От Сергей
К Прудникова
Дата 20.06.2009 09:23:32
Рубрики 1941;

Re: я немного...

>>У ВЧК, как впрочем и у жандармов, всегда была военная составляющая.
>То есть, он армейский полковник? Ну, это понятно и не криминал. Мне бы хоть одного жандарма в штатах найти.

да, он был командиром запасной армейской бригады. А самая известная жандармская личность в ВЧК, это наверно Джунковский, но вот был ли он в штате...

От Прудникова
К Сергей (20.06.2009 09:23:32)
Дата 20.06.2009 09:42:17

>>>У ВЧК, как впрочем и у жандармов, всегда была военная составляющая.
>>То есть, он армейский полковник? Ну, это понятно и не криминал. Мне бы хоть одного жандарма в штатах найти.
>
>да, он был командиром запасной армейской бригады. А самая известная жандармская личность в ВЧК, это наверно Джунковский, но вот был ли он в штате...

Увы, не был... Но там наверняка имелись люди и кроме Джунковского. Ну не верю я, что только что организованная спецслужба может так четко и грамотно работать, как работала ВЧК. Взять хотя бы Буйкиса. Новичок в ВЧК, мальчишка по возрасту - а сумел заморочить голову огромному количеству та-а-аких зубров, включая самого Локкарта. Кто-то же его инструктировал! Да и вообще, может, Дзержинский и гений... но с послами работали очень профессионально.
А как в Питере правых эсеров громили...
Нет, чувствуется опытная рука, и не одна...

От Сергей
К Прудникова (20.06.2009 09:42:17)
Дата 20.06.2009 09:53:55

>Увы, не был... Но там наверняка имелись люди и кроме Джунковского. Ну не верю я, что только что организованная спецслужба может так четко и грамотно работать, как работала ВЧК. Взять хотя бы Буйкиса. Новичок в ВЧК, мальчишка по возрасту - а сумел заморочить голову огромному количеству та-а-аких зубров, включая самого Локкарта. Кто-то же его инструктировал! Да и вообще, может, Дзержинский и гений... но с послами работали очень профессионально.

Вы опять ударились в конспирологию. Во-первых, не все шло гладко у ВЧК, во-вторых, ситуация в стране была такая, что симпатизировали новой структуре очень многие, поэтому была поддержка снизу. Поэтому если взять достаточно умных людей и при повсеместном доносительстве можно горы свернуть. Что и произошло. Плюс консультанты ввиде Джунковского.

>А как в Питере правых эсеров громили...
>Нет, чувствуется опытная рука, и не одна...

Если бы были, это давно выплыло. Ан нет.

От Прудникова
К Сергей (20.06.2009 09:53:55)
Дата 20.06.2009 10:02:26

>Вы опять ударились в конспирологию. Во-первых, не все шло гладко у ВЧК, во-вторых, ситуация в стране была такая, что симпатизировали новой структуре очень многие, поэтому была поддержка снизу. Поэтому если взять достаточно умных людей и при повсеместном доносительстве можно горы свернуть. Что и произошло. Плюс консультанты ввиде Джунковского.

Буйкис за три (!) месяца сумел с нуля внедриться в организацию, которой руководили профессиональные британские (!) разведчики, завоевать их доверие, пройти все проверки, белогвардейские, эсеровские и британские, ни разу не засветиться на связи, перевести деятельность по подготовке переворота на подставленного агента (Берзина) получить с британцев миллион рублей. При этом Локкарт до конца жизни не знал точно, кто их выдал. Такой вот мальчик-самородок...
Кстати, деятельность спецслужб - естественная область применения конспирологии.

От Сергей
К Прудникова (20.06.2009 10:02:26)
Дата 20.06.2009 10:12:55

>Буйкис за три (!) месяца сумел с нуля внедриться в организацию, которой руководили профессиональные британские (!) разведчики, завоевать их доверие, пройти все проверки, белогвардейские, эсеровские и британские, ни разу не засветиться на связи, перевести деятельность по подготовке переворота на подставленного агента (Берзина) получить с британцев миллион рублей. При этом Локкарт до конца жизни не знал точно, кто их выдал. Такой вот мальчик-самородок...

И из следует вывод, что его консультировали "спецы"? :)
Бывает, свезло. А сколько проваленных операций было, Вы знаете?

>Кстати, деятельность спецслужб - естественная область применения конспирологии.

Кому как.

От Прудникова
К Сергей (20.06.2009 10:12:55)
Дата 20.06.2009 10:36:43

>
>И из следует вывод, что его консультировали "спецы"? :)

Безусловно. Я все-таки штук пять книжек по истории разведки написала и примерно столько же отредактировала.
Либо Буйкис был опытным подпольщиком.

>А сколько проваленных операций было, Вы знаете?
Никто не знает. особенно на периферии. Но против "зубров" работали очень грамотно.

От Сергей
К Прудникова (20.06.2009 10:36:43)
Дата 20.06.2009 11:02:37

>>И из следует вывод, что его консультировали "спецы"? :)
>Безусловно. Я все-таки штук пять книжек по истории разведки написала и примерно столько же отредактировала.

Знаете, если бы Вы разбирались в этих вопросах, то не стали бы путать разведку с контрразведкой :)

>Либо Буйкис был опытным подпольщиком.

Либо по натуре своей был пригоден к такой работе.

>>А сколько проваленных операций было, Вы знаете?
>Никто не знает. особенно на периферии. Но против "зубров" работали очень грамотно.

