От Сергей
К Прудникова
Дата 07.06.2009 14:38:17
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Части и соединения; Персоналии;

Re: Типичные "проявления"

>> ЧВС входили в структуру ГПУР. Не было в армии никаких отдельных "смотрителей" от ВКП(б). Положения не видел, но особо и не искал.
>Т.е. Хрущев и Жданов носили комиссарские звезды?!

Хрущев и Жданов - это уже война.

От Прудникова
К Сергей (07.06.2009 14:38:17)
Дата 07.06.2009 15:10:10

>>Т.е. Хрущев и Жданов носили комиссарские звезды?!
>
>Хрущев и Жданов - это уже война.

А что-то изменилось? Они ведь тоже ЧВС...

От Сергей
К Прудникова (07.06.2009 15:10:10)
Дата 07.06.2009 16:41:29

>>>Т.е. Хрущев и Жданов носили комиссарские звезды?!
>>Хрущев и Жданов - это уже война.
>А что-то изменилось? Они ведь тоже ЧВС...

Система поменялась. Среди ЧВС появились люди, которые по партийной иерархии были выше Мехлиса.

От Прудникова
К Сергей (07.06.2009 16:41:29)
Дата 07.06.2009 17:03:12

>>>>Т.е. Хрущев и Жданов носили комиссарские звезды?!
>>>Хрущев и Жданов - это уже война.
>>А что-то изменилось? Они ведь тоже ЧВС...
>
>Система поменялась. Среди ЧВС появились люди, которые по партийной иерархии были выше Мехлиса.
Ну... партийная иерархия после 1939 года уже не имела большого значения. Двое из членов ГКО даже в Политбюро не входили, а попробовал бы Каганович или Микоян с ними поспорить!
Помните историю, рассказанную, кажется, Поппелем? Как ЧВС заставил их идти в наступление, когда их часть еще не была готова, и их разбили? Так интересно: имел ли право командир послать ЧВС на три буквы и заявить, что он данному товарищу не подчиняется? Или ЧВС имел право отдавать приказы наравне с вышестоящим командиром?

От Сергей
К Прудникова (07.06.2009 17:03:12)
Дата 07.06.2009 17:19:10

>>Система поменялась. Среди ЧВС появились люди, которые по партийной иерархии были выше Мехлиса.
>Ну... партийная иерархия после 1939 года уже не имела большого значения. Двое из членов ГКО даже в Политбюро не входили, а попробовал бы Каганович или Микоян с ними поспорить!

Дело не в этом. Член ПБ МОГ общаться с тем же ИВС по должности. Другие - не могли. Конечно как партийный товарищ любой мог написать ИВС, но не по каждому вопросу это будешь делать. А тот же Хрущев мог общаться с ИВС хоть каждый день.

>Помните историю, рассказанную, кажется, Поппелем? Как ЧВС заставил их идти в наступление, когда их часть еще не была готова, и их разбили? Так интересно: имел ли право командир послать ЧВС на три буквы и заявить, что он данному товарищу не подчиняется? Или ЧВС имел право отдавать приказы наравне с вышестоящим командиром?

Это приказы тактического уровня в боевой обстановке. Такие мог отдавать любой вышестоящий командир. В том числе и ЧВС.

От vladvitkam
К Сергей (07.06.2009 16:41:29)
Дата 07.06.2009 16:57:51

может быть сформулируем так?

>>>>Т.е. Хрущев и Жданов носили комиссарские звезды?!
>>>Хрущев и Жданов - это уже война.
>>А что-то изменилось? Они ведь тоже ЧВС...
>
>Система поменялась. Среди ЧВС появились люди, которые по партийной иерархии были выше Мехлиса.

в мирное время ЧВС округа - это военный политработник

в военное время (но не сразу) ЧВС фронта - это 1-й секретарь ЦК КПб республики (как Хрущев) или ГК важнейшего города (как Жданов) или кто-то еще близкий по статусу

не сразу - это учитывая, что 1-го ЧВС ЗФ (который военный политработник с мирного времени) расстреляли вместе с Павловым (не ошибаюсь?), а 1-й ЧВС ЮЗФ сам застрелился

От Кубанец
К vladvitkam (07.06.2009 16:57:51)
Дата 08.06.2009 14:37:35

Re: может быть...

>не сразу - это учитывая, что 1-го ЧВС ЗФ (который военный политработник с мирного времени) расстреляли вместе с Павловым (не ошибаюсь?), а 1-й ЧВС ЮЗФ сам застрелился

Ошибаетесь!

От Кубанец
К Кубанец (08.06.2009 14:37:35)
Дата 08.06.2009 15:21:08

КОРПУСНЫЕ КОМИССАРЫ
Фоминых Александр Яковлевич. Член Военного совета Западного особого военного округа. Присвоено звание “генерал-майор” 06.12.42.
http://handbook.rkka.ru/personal/polit.htm

О причинах поражения на Беларуси. Версия Фоминых
http://imf.forum24.ru/?1-1-0-00000002-000-0-0

По некоторым данным, Фоминых (тогда политрук) написал донос на Горбатова.

