тексте, но я это промотрел.

От Melnikov V.V.
К IAM (24.03.2010 16:49:50)
Дата 24.03.2010 17:38:24

да... обрадовали...

>Пишет чтобы продавалось. Цена небольшая и с сервисом у него все в порядке,

это понятно

> ...так что диспут никто заводить не будеть. Максимум купившиеся на оригинал ему нейтаральный фидбэк оставят.

ха!
35 евро за фото и потом оно продается за 4...
думаете это не повод? а когда таких фотографий не одна...

Вот, например:
продавалось тогда (февраль):
http://cgi.ebay.de/orig-Foto-General-Gebirgsjaeger-H-Lanz-Hals-Orden-PKW_W0QQitemZ170438196931QQcmdZViewItemQQptZMilitaria?hash=item27aee87ec3
продается сейчас (апрель):
http://cgi.ebay.de/selt-Archiv-Foto-Gebj-General-H-Lanz-Orden-in-PKW_W0QQitemZ170459187258QQcmdZViewItemQQptZMilitaria?hash=item27b028c83a

Тогда - оригинал ушел за 37.5, а сейчас выставлен за 4.
В ценовом пределе от 30 до 40 евро я таких примеров уже 6 штук нашел (еще пара в пределах 20-30 евро и еще пара в 10-20).
ёклмн и с боку бантик!
С одной стороны вроде как съэкономил 165 евро.
А с другой... как-то это настораживает.

>Насчет публичных изданий. В ФИ "Танки Красной армии в вермахте" в подписях к снимкам вообще не указано откуда они. Возможно, указание содержится где-то в тексте, но я это промотрел.

т.е. получается так: берем фото из и-нета ретушируем всякие паразитные надписи и пускаем в публикацию.

Полный кирдык!
да...
я в ауте...

Но в принципе это все в мою пользу. В смысле, мы тут заморачиваемся фотографии скупаем, расстраиваемся, что у нас перехватывают фотографии КВ с крестами...
А оно вон как! Все просто!
(Сколько нервов потрачено зря!)

P.S. вот ведь... теперь ретушью заниматься... :-) Каторга!

От Karan
К Melnikov V.V. (24.03.2010 17:38:24)
Дата 24.03.2010 22:15:07

Дык, дьявол то - в деталях.

Приветствую!
>Но в принципе это все в мою пользу. В смысле, мы тут заморачиваемся фотографии скупаем, расстраиваемся, что у нас перехватывают фотографии КВ с крестами...
>А оно вон как! Все просто!
>(Сколько нервов потрачено зря!)
Превью, это превью, а оригинал-это оригинал.
>P.S. вот ведь... теперь ретушью заниматься... :-) Каторга!
Если цена задрана, нужное Вам видно, нюансов, видимых только на оригинале - нет, то почему нет?
Этого деятеля я уж понял, жаль, не сразу. Единственно, он, кажется, "зофорты" дешевые кадрирует. Страхуется, что ли.

С уважением, Андрей

От Melnikov V.V.
К Karan (24.03.2010 22:15:07)
Дата 25.03.2010 21:45:14

Re: Дык, дьявол...

>Если цена задрана, нужное Вам видно, нюансов, видимых только на оригинале - нет, то почему нет?

уже понял. :-(

> Этого деятеля я уж понял, жаль, не сразу.

аналогично

> Единственно, он, кажется, "зофорты" дешевые кадрирует. Страхуется, что ли.

не соглашусь.
у него сейчас по sofort выставлены почти все дорогие лоты которые тогда была проданы...
- за 30-40 евро (6 штук)
- за 20-30 евро (1 штуки)
- за 10-20 евро (3 штуки)
так что... далеко не дешевые он выкладывает.
Эта статистика составлена 2 дня назад, а за эти дни он мог еще парочку выставить.

От IAM
Дата 24.03.2010 18:13:48

Re: да... обрадовали...

>Но в принципе это все в мою пользу. В смысле, мы тут заморачиваемся фотографии скупаем, расстраиваемся, что у нас перехватывают фотографии КВ с крестами...

Ну качество скана с оригинала то получше будет.

>P.S. вот ведь... теперь ретушью заниматься... :-) Каторга!
А оно надо? У Вас ведь снимков уже и так прилично.

От Melnikov V.V.
К IAM (24.03.2010 18:13:48)
Дата 24.03.2010 19:10:02

>А оно надо? У Вас ведь снимков уже и так прилично.

да, достаточно, а вот с крестами КВ-ников почти нет
их кто-то регулярно скупает по бешенным ценам (перебивают)
так что... это единственный выход показать интересные фотографии

От IAM
К Melnikov V.V. (24.03.2010 19:10:02)
Дата 24.03.2010 19:24:23

>да, достаточно, а вот с крестами КВ-ников почти нет
Дались Вам эти КВ с крестами.

>их кто-то регулярно скупает по бешенным ценам (перебивают)
А Вы говорите ничего не стоят.

>так что... это единственный выход показать интересные фотографии
Снимков этих КВ и без копирайта хватает.
Да и копирайт копирайту рознь. Бэйный копирайт это одно. Копирайт с сайта это другое.

От stern
Дата 24.03.2010 17:56:30

самое смешное: он и свой копирайт туда влепил :))) (-)

От salex
Дата 24.03.2010 17:45:08

Всем доброго дня!

>т.е. получается так: берем фото из и-нета ретушируем всякие паразитные надписи и пускаем в публикацию.

Уже отписал, но повторюсь.

Если найдется автор фото, наследник или например, агенство, которому автор в свое время передал права на свои произведения, то могут потребовать гонорара. Или какие другие претензии выдвинуть.

