От Прудникова
К Сергей
Дата 07.06.2009 14:06:24
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Части и соединения; Персоналии;

Re: Типичные "проявления"

>
>Причем здесь замполиты? Я про ЧВС.

Так у нас разговор-то начался с комиссаров. Поэтому я и непонятках. ЧВС-то к ним формально относились?

От Сергей
К Прудникова (07.06.2009 14:06:24)
Дата 07.06.2009 14:32:57

>>Причем здесь замполиты? Я про ЧВС.
>Так у нас разговор-то начался с комиссаров. Поэтому я и непонятках. ЧВС-то к ним формально относились?

Как это каким? ЧВС это тот же комиссар.

От Прудникова
К Сергей (07.06.2009 14:32:57)
Дата 07.06.2009 15:09:11

>>>Причем здесь замполиты? Я про ЧВС.
>>Так у нас разговор-то начался с комиссаров. Поэтому я и непонятках. ЧВС-то к ним формально относились?
>
>Как это каким? ЧВС это тот же комиссар.
Естественно, тот же. Но мне хотелось бы знать тупые иерархические мелочи. Кому подчинялся, например, ЧВС фронта? Кому писал донесения - Сталину, Мехлису? Носил ли звезды на рукавах или генеральские петлицы? ЧВС армии подчинялся и писал донесения ЧВС фронта, или Сталину, или Мехлису? Неужели в армии, с ее уставами на каждый чих, этот вопрос оставили без внимания?

От Сергей
К Прудникова (07.06.2009 15:09:11)
Дата 07.06.2009 16:39:18

>>Как это каким? ЧВС это тот же комиссар.
>Естественно, тот же. Но мне хотелось бы знать тупые иерархические мелочи. Кому подчинялся, например, ЧВС фронта? Кому писал донесения - Сталину, Мехлису? Носил ли звезды на рукавах или генеральские петлицы? ЧВС армии подчинялся и писал донесения ЧВС фронта, или Сталину, или Мехлису? Неужели в армии, с ее уставами на каждый чих, этот вопрос оставили без внимания?

Очень сильно зависило от статуса ЧВС. Тот же Хрущев запросто мог написать Сталину, и Мехлиса не в грош не ставил. ЧВС других фронтов такого себе позволить не мог.

От Дм. Егоров
К Сергей (07.06.2009 16:39:18)
Дата 07.06.2009 17:16:46

ЧВСы были двух видов - собственно из Вооруженных Сил и мобилизованные из партийного руководства. Такие партийцы, как сек. ЦК КП(б)У Никита Хрущев или Лев Мехлис, моглм позволить себе многие вольности. Остальные соблюдали субординацию. До введения погон они носили знаки отличия политаппарата
(ромбы на петлицах и звезды на рукавах), после - такие же мундиры с погонами, как у строевых командиров. Партийцами были генералы Брежнев, Епишев, Грушевой и другие. Бывало по два-три ЧВС одного фронта, в том числе один ЧВС тыла фронта. Среди армейцев бывали люди с военным образованием, вроде Сусайкова или Желтова, окончивших ВА имени Фрунзе и лишь потом пошедших комиссарить. Поэтому Сусайков при
переаттестации получил звание не просто генерала, а генерала танковых войск.

От Прудникова
К Дм. Егоров (07.06.2009 17:16:46)
Дата 07.06.2009 17:23:44

СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!

А кому они формально подчинялись?

От Дм. Егоров
К Прудникова (07.06.2009 17:23:44)
Дата 07.06.2009 18:14:50

Re: СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!

>А кому они формально подчинялись?
Все очень четко. Комиссар полка - комиссару дивизии, тот - комиссару корпуса, тот - ЧВС армии, тот - ЧВС фронта. Далее - ЧВС фронта обращался куда ему требовалось в зависимости от... Непосредственно к Сталину, к Щаденко (ГУПФ), к Хрулеву (начтыла РККА) или к Щербакову (ГПУ армии и флота). Мехлис, разжалованный после Крымской катастрофы, выше уровня фронт более не поднимался и его роль локализовалась. Начальники политуправлений типа Брежнева подчинялись ЧВСам. Бывали случи, когда политработники переходили на строевые должности. Диброва (ПрибОВО) был переаттесован на генерала интендантской службы, потом просто на генерал-майора, командовал дивизией и вполне успешно. Дивизией командовал бывший замполит полковой комиссар Каладзе, бывший замполит
полковой комиссар Ковальский в период Курского сражения был начштаба тыла Степного фронта (у Конева).

От Прудникова
К Дм. Егоров (07.06.2009 18:14:50)
Дата 07.06.2009 20:33:13

>Все очень четко. Комиссар полка - комиссару дивизии, тот - комиссару корпуса, тот - ЧВС армии, тот - ЧВС фронта. Далее - ЧВС фронта обращался куда ему требовалось в зависимости от... Непосредственно к Сталину, к Щаденко (ГУПФ), к Хрулеву (начтыла РККА) или к Щербакову (ГПУ армии и флота).

А ГлавПУР? Он, получается, здесь ни при делах?

От Сергей
К Прудникова (07.06.2009 20:33:13)
Дата 07.06.2009 20:33:54

>>Все очень четко. Комиссар полка - комиссару дивизии, тот - комиссару корпуса, тот - ЧВС армии, тот - ЧВС фронта. Далее - ЧВС фронта обращался куда ему требовалось в зависимости от... Непосредственно к Сталину, к Щаденко (ГУПФ), к Хрулеву (начтыла РККА) или к Щербакову (ГПУ армии и флота).
>
>А ГлавПУР? Он, получается, здесь ни при делах?

Щербаков (ГПУ) - это и есть ГлавПУР :)

От Прудникова
К Сергей (07.06.2009 20:33:54)
Дата 07.06.2009 20:40:48

>
>Щербаков (ГПУ) - это и есть ГлавПУР :)

А он спускал свои указания через ЧВС фронта или на более низкий уровень?

От Сергей
К Прудникова (07.06.2009 20:40:48)
Дата 07.06.2009 20:42:05

>>Щербаков (ГПУ) - это и есть ГлавПУР :)
>А он спускал свои указания через ЧВС фронта или на более низкий уровень?

конечно через ЧВС. Была вертикаль, как и во всех ГУ.

От Китаец
К Сергей (07.06.2009 20:42:05)
Дата 08.06.2009 01:59:53

Салют!

>>А он спускал свои указания через ЧВС фронта или на более низкий уровень?
>
>конечно через ЧВС. Была вертикаль, как и во всех ГУ.

Так я то и понимаю, что Ч.В.С. формально подчинялись Г.П.У. А что некоторые из них вели переписку с некоторыми членами Политбюро минуя Александра Сергеевича - так жизнь всегда многообразнее и вариативнее схемы.
Кстати, в Гражданскую не только члены Р.В.С. фронтов и армий, но даже комиссары дивизий и бригад предпочитали писать не в Всероссийское бюро военных комиссаров/Политотдел Республики/П.У.Р., а напрямую в Секретариат Ц.К.
С почтением, Китаец.

От Прудникова
К Сергей (07.06.2009 20:42:05)
Дата 07.06.2009 20:50:55

>>>Щербаков (ГПУ) - это и есть ГлавПУР :)
>>А он спускал свои указания через ЧВС фронта или на более низкий уровень?
>
>конечно через ЧВС. Была вертикаль, как и во всех ГУ.
Спасибо, теперь вроде бы ясно...