Был ЧВС Северной группы войск и Северо-Кавказского фронта (январь-ноябрь 1943)
http://victory.mil.ru/rkka/units/02/27.html

Генерал Александр Яковлевич Фоминых легко сходился с людьми, я не был в этом смысле исключением, и очень скоро у нас сложились хорошие товарищеские отношения.
http://fictionbook.ru/author/karpov_vladimir_vasilevich/polkovodec/read_online.html?page=29

Фоминых Александр Яковлевич (1901–1976). В 1938–1940 гг. член ВС ПриВО, 2-й отд. Краснознам. А, ЗапОВО. С июля 1941 г. военком 124 сд, затем военком тыла Юго-Зап. фр., член ВС ряда оперативных объединений.
http://militera.lib.ru/research/gorkov2/21.html

Затем - ЧВС ОрВО и УрВО.
http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=5388

Fominykh
Aleksandr Iakovlevich, Lieutenant-General

(1901 – 1976)

1938 - 1939Member of the Military Council Volga Military District
1939 - 1940Member of the Military Council 2nd Separate Red Banner Army
1940 - 1941Member of the Military Council Western Special Military District
1941 Member of the Military Council Western Front
1941 Member of the Military Council 124th Rifle Division
1941 Member of the Military Council South-western Front Rear Service
1941 Member of the Military Council 32nd Army
1941 - 1942Member of the Military Council 39th Army
1942 - 1943Political Officer Transcaucasian Front
1943 Member of the Military Council Northern Caucasian Front
1943 Member of the Military Council Caucasian Front
1943 - 1945Member of the Military Council Orel Military District
1945 - 1947Member of the Military Council Urel Military District
http://www.generals.dk/general/Fominykh/Aleksandr_Iakovlevich/Soviet_Union.html

От vladvitkam
К Кубанец (08.06.2009 15:21:08)
Дата 08.06.2009 16:44:08

Спасибо. Действительно, век живи - век учись (-)

От Прудникова
К Кубанец (08.06.2009 15:21:08)
Дата 08.06.2009 15:39:59

>По некоторым данным, Фоминых (тогда политрук) написал донос на Горбатова.

Кстати, о доносах. Перечитала протокол допроса Павлова в суде (раз уж такой разговор вышел). Мерзавец потрясающий! Все свои "контрреволюционные намерения" отрицает, заявляя о "невменяемом состоянии", при этом дает подробные показания против Мерецкова и прочих по "изменническим настроениям". Топит всех, кого можно!

От stern
К Прудникова (08.06.2009 15:39:59)
Дата 08.06.2009 16:25:05

>Кстати, о доносах. Перечитала протокол допроса Павлова в суде (раз уж такой разговор вышел). Мерзавец потрясающий! Все свои "контрреволюционные намерения" отрицает, заявляя о "невменяемом состоянии", при этом дает подробные показания против Мерецкова и прочих по "изменническим настроениям".

ну конечно уж вы б ему задали !
Пора бы уже почитать по теме что-нибудь больше чем грязные пасквили вашего кумира ЮМухина. Кроме того мы неделю назад обсуждали с вашим участием по мем. Сандалова положение с прив. ЗапВо в бое-готовность.

Такое впечатление что вы либо ничего не слышите, либо не запонимаете что вам говорят. Так и говорите, что вам нужно повторять неск. раз. Вот показания самого Павлова по сути проблемы, что здесь еще Непонятно ?

Подсудимый Павлов Д. Г.
Предъявленное мне обвинение понятно. Виновным себя в участии в антисоветском военном заговоре не признаю. Участником антисоветской заговорщической организации я никогда не был.
Я признаю себя виновным в том, что не успел проверить выполнение командующим 4-й армией Коробковым моего приказа об эвакуации войск из Бреста. Еще в начале июня месяца я отдал приказ о выводе частей из Бреста в лагеря. Коробков же моего приказа не выполнил, в результате чего три дивизии при выходе из города были разгромлены противником.
Я признаю себя виновным в том, что директиву Генерального штаба РККА я понял по-своему и не ввел ее в действие заранее, то есть до наступления противника. Я знал, что противник вот-вот наступит, но из Москвы меня уверили, что все в порядке, и мне было приказано быть спокойным и не паниковать. Фамилию, кто мне это говорил, назвать не могу.

От Прудникова
К stern (08.06.2009 16:25:05)
Дата 08.06.2009 16:26:19

>>Кстати, о доносах. Перечитала протокол допроса Павлова в суде (раз уж такой разговор вышел). Мерзавец потрясающий! Все свои "контрреволюционные намерения" отрицает, заявляя о "невменяемом состоянии", при этом дает подробные показания против Мерецкова и прочих по "изменническим настроениям".
>
>ну конечно уж вы б ему задали !
>Пора бы уже почитать по теме что-нибудь больше чем грязные пасквили вашего кумира ЮМухина.

См. мой ответ ниже.

От Вадим
Дата 08.06.2009 15:52:59

.
>
>Кстати, о доносах. Перечитала протокол допроса Павлова в суде (раз уж такой разговор вышел). Мерзавец потрясающий! Все свои "контрреволюционные намерения" отрицает, заявляя о "невменяемом состоянии", при этом дает подробные показания против Мерецкова и прочих по "изменническим настроениям". Топит всех, кого можно!