А что вы пустили в публикацию, ебейную превьюшку, скан оригинального отпечатка или даже оригинальный негатив - никакого значения не имеет.

С уважением, А. Савченко

От Melnikov V.V.
К salex (24.03.2010 17:45:08)
Дата 24.03.2010 18:12:08

понял

>Если найдется автор фото, наследник или например, агенство, которому автор в свое время передал права на свои произведения, то могут потребовать гонорара. Или какие другие претензии выдвинуть.

спасибо за пояснение!

да...
получается что львиная доля Бейных фотографий фактически ничего не стоит... если только не оформляются права на использование изображений, а они врядли оформляются.

P.S. лексикон Элочки Людоедки тут более уместен.

От IAM
К Melnikov V.V. (24.03.2010 18:12:08)
Дата 24.03.2010 18:44:31

Re: понял

>получается что львиная доля Бейных фотографий фактически ничего не стоит... если только не оформляются права на использование изображений, а они врядли оформляются.

Они стоят ровно столько сколько за них готов заплатить покупатель.

От stern
Дата 24.03.2010 15:39:04

а что вам непонятно ? продавец честно заявил, дескать продаю репро-копию. Как он ее сделал уже второй вопрос, я не знаю. КОнечно не исключено что он еще неск. раз такое же проделает :).

Но вообщето даже на мой дилетанский взгляд фото КВэ-11 и N20 наиболее замечены в репродукциях (даже с подписями на задниках :).

От Melnikov V.V.
К stern (24.03.2010 15:39:04)
Дата 24.03.2010 16:40:38

ок, это ответ на первый вопрос

>а что вам непонятно? продавец честно заявил, дескать продаю репро-копию.

собственно это все понятно и я это отметил, но вопрос всетаки остался...

> Как он ее сделал уже второй вопрос, я не знаю.

... собственно вопрос какраз в этом.
Так можно кучу репродукций сделать.
Хуже того - не имея оригинал под рукой!
Собственно и черт с ним! Главный то вопрос - второй - можно потом такие репродукции использовать в печати? (в журнале, книге и т.п.)

> КОнечно не исключено что он еще неск. раз такое же проделает :).

да, видел и не раз.
уже не удивляет.

От Karan
К Melnikov V.V. (24.03.2010 16:40:38)
Дата 24.03.2010 22:20:13

А что сложного?

>... собственно вопрос какраз в этом.
>Так можно кучу репродукций сделать.
Кто-то штампует с высококлассного скана(еще и бумажку подберет),
кто-то -с негатива. У меня несколько штук есть, родных.
Вот и источник, в принципе. Другое дело, что оно мне не надо.

Андрей.

PS Поглядите тут: www.luftwaffe.be Если есть Ваши КВ-спишитесь с владельцем сайта.
Сэкономите кучу денег. Укажите источник при публикации, а качество для полиграфии будет достаточным.

От stern
К Melnikov V.V. (24.03.2010 16:40:38)
Дата 24.03.2010 17:01:53

Re: ок, это...

>Хуже того - не имея оригинал под рукой!
>Собственно и черт с ним!

ну вот вы сами и ответили. Я бы сказал: ну будет у вас не первая копия, что вам с того ?

>Главный то вопрос - второй - можно потом такие репродукции использовать в печати? (в журнале, книге и т.п.)

В русской книге/журнале ?- я скромно полагаю что там можно использовать фссе :).

Как иллюстрация: в ФИ от Ростислава Алиева был по меньшей мере один бресткий снимок, содранный с сайта Бундесархива, без указания.

А по большому счету невозможно ведь доказать что оригинал всегда один. А вдруг было два или более одинаковых снимков ? В этом смысле картины лучше :))

От Melnikov V.V.
К stern (24.03.2010 17:01:53)
Дата 24.03.2010 17:20:22

как бы да...

>>Хуже того - не имея оригинал под рукой!
>>Собственно и черт с ним!
>
>ну вот вы сами и ответили. Я бы сказал: ну будет у вас не первая копия, что вам с того ?

Да как бы пополамственно, если это действительно второй(третий, ..., сотый, ...) отпечаток с одного архива.

Но если это современный отпечаток и не с оригинального негатива, а со скана... то это уже как-то не совсем ерунда!

>В русской книге/журнале ?- я скромно полагаю что там можно использовать фссе :).
>Как иллюстрация: ...

гхм...

>А по большому счету невозможно ведь доказать что оригинал всегда один. А вдруг было два или более одинаковых снимков?

Это если они сделаны тогда, а если сделан сейчас!?
Вот взял хороший скан с Бея, подретушировал и понес в любую фото-лабораторию. Получил снимок и радуешься - на руках! А ретушированный скан - идет в печатную публикацию.

блин... во дела!
я в смятении...

От stern
К Melnikov V.V. (24.03.2010 17:20:22)
Дата 24.03.2010 17:34:20

Re: как бы

>Но если это современный отпечаток и не с оригинального негатива, а со скана... то это уже как-то не совсем ерунда!

ну да в этом есть опасность ебэя

>Вот взял хороший скан с Бея, подретушировал и понес в любую фото-лабораторию. Получил снимок и радуешься - на руках! А ретушированный скан - идет в печатную публикацию.

да так возможно и делают :).

Вот смотрите к прим. обсуждение такой темы на вермахте.

http://www.forum-der-wehrmacht.de/attachment.php?attachmentid=8006

Те. у ближнего к нам зольдатена вроде короткие рукава из под фельдблузы торчат !

Так вроде ни до чего и не договорились. Но фото известное, во всех ГДР-овских книшках отметилось, сейчас правда его больше не печатают.