От stern
К Мологин
Дата 12.06.2009 16:26:40
Рубрики 1941; Фотографии; Персоналии;

Re: это не...

ну вот сравните: и особой разницы в петлицах с нашим генералом не вижу- и те и те темные:

http://s42.radikal.ru/i095/0902/8e/7dc587cc265d.jpg

От Мологин
К stern (12.06.2009 16:26:40)
Дата 14.06.2009 22:15:07

Здравствуйте!
>ну вот сравните: и особой разницы в петлицах с нашим генералом не вижу- и те и те темные:

>

Четко видны канты петлиц, отменённые вместе с цветными петлицами в сентябре.
Кроме того, у генерала сзади виден шеврон и звезда на рукаве.

Это не обязательно до сентября - и после многие генералы старые френчи донашивали, не переделывая.

Но (это уже про нашего генерала) защитные петлицы без кантов, китель без шевронов, (да и полевой ремень) - точно не ранее сентября 1941 года.

С уважением

От stern
К Мологин (14.06.2009 22:15:07)
Дата 14.06.2009 22:44:35

>Здравствуйте!
>>ну вот сравните: и особой разницы в петлицах с нашим генералом не вижу- и те и те темные:
>
>>

>
>Четко видны канты петлиц, отменённые вместе с цветными петлицами в сентябре.
>Кроме того, у генерала сзади виден шеврон и звезда на рукаве.

>Это не обязательно до сентября - и после многие генералы старые френчи донашивали, не переделывая.

>Но (это уже про нашего генерала) защитные петлицы без кантов, китель без шевронов, (да и полевой ремень)

у нашего тоже есть и шеврон и звезда на правом рукаве. Насчет канта петлиц- ХЗ вроде тоже светлая полоска просматривается (на нашем фото) но не так четко как у ПОнеделина. Разрешение у нашей фотки хреновое..

Ну а идея с сентябрем мне лично нравится.. тут может быть доп. аргумент такой что воротник у него дюже помятый- вот воротник таки сильно отличается от августовских фото. Не знаю правда может ли это быть признаком пошива френча военного времени?!

От Мологин
К stern (14.06.2009 22:44:35)
Дата 15.06.2009 12:31:24

Здравствуйте!
>>>ну вот сравните: и особой разницы в петлицах с нашим генералом не вижу- и те и те темные:
>>
>>>

>
>>
>>Четко видны канты петлиц, отменённые вместе с цветными петлицами в сентябре.
>>Кроме того, у генерала сзади виден шеврон и звезда на рукаве.
>
>>Это не обязательно до сентября - и после многие генералы старые френчи донашивали, не переделывая.
>

>>Но (это уже про нашего генерала) защитные петлицы без кантов, китель без шевронов, (да и полевой ремень)
>
>у нашего тоже есть и шеврон и звезда на правом рукаве. Насчет канта петлиц- ХЗ вроде тоже светлая полоска просматривается (на нашем фото) но не так четко как у ПОнеделина. Разрешение у нашей фотки хреновое..

Да, надо было вчера ещё раз мне на нашего генерала посмотреть, а то забыл, как тот выглядит.:-))

>Ну а идея с сентябрем мне лично нравится.. тут может быть доп. аргумент такой что воротник у него дюже помятый- вот воротник таки сильно отличается от августовских фото. Не знаю правда может ли это быть признаком пошива френча военного времени?!

За сентябрь две вещи - полевой ремень реальнее в сентябре(мог быть и раньше, но это маловероятно, вроде бы уставом генералом полагалось носить только со звездой ремень) и мятый воротник.

Нет, это не пошив военного времени, просто китель сильно ношеный; к тому же не так уж мало и повоевавший.
Думаю, судя по виду одежды, что это боевой генерал, не "штабник".

У Д.А.Новикова китель ношеный, участвовавший в боях. Не думаю, что воротник мнется из-за военного периода изготовления. На снимках Конева в Смоленской битве так же хорошо видно мятый воротник.

В основном только в фильмах петлицы и воротники с иголочки, отглаженные, и на довоенных фотографиях. После начала войны не у всех оставалось время так за собой следить. Реально это могли позволить себе тыловики и штабисты, и то не все.

С уважением

От stern
К Мологин (15.06.2009 12:31:24)
Дата 15.06.2009 13:58:45

>>Ну а идея с сентябрем мне лично нравится.. тут может быть доп. аргумент такой что воротник у него дюже помятый- вот воротник таки сильно отличается от августовских фото. Не знаю правда может ли это быть признаком пошива френча военного времени?!
>
>За сентябрь две вещи - полевой ремень реальнее в сентябре(мог быть и раньше, но это маловероятно, вроде бы уставом генералом полагалось носить только со звездой ремень) и мятый воротник.