Эти показания Павлов дал на предварительном следствии.На суде он от них отказался признав себя виновным в растерянности и потере управления.
Судебным следствием установлено, что:

а) бывший командующий Западным фронтом Павлов Д.Г. и бывший начальник штаба того же фронта Климовских В.Е. с начала военных действий немецко-фашистских войск против СССР проявили трусость, бездействие власти, отсутствие распорядительности, допустили развал управления войсками, сдачу оружия и складов противнику, самовольное оставление боевых позиций частями Западного фронта и этим дали врагу возможность прорвать фронт;

б) бывший начальник связи Западного фронта Григорьев А.Т., имея возможность к установлению бесперебойной связи штаба фронта с действующими частями и соединениями, проявил паникерство и преступное бездействие, не использовал радиосвязь в результате чего с первых дней военных действий было нарушено управление войсками;

в) бывший командующий 4-й армией Западного фронта Коробков А.А. проявил трусость, малодушие и преступное бездействие, позорно бросил вверенные ему части, в результате чего армия была дезорганизована и понесла тяжелые потери.

Таким образом, Павлов Д.Г., Климовских В.Е., Григорьев А.Т. и Коробков А.А. нарушили военную присягу, обесчестили высокое звание воина Красной Армии, забыли свой долг перед Родиной, своей трусостью и паникерством, преступным бездействием, развалом управления войсками, сдачей оружия и складов противнику, допущением самовольного оставления боевых позиций частями нанесли серьезный ущерб войскам Западного фронта.

Верховным судом Союза ССР Павлов Д.Г., Климовских В.Е., Григорьев А.Т. и Коробков А.А. лишены военных званий и приговорены к расстрелу.

От Slon-76
К Вадим (08.06.2009 15:52:59)
Дата 08.06.2009 17:49:55

Почему-то весь спор вертится вокруг того, был ли Павлов предателем или нет и участвовал ли он в антисоветском заговоре. Про предательство почти наверняка - фигня полная.

Но при этом вот этого:

> Таким образом, Павлов Д.Г., Климовских В.Е., Григорьев А.Т. и Коробков А.А. нарушили военную присягу, обесчестили высокое звание воина Красной Армии, забыли свой долг перед Родиной, своей трусостью и паникерством, преступным бездействием, развалом управления войсками, сдачей оружия и складов противнику, допущением самовольного оставления боевых позиций частями нанесли серьезный ущерб войскам Западного фронта.

ИМХО, вполне достаточно для расстрела безо всяких "подстав" и "заказов".

От stern
К Slon-76 (08.06.2009 17:49:55)
Дата 08.06.2009 18:08:22

>Но при этом вот этого:

>> Таким образом, Павлов Д.Г., Климовских В.Е., Григорьев А.Т. и Коробков А.А. нарушили военную присягу,

хотелось бы знать как они нарушили присягу, остальные пункты тоже можно обсуждать.
Tрусости там не видно, скорее даже наоборот стремление нейтрализовать удар вермахта жесткой обороной. Вот это единственное что можно предьявить П.
Ну так его судили как раз за обратные намерения !

От Slon-76
К stern (08.06.2009 18:08:22)
Дата 08.06.2009 20:34:55

>>Но при этом вот этого:

>хотелось бы знать как они нарушили присягу, остальные пункты тоже можно обсуждать.

Не знаю. Наверное так:

>Судебным следствием установлено, что:

>а) бывший командующий Западным фронтом Павлов Д.Г. и бывший начальник штаба того же фронта Климовских В.Е. с начала военных действий немецко-фашистских войск против СССР проявили трусость, бездействие власти, отсутствие распорядительности, допустили развал управления войсками, сдачу оружия и складов противнику, самовольное оставление боевых позиций частями Западного фронта и этим дали врагу возможность прорвать фронт;

Я, конечно, не специалист, но разве они не допустили, например, развал управления войсками? Причин может быть миллион, и все они исключительно объективные. Но факт то остается фактом.
За развал и гибель ЗФ должен был кто-то ответить. Ответил Павлов как командующий.

>Tрусости там не видно, скорее даже наоборот стремление нейтрализовать удар вермахта жесткой обороной. Вот это единственное что можно предьявить П.
>Ну так его судили как раз за обратные намерения !

Я Вам уже отвечал, что я не в теме. Просто хотел сказать, что набор предъявленных обвинений тянул на "вышку" и безо всякой конспирологии про "предательство" и "заговор". А справедливы они были или нет - я не в курсе. Считаете что нет - ради бога, Вам, вероятно, виднее. Очень может быть, что Вы правы.

От stern
К Slon-76 (08.06.2009 20:34:55)
Дата 08.06.2009 21:15:36

>Не знаю. Наверное так:

>>Судебным следствием установлено, что:
>
>>а) бывший командующий Западным фронтом Павлов Д.Г. и бывший начальник штаба того же фронта Климовских В.Е. с начала военных действий немецко-фашистских войск против СССР проявили трусость, бездействие власти, отсутствие распорядительности, допустили развал управления войсками, сдачу оружия и складов противнику, самовольное оставление боевых позиций частями Западного фронта и этим дали врагу возможность прорвать фронт;
>
>Я, конечно, не специалист, но разве они не допустили, например, развал управления войсками? Причин может быть миллион, и все они исключительно объективные. Но факт то остается фактом.

тут такое дело: я посмотрел ваши сообщения на форуме, должен признать что вы в отличие от Прудниковой Не случайный человек-- постили доки по зимней войне, к прим.

Сталбыть беседовать с вами должно быть инетерсно, беда лишь в том что мы находимся абсолютно в противофазе. Я не интересуюсь зимней войной, а вы Зап. фронтом. Надо както пытаться говорить на одном языке, а то выходит что вы цитируете заключение суда над Павловым, а у меня как раз есть что сказать в его оправдание.