Вот именно. Всем известны пара-тройка успешных операций, потому что они раскручены как "достижения" самими чекистами. А о провалах никто не любит говорить...

От Прудникова
К Сергей (20.06.2009 11:02:37)
Дата 20.06.2009 11:32:08

>>>И из следует вывод, что его консультировали "спецы"? :)
>>Безусловно. Я все-таки штук пять книжек по истории разведки написала и примерно столько же отредактировала.
>
>Знаете, если бы Вы разбирались в этих вопросах, то не стали бы путать разведку с контрразведкой :)

И таки где же я ее путаю?

От Сергей
К Прудникова (20.06.2009 11:32:08)
Дата 20.06.2009 11:42:42

>>>>И из следует вывод, что его консультировали "спецы"? :)
>>>Безусловно. Я все-таки штук пять книжек по истории разведки написала и примерно столько же отредактировала.
>>Знаете, если бы Вы разбирались в этих вопросах, то не стали бы путать разведку с контрразведкой :)
>И таки где же я ее путаю?

Да здесь же :) К примеру: для чего в обсуждении деятельности политической контрразведки Вы привели свой "героический" опыт в написании "книг по истории разведки"?

От Прудникова
К Сергей (20.06.2009 11:42:42)
Дата 20.06.2009 11:47:00

>>>>>И из следует вывод, что его консультировали "спецы"? :)
>>>>Безусловно. Я все-таки штук пять книжек по истории разведки написала и примерно столько же отредактировала.
>>>Знаете, если бы Вы разбирались в этих вопросах, то не стали бы путать разведку с контрразведкой :)
>>И таки где же я ее путаю?
>
>Да здесь же :) К примеру: для чего в обсуждении деятельности политической контрразведки Вы привели свой "героический" опыт в написании "книг по истории разведки"?

Потому что внедрение агента в подпольную организацию по линии контрразведки проводится по тем же правилам, что и внедрение агента по линии разведки. Потому что разведка всегда включает в себя элемент контрразведки, и наоборот. И потому что понять тайную работу можно только в совместном изучении этих двух направлений.

От Сергей
К Прудникова (20.06.2009 11:47:00)
Дата 20.06.2009 12:00:18

>>Да здесь же :) К примеру: для чего в обсуждении деятельности политической контрразведки Вы привели свой "героический" опыт в написании "книг по истории разведки"?
>Потому что внедрение агента в подпольную организацию по линии контрразведки проводится по тем же правилам, что и внедрение агента по линии разведки. Потому что разведка всегда включает в себя элемент контрразведки, и наоборот. И потому что понять тайную работу можно только в совместном изучении этих двух направлений.

Оригинальное мнение. Только почему-то "спецы" бывают или там или там. "Универсалов" не встречал. И люди, которые хотят грамотно изучать эти виды деятельности их не "компилируют" и не производят "совместное изучение"? Или Вы таких знаете? Поделитесь именами...

От Прудникова
К Сергей (20.06.2009 12:00:18)
Дата 20.06.2009 12:12:49

>
>Оригинальное мнение. Только почему-то "спецы" бывают или там или там. "Универсалов" не встречал. И люди, которые хотят грамотно изучать эти виды деятельности их не "компилируют" и не производят "совместное изучение"? Или Вы таких знаете? Поделитесь именами...

Человек бывает или мужчиной. или женщиной. "Универсалов". крайне мало. а попробуяте родить ребенка, используя тольуко один пол.

От Сергей
К Прудникова (20.06.2009 12:12:49)
Дата 20.06.2009 12:21:18

>>Оригинальное мнение. Только почему-то "спецы" бывают или там или там. "Универсалов" не встречал. И люди, которые хотят грамотно изучать эти виды деятельности их не "компилируют" и не производят "совместное изучение"? Или Вы таких знаете? Поделитесь именами...
>Человек бывает или мужчиной. или женщиной. "Универсалов". крайне мало. а попробуяте родить ребенка, используя тольуко один пол.

Перешли к логике? Так имена будут, или остановимся на "мужчине" и "женщине"? Изучать контрразведку по истории разведки, это все равно что изучать мужские половые признаки по женским :) Что-то общее есть :))

От Прудникова
К Сергей (20.06.2009 12:21:18)
Дата 20.06.2009 21:03:06

>>>Оригинальное мнение. Только почему-то "спецы" бывают или там или там. "Универсалов" не встречал. И люди, которые хотят грамотно изучать эти виды деятельности их не "компилируют" и не производят "совместное изучение"? Или Вы таких знаете? Поделитесь именами...
>>Человек бывает или мужчиной. или женщиной. "Универсалов". крайне мало. а попробуяте родить ребенка, используя тольуко один пол.
>
>Перешли к логике? Так имена будут, или остановимся на "мужчине" и "женщине"? Изучать контрразведку по истории разведки, это все равно что изучать мужские половые признаки по женским :) Что-то общее есть :))

Изучать разведку и контрразведку в комплексе по истории разведки и контрразведки. Так вас устроит?

От Сергей
К Прудникова (20.06.2009 21:03:06)
Дата 20.06.2009 21:09:20

>>Перешли к логике? Так имена будут, или остановимся на "мужчине" и "женщине"? Изучать контрразведку по истории разведки, это все равно что изучать мужские половые признаки по женским :) Что-то общее есть :))
>Изучать разведку и контрразведку в комплексе по истории разведки и контрразведки. Так вас устроит?

Да мне все равно. Просто говорю, что если подходить к делу серьезно, то это невозможно. Если же для оглупления пипла "изучать", то пипл все схавает :) И КР с Р в одном флаконе.