>Нет, это не пошив военного времени, просто китель сильно ношеный; к тому же не так уж мало и повоевавший.
>Думаю, судя по виду одежды, что это боевой генерал, не "штабник".

привет,

скажем нужно охватить по концу августа- началу сентября, сражение у Гомеля с участием 21А до начала сентября. Немцы захватили прим 130 тыс пленных. Потом армия попала в киевский котел. В любом случае версия с сердечком говорит о 21 А, а уже вермя- август или сентябрь- не суть важно.

Проблема в том что командиры стр. дивизий 21А почти все выжили, кого я смотрел. Остаются штабные генералы, как наименее известные. Нужен список комсостава 21А.

От Мологин
К stern (15.06.2009 13:58:45)
Дата 15.06.2009 21:31:13

Здравствуйте!
>>>Ну а идея с сентябрем мне лично нравится.. тут может быть доп. аргумент такой что воротник у него дюже помятый- вот воротник таки сильно отличается от августовских фото. Не знаю правда может ли это быть признаком пошива френча военного времени?!
>>
>>За сентябрь две вещи - полевой ремень реальнее в сентябре(мог быть и раньше, но это маловероятно, вроде бы уставом генералом полагалось носить только со звездой ремень) и мятый воротник.
>
>>Нет, это не пошив военного времени, просто китель сильно ношеный; к тому же не так уж мало и повоевавший.
>>Думаю, судя по виду одежды, что это боевой генерал, не "штабник".
>
>привет,

>скажем нужно охватить по концу августа- началу сентября, сражение у Гомеля с участием 21А до начала сентября. Немцы захватили прим 130 тыс пленных. Потом армия попала в киевский котел. В любом случае версия с сердечком говорит о 21 А, а уже вермя- август или сентябрь- не суть важно.

>Проблема в том что командиры стр. дивизий 21А почти все выжили, кого я смотрел. Остаются штабные генералы, как наименее известные. Нужен список комсостава 21А.

Кстати, левый карман генерала открыт и из него что-то висит.

Вообще самое необычное на этом генерале - полевой ремень. вроде бы я до этого не видел генералов(хоть до сентября 1941, хоть после) с полевым ремнем.
И сколько красноармейцев с генералом - 1 или 2? На одном снимке есть половина второго.

С уважением

От stern
К Мологин (15.06.2009 21:31:13)
Дата 16.06.2009 11:49:53

>Кстати, левый карман генерала открыт и из него что-то висит.

>Вообще самое необычное на этом генерале - полевой ремень. вроде бы я до этого не видел генералов(хоть до сентября 1941, хоть после) с полевым ремнем.

ну что полевой ремень ?- вот взгляните на фото генерала- артиллериста- он вообще без ремня. Фото скорее всего сделано перед самой войной судя по светлым кантам на петлицах, но если смотреть на фото Музыченко и Понеделина в августе - они все также ходили без ремней. Так что из ремня никаких доказательств не выведешь..

[80K]

От Мологин
К stern (16.06.2009 11:49:53)
Дата 16.06.2009 21:20:52

Здравствуйте!

>>Вообще самое необычное на этом генерале - полевой ремень. вроде бы я до этого не видел генералов(хоть до сентября 1941, хоть после) с полевым ремнем.
>
>ну что полевой ремень ?- вот взгляните на фото генерала- артиллериста- он вообще без ремня. Фото скорее всего сделано перед самой войной судя по светлым кантам на петлицах, но если смотреть на фото Музыченко и Понеделина в августе - они все также ходили без ремней. Так что из ремня никаких доказательств не выведешь..

Я же про генералов без ремня не говорил. Без ремня - явление нередкое. И до и во время войны. Но с ПОЛЕВЫМ ремнём - очень редкое.
Генерал обычно либо с генеральским(офицерским) ремнём - со звездой, генералам он полагался, либо без ремня. А полевой ремень - не генеральский. Фото генералов с ремнём со звездой - много, без ремня - тоже немало, а с полевым ремнём? Если найдется фотография другого генерала с полевым ремнём, то это будет большая удача.

С уважением

От stern
К Мологин (16.06.2009 21:20:52)
Дата 16.06.2009 22:41:24

не в том дело,

>А полевой ремень - не генеральский. Фото генералов с ремнём со звездой - много, без ремня - тоже немало, а с полевым ремнём? Если найдется фотография другого генерала с полевым ремнём, то это будет большая удача.

просто ремень ничего не дает в смысле датировки.