Давайте пока закруглимся, я как раз готовлю неск. сообщений на тему связи в запво- если захотите вы можете там высказаться.

От Slon-76
К stern (08.06.2009 21:15:36)
Дата 08.06.2009 21:31:14

>Давайте пока закруглимся, я как раз готовлю неск. сообщений на тему связи в запво- если захотите вы можете там высказаться.

ОК. Давайте так и сделаем.

От Сергей
К Slon-76 (08.06.2009 17:49:55)
Дата 08.06.2009 17:59:18

>> Таким образом, Павлов Д.Г., Климовских В.Е., Григорьев А.Т. и Коробков А.А. нарушили военную присягу, обесчестили высокое звание воина Красной Армии, забыли свой долг перед Родиной, своей трусостью и паникерством, преступным бездействием, развалом управления войсками, сдачей оружия и складов противнику, допущением самовольного оставления боевых позиций частями нанесли серьезный ущерб войскам Западного фронта.
>ИМХО, вполне достаточно для расстрела безо всяких "подстав" и "заказов".

Что-то много появилось людей, готовых пострелять....
Вас бы в эту мясорубку...

От Slon-76
К Сергей (08.06.2009 17:59:18)
Дата 08.06.2009 20:40:52

>
>Что-то много появилось людей, готовых пострелять....

Да, как раз я и подписывал приговор Павлову... И обвинительный приговор ему тоже я сочинил... Хотите автограф?

>Вас бы в эту мясорубку...

Ой, не нужно этой патетики! Здесь все взрослые люди.

Хотите - обижайтесь. Ответил Вам так же, как и Вы мне.

От Сергей
К Slon-76 (08.06.2009 20:40:52)
Дата 08.06.2009 20:59:56

>>Что-то много появилось людей, готовых пострелять....
>Да, как раз я и подписывал приговор Павлову... И обвинительный приговор ему тоже я сочинил... Хотите автограф?

Заметно. Грош цена подписантам этого приговора, также как и современным "рассуждателям" о присяге и изменах.

>>Вас бы в эту мясорубку...
>Ой, не нужно этой патетики! Здесь все взрослые люди.

Не заметно. Наблюдаю "пацанскую распальцовку" мальчишей-кибальчишей.

>Хотите - обижайтесь. Ответил Вам так же, как и Вы мне.

А чего обижаться?

От Slon-76
К Сергей (08.06.2009 20:59:56)
Дата 08.06.2009 21:08:52

>>>Вас бы в эту мясорубку...
>>Ой, не нужно этой патетики! Здесь все взрослые люди.
>
>Не заметно.

Да, пожалуй...

>Наблюдаю "пацанскую распальцовку" мальчишей-кибальчишей.

Хотите развить эту тему? Вы специалист?

>>Хотите - обижайтесь. Ответил Вам так же, как и Вы мне.
>
>А чего обижаться?

Ну и ледненько. Персонально для Вас повторюсь:

>Просто хотел сказать, что набор предъявленных обвинений тянул на "вышку" и безо всякой конспирологии про "предательство" и "заговор". А справедливы они были или нет - я не в курсе.

От Прудникова
К Сергей (08.06.2009 17:59:18)
Дата 08.06.2009 20:27:08

>>ИМХО, вполне достаточно для расстрела безо всяких "подстав" и "заказов".
>
>Что-то много появилось людей, готовых пострелять....
>Вас бы в эту мясорубку...

В какую? Мясорубку НКВД или мясорубку Западного фронта?

От Сергей
К Прудникова (08.06.2009 20:27:08)
Дата 08.06.2009 20:53:56

>>>ИМХО, вполне достаточно для расстрела безо всяких "подстав" и "заказов".
>>Что-то много появилось людей, готовых пострелять....
>>Вас бы в эту мясорубку...
>В какую? Мясорубку НКВД или мясорубку Западного фронта?

Хрен редьки не слаще.

От Прудникова
К Сергей (08.06.2009 20:53:56)
Дата 08.06.2009 20:56:52

>>>>ИМХО, вполне достаточно для расстрела безо всяких "подстав" и "заказов".
>>>Что-то много появилось людей, готовых пострелять....
>>>Вас бы в эту мясорубку...
>>В какую? Мясорубку НКВД или мясорубку Западного фронта?
>
>Хрен редьки не слаще.

Ну как сказать! В НКВД их было четверо, и их просто расстреляли, а на ЗФ сколько десятков (сотен) тысяч погибло и каким образом? Ну у вас и сравненьица!
Да и кто, спрашивается, должен был за все это отвечать, если не командующий? А ведь не сразу шлепнули, следствие проводили, разбирались...

От Сергей
К Прудникова (08.06.2009 20:56:52)
Дата 08.06.2009 21:05:38

>>>>Вас бы в эту мясорубку...
>>>В какую? Мясорубку НКВД или мясорубку Западного фронта?
>>Хрен редьки не слаще.
>Ну как сказать! В НКВД их было четверо, и их просто расстреляли, а на ЗФ сколько десятков (сотен) тысяч погибло и каким образом? Ну у вас и сравненьица!

И там и там смерть.

>Да и кто, спрашивается, должен был за все это отвечать, если не командующий? А ведь не сразу шлепнули, следствие проводили, разбирались...

Разве разобрались? По моему нет. Если бы разобрались, то первым бы ИВС шлепнули.

От Прудникова
К Вадим (08.06.2009 15:52:59)
Дата 08.06.2009 16:16:41

>.
>>
!
>
>Эти показания Павлов дал на предварительном следствии.На суде он от них отказался признав себя виновным в растерянности и потере управления.
Из потокола судебного заседания:

Пред. "...Мерецков говорил, что сейчас немцам не до нас, но в случае нападения их на Советский Союз и победы германской армии нам хуже от этого не будет. Такой разговор у вас с Мерецковым был?
Павлов.Да, такой разговор у меня с ним был... в январе месяце 1940 г. в Райволе."
Павлов. ..я назвал Штерна участником заговора т олько потому, что он во время гвадалахарского сражения отдал преступное приказания об отходе войск из Гвадалахары"
"Пред (цитирует). "Этим планом Мерейков имел намерение на военное время запутать все расчеты по поставкам в армию танков, тракторов и автомобилей". Эти показания вы подтверждаете?
Павлов. В основном да. Такой план был. В нем была написана такая чушь. На основании этого я и пришел к выводу, что план заказов на военгое время был составлен с целью обмана партии и правительства".
Ну, а уж как на подчиненных валит...
Павлов. "В начале военный действий Копец и Таюрски

От stern
К Прудникова (08.06.2009 16:16:41)
Дата 08.06.2009 17:08:57

передергиваете !

>>.
>>>
>!
>>
>>Эти показания Павлов дал на предварительном следствии.На суде он от них отказался признав себя виновным в растерянности и потере управления.
>Из потокола судебного заседания:

>Пред. "...Мерецков говорил, что сейчас немцам не до нас, но в случае нападения их на Советский Союз и победы германской армии нам хуже от этого не будет. Такой разговор у вас с Мерецковым был?
>Павлов.Да, такой разговор у меня с ним был... в январе месяце 1940 г. в Райволе."

опять ведь передергиваете:
это показания на предварительном следствии, на суде Павлов дает очень сдержанные оценки Мерецкова, и уж во всяком случае не ведется на провокационные вопросы о "анти-советской деятельности" М.

От Прудникова
К stern (08.06.2009 17:08:57)
Дата 08.06.2009 17:22:27

Re: передергиваете !

>>>.
>>>>
>>!
>>>
>>>Эти показания Павлов дал на предварительном следствии.На суде он от них отказался признав себя виновным в растерянности и потере управления.
>>Из потокола судебного заседания:
>
>>Пред. "...Мерецков говорил, что сейчас немцам не до нас, но в случае нападения их на Советский Союз и победы германской армии нам хуже от этого не будет. Такой разговор у вас с Мерецковым был?
>>Павлов.Да, такой разговор у меня с ним был... в январе месяце 1940 г. в Райволе."
>
>опять ведь передергиваете:
> это показания на предварительном следствии, на суде Павлов дает очень сдержанные оценки Мерецкова, и уж во всяком случае не ведется на провокационные вопросы о "анти-советской деятельности" М.

Это показания НА СУДЕ. Сама только что с протокола списывала.

От stern
К Прудникова (08.06.2009 17:22:27)
Дата 08.06.2009 17:31:31

>
>Это показания НА СУДЕ. Сама только что с протокола списывала.

ну хорошо предположим даже на суде: разве не видно что П. всячески тормозит Ульриха по части "антисоветских" высказываний М. ? Я не знаю как нужно прочесть показания П. чтобы сделать вывод что он топит М. ?!

От Прудникова
К stern (08.06.2009 17:31:31)
Дата 08.06.2009 17:35:45

>>
>>Это показания НА СУДЕ. Сама только что с протокола списывала.
>
>ну хорошо предположим даже на суде: разве не видно что П. всячески тормозит Ульриха по части "антисоветских" высказываний М. ? Я не знаю как нужно прочесть показания П. чтобы сделать вывод что он топит М. ?!

Про себя он говорит: "Не было этого!" Про Мерецкова - признает. Почему не говорит, что и эти показания он дал в "невменяемом состоянии". Его же обвиняет в некомпетентности и саботаже. Штерна - в том, что отдал преступный приказ. Кроме того, старается максимум вины свалить на подчиненных.
Я не понимаю. Вы что - хотите доказать, что Павлов был "рыцарем без страха и упрека"? "Рыцари" после таких разгромов сами стрелялись, не дожидаясь трибунала.

От stern
К Прудникова (08.06.2009 17:35:45)
Дата 08.06.2009 17:43:24

>
>Я не понимаю. Вы что - хотите доказать, что Павлов был "рыцарем без страха и упрека"? "Рыцари" после таких разгромов сами стрелялись, не дожидаясь трибунала.

рыцари кончились еще в 19 веке, в 20-м уже таких не было. П. сам являлся виновником репрессий против офицеров прибалтийских армий, поэтому хорошо понимал чем все может кончится.
Я еще раз говорю: он отрицал предположения Ульриха об антисоветскости М. , если с чем и согласился, то только произнесенным по пьянке.

Да, П. виноват в том что не застрелился сам- в этом я с вами согласен !

От Дм. Егоров
Дата 08.06.2009 15:50:19

>Кстати, о доносах. Перечитала протокол допроса Павлова в суде (раз уж такой разговор вышел).
Донос - это когда на свободе. Когда в СИЗО - это оговор. Кстати, если верить Ваксбергу, Мерецков все обвинения признал и подписал. Подскажите, где можно прочесть показания Павлова в суде, мне они не попадались.

От Прудникова
К Дм. Егоров (08.06.2009 15:50:19)
Дата 08.06.2009 16:18:08

>>Кстати, о доносах. Перечитала протокол допроса Павлова в суде (раз уж такой разговор вышел).
>Донос - это когда на свободе. Когда в СИЗО - это оговор. Кстати, если верить Ваксбергу, Мерецков все обвинения признал и подписал. Подскажите, где можно прочесть показания Павлова в суде, мне они не попадались.

Самое доступное - в сб. "Начало". Менее доступное (но там больше протоколов) "Неизвестная Россия. ХХ век". т.2.

От Вадим
К Дм. Егоров (08.06.2009 15:50:19)
Дата 08.06.2009 15:56:08

>>Кстати, о доносах. Перечитала протокол допроса Павлова в суде (раз уж такой разговор вышел).
>Донос - это когда на свободе. Когда в СИЗО - это оговор. Кстати, если верить Ваксбергу, Мерецков все обвинения признал и подписал. Подскажите, где можно прочесть показания Павлова в суде, мне они не попадались.

На Мерецкова дали показания более 20 человек,помимо Павлова.И Мерецков оговаривал товарищей.Кириллу Афанасьевичу несказанно повезло,что в начале сентября был на свободе.

От Прудникова
К Вадим (08.06.2009 15:56:08)
Дата 08.06.2009 16:19:37

>На Мерецкова дали показания более 20 человек,помимо Павлова.И Мерецков оговаривал товарищей.Кириллу Афанасьевичу несказанно повезло,что в начале сентября был на свободе.
Вот-вот, и мне интересно: почему его освободили. Версий несколько, но все полностью безосновательные.

От Дм. Егоров
К Прудникова (08.06.2009 16:19:37)
Дата 08.06.2009 16:50:53

>Вот-вот, и мне интересно: почему его освободили. Версий несколько, но все полностью безосновательные.
Освободили еще бывшего наркома вооружений Б.Л.Ванникова.
Ну, этого понятно, почему. Непонятно, почему расстреляли всех остальных. Про Мерецкова одна лирика... типа сентиментальности Верховного, не забывшего, как в феврале Мерецков пытался доказать, что война начнется в 41-м году.

От Прудникова
К Дм. Егоров (08.06.2009 16:50:53)
Дата 08.06.2009 17:20:35

>>Вот-вот, и мне интересно: почему его освободили. Версий несколько, но все полностью безосновательные.
>Освободили еще бывшего наркома вооружений Б.Л.Ванникова.
>Ну, этого понятно, почему. Непонятно, почему расстреляли всех остальных. Про Мерецкова одна лирика... типа сентиментальности Верховного, не забывшего, как в феврале Мерецков пытался доказать, что война начнется в 41-м году.

А чего тут непонятного? Только у меня весьма своеобразная позиция: я не считаю, что В РККА НЕ СУЩЕСТВОВАЛО ЗАГОВОРОВ. Тем более, что в остальных армиях они благополучнейшим образом процветали (в Испании - целых два, в Германии - как минимум, один, но зато какой! Впрочем, в одной "Валькирии участвовало не меньше трех групп заговорщиков. И пр.)
С этой точки зрения все просто. Арестовали, потому что НКВД "испанский заговор" доедал. А вот почему Мерецкова выпустили?
Реально это могло быть:
а) он был очень нужен на фронте (но непохоже по военным талантам).
б) он сдал остальных заговорщиков (но это не повод для освобождения).
в) он не участвовал в активной работе заговорщиков начиная года эдак с 1939-го - в этом случае могли дать "отпущение грехов", как Ванникову (но это не согласуется с показаниями Павлова на суде).
г) он был перевербован НКВД - больше всего похоже на правду.

От Вадим
К Прудникова (08.06.2009 17:20:35)
Дата 08.06.2009 18:14:18

Re:Похоже на чушь.

>А чего тут непонятного? Только у меня весьма своеобразная позиция: я не считаю, что В РККА НЕ СУЩЕСТВОВАЛО ЗАГОВОРОВ. Тем более, что в остальных армиях они благополучнейшим образом процветали (в Испании - целых два, в Германии - как минимум, один, но зато какой! Впрочем, в одной "Валькирии участвовало не меньше трех групп заговорщиков. И пр.)
Их не существовало,потому что во время упредили.
>С этой точки зрения все просто. Арестовали, потому что НКВД "испанский заговор" доедал.
Стремительные карьеры "испанцев" сыграли с ними злую шутку.Сильшком завоевались товарищи.
А вот почему Мерецкова выпустили?
>Реально это могло быть:
>а) он был очень нужен на фронте (но непохоже по военным талантам).
Это почему же непохоже.К.А.Мерецков-один из выдающихся военначальников РККА.Маршал Советского Союза (44г.),семь орденов Ленина.Провел одну из первых удачных операций во время ВОВ (Тихвинская наступательная 41г.)Кто был в 41 году лучше????
>б) он сдал остальных заговорщиков (но это не повод для освобождения).
Я знаю только одного,который в 41 году никого не сдал.

>в) он не участвовал в активной работе заговорщиков начиная года эдак с 1939-го - в этом случае могли дать "отпущение грехов", как Ванникову (но это не согласуется с показаниями Павлова на суде).
Это не заговор,а бытовое разложение.Тогда все согласуется.

>г) он был перевербован НКВД - больше всего похоже на правду.
Это похоже на ЧУШЬ!

От Прудникова
К Вадим (08.06.2009 18:14:18)
Дата 08.06.2009 20:36:54

Re: Re:Похоже на...

Вадим, а вам не кажется, что на чушь похоже скорее утверждение о НЕОБОСНОВАННЫХ репрессиях военачальников накануне такой страшной войны?
Давайте все же как-то определимся: был Сталин идиотом или не был?

От А.Б.
К Прудникова (08.06.2009 20:36:54)
Дата 09.06.2009 17:15:38

>Давайте все же как-то определимся: был Сталин идиотом или не был?
Можно считать, что ИВС до октября 41-го был болен идиотизмом (как и значительная часть населения СССР), затем начал излечиваться, и доказал, что это излечивается, практически выздоровев приблизительно к апрелю 44-го.

От Сергей
К Прудникова (08.06.2009 20:36:54)
Дата 08.06.2009 21:00:58

>Вадим, а вам не кажется, что на чушь похоже скорее утверждение о НЕОБОСНОВАННЫХ репрессиях военачальников накануне такой страшной войны?
>Давайте все же как-то определимся: был Сталин идиотом или не был?

в какой-то степени был.

От Дм. Егоров
К Сергей (08.06.2009 21:00:58)
Дата 08.06.2009 21:31:02

>в какой-то степени был.
Есть интересное утверждение медика: психическая патология может проявиться в одном-единственном поступке в жизни. Сказано было после анализа поступков руководства ЧАЭС в ночь на 26 апреля 1986 г. Кто знает, может подобное было и вечером 21 июня.

От Прудникова
К Дм. Егоров (08.06.2009 21:31:02)
Дата 09.06.2009 01:32:58

>>в какой-то степени был.
>Есть интересное утверждение медика: психическая патология может проявиться в одном-единственном поступке в жизни. Сказано было после анализа поступков руководства ЧАЭС в ночь на 26 апреля 1986 г. Кто знает, может подобное было и вечером 21 июня.

А что было вечером 21 июня?

От Дм. Егоров
К Прудникова (09.06.2009 01:32:58)
Дата 09.06.2009 09:09:50

>А что было вечером 21 июня?
Что неясно? Рубикон - или или... Или сигнал "Гроза" (с объявлением мобилизации) или полумеры. Сталин выбрал полумеры, результаты аукаются по сей день.

От stern
К Дм. Егоров (09.06.2009 09:09:50)
Дата 09.06.2009 17:53:07

>>А что было вечером 21 июня?
>Что неясно? Рубикон - или или... Или сигнал "Гроза" (с объявлением мобилизации) или полумеры. Сталин выбрал полумеры, результаты аукаются по сей день.

надо заметить что никакая Гроза 21.06 не спасала ЗапВо от разгрома. Возможно что время жизни приграничных сд. увеличилось бы и общиее вермя разгрома неск. увеличилось, но в той конфигурации и с тем наличными силами фронт был обречен.

От Дм. Егоров
К stern (09.06.2009 17:53:07)
Дата 10.06.2009 09:27:05

>надо заметить что никакая Гроза 21.06 не спасала ЗапВо от разгрома. Возможно что время жизни приграничных сд. увеличилось бы и общиее вермя разгрома неск. увеличилось, но в той конфигурации и с тем наличными силами фронт был обречен.
Неверно. В корне. Если бы "Грозу" объявили утром 21 июня, Павлов успел бы осуществить меры, определенные ПП, а именно развернуть тыловую линию обороны силами окружных резервов. Разгрома бы не было. Поражение, но не разгром.

От stern
К Дм. Егоров (10.06.2009 09:27:05)
Дата 10.06.2009 12:19:41

>Неверно. В корне. Если бы "Грозу" объявили утром 21 июня, Павлов успел бы осуществить меры, определенные ПП, а именно развернуть тыловую линию обороны силами окружных резервов. Разгрома бы не было. Поражение, но не разгром.

ну конечно, да еще в корне !
И чтобы помешало немецким тд. выйти к Барановичам ну скажем не 24.06 на 25.06 ?- что бы это принципиально меняло в участи войск в Белостокстом выступе? Не говоря уже о танк. клешне 3 ТГр направленной к Минску, парировать которую было просто Нечем.

От Дм. Егоров
К stern (10.06.2009 12:19:41)
Дата 10.06.2009 12:43:19

>ну конечно, да еще в корне !
>И чтобы помешало немецким тд. выйти к Барановичам ну скажем не 24.06 на 25.06 ?- что бы это принципиально меняло в участи войск в Белостокстом выступе? Не говоря уже о танк. клешне 3 ТГр направленной к Минску, парировать которую было просто Нечем.
Не надо так эмоционально реагировать. Эмоции не свидетельство глубоких знаний темы. Почитайте для начала план прикрытия, подумайте.

От stern
К Дм. Егоров (10.06.2009 12:43:19)
Дата 10.06.2009 14:53:40

>Не надо так эмоционально реагировать. Эмоции не свидетельство глубоких знаний темы. Почитайте для начала план прикрытия, подумайте.

спасибо, что почитать у мнея ккак раз есть, я не понимаю как план прикрытия мог помочь войскам в белостоксом балконе в реальной ситуации Барбороссы?- те. стеми силами с кот-ым вермахт нанес удар. Какое сокровенное знание там находится ?

От Прудникова
К stern (10.06.2009 14:53:40)
Дата 10.06.2009 14:55:36

А все же: как с тыловой линией обороны в ПрибОВО и КОВО? (-)

От Прудникова
К Дм. Егоров (10.06.2009 09:27:05)
Дата 10.06.2009 10:16:02

>>надо заметить что никакая Гроза 21.06 не спасала ЗапВо от разгрома. Возможно что время жизни приграничных сд. увеличилось бы и общиее вермя разгрома неск. увеличилось, но в той конфигурации и с тем наличными силами фронт был обречен.
>Неверно. В корне. Если бы "Грозу" объявили утром 21 июня, Павлов успел бы осуществить меры, определенные ПП, а именно развернуть тыловую линию обороны силами окружных резервов. Разгрома бы не было. Поражение, но не разгром.
А в ПрибОВО и в КОВО ее развернуть успели?

От Прудникова
К Дм. Егоров (09.06.2009 09:09:50)
Дата 09.06.2009 10:46:48

>>А что было вечером 21 июня?
>Что неясно? Рубикон - или или... Или сигнал "Гроза" (с объявлением мобилизации) или полумеры. Сталин выбрал полумеры, результаты аукаются по сей день.

А что,уже кто-то провел детальное сравнение мероприятий по плану "Гроза" с тем, что было сделано на границе? Киньте ссылочку...

От Дм. Егоров
К Прудникова (09.06.2009 10:46:48)
Дата 09.06.2009 11:38:19

>А что,уже кто-то провел детальное сравнение мероприятий по плану "Гроза" с тем, что было сделано на границе? Киньте ссылочку...
Посмотрите личные сообщения на пэйджере.

От Прудникова
К Дм. Егоров (09.06.2009 11:38:19)
Дата 09.06.2009 11:41:17

>>А что,уже кто-то провел детальное сравнение мероприятий по плану "Гроза" с тем, что было сделано на границе? Киньте ссылочку...
>Посмотрите личные сообщения на пэйджере.

Спасибо. Попробую понять.

От Мологин
К Прудникова (09.06.2009 11:41:17)
Дата 09.06.2009 17:40:56

Елена Анатольевна!
Будьте добры, посмотрите пейджер.

С уважением

От Прудникова
К Вадим (08.06.2009 18:14:18)
Дата 08.06.2009 20:25:38

>>А чего тут непонятного? Только у меня весьма своеобразная позиция: я не считаю, что В РККА НЕ СУЩЕСТВОВАЛО ЗАГОВОРОВ. Тем более, что в остальных армиях они благополучнейшим образом процветали (в Испании - целых два, в Германии - как минимум, один, но зато какой! Впрочем, в одной "Валькирии участвовало не меньше трех групп заговорщиков. И пр.)
>Их не существовало,потому что во время упредили.

Ну зачем же так! Превентивных арестов и расстрелов в СССР не существовало, как минимум, с 1930 года (если считать, что таковые использовались в деле "Весна", а это еще не факт.) Может, оно и лучше было бы похватать десяток подозрительных еще в 20-е, когда на них агентурный материал пошел, чем потом стрелять несколько сотен, но - увы-с! Не применяли!Доказательств требовали!

>>С этой точки зрения все просто. Арестовали, потому что НКВД "испанский заговор" доедал.
>Стремительные карьеры "испанцев" сыграли с ними злую шутку.Сильшком завоевались товарищи.
Не поняла. Превентивных арестов, арестов по причинам, не связанным с УК, в СССР не производилось. Речь Хрущева на ХХ съезде надо либо принимать целиком, либо целиком отвергать. Если такие аресты были - тогда и Сталин воевал по глобусу!
И кто бы мне объяснил, за каким хреном надо накануне войны арестовывать, а во время войны расстреливать отличных военачальников! Ваша версия?

> А вот почему Мерецкова выпустили?
>>Реально это могло быть:
>>а) он был очень нужен на фронте (но непохоже по военным талантам).
>Это почему же непохоже.К.А.Мерецков-один из выдающихся военначальников РККА.Маршал Советского Союза (44г.),семь орденов Ленина.Провел одну из первых удачных операций во время ВОВ (Тихвинская наступательная 41г.)Кто был в 41 году лучше????
41 год - это было уже потом. А до того был 40-й, финская война. В которой он, как утверждают о-о-очень многие историки, проявил себя далеко не лучшим образом. Впрочем, вам виднее.

>>б) он сдал остальных заговорщиков (но это не повод для освобождения).
>Я знаю только одного,который в 41 году никого не сдал.

Это кто?

>>в) он не участвовал в активной работе заговорщиков начиная года эдак с 1939-го - в этом случае могли дать "отпущение грехов", как Ванникову (но это не согласуется с показаниями Павлова на суде).
>Это не заговор,а бытовое разложение.Тогда все согласуется.
а)Я имею в виду слова, которые он вешал на Мерецкова. В данном случае, учитывая обстановку, он ОБЯЗАН был идти если не в НКВД, то хотя бы к наркому. А вдруг рядом с ним сидит наш местный генерал Франко?
б) А что, в бытовом разложении он не участвовал? Но после разгрома заговора оставшиеся на свободе могли перекреститься тайком и служить честно.

>>г) он был перевербован НКВД - больше всего похоже на правду.
>Это похоже на ЧУШЬ!

Да почему же? Среди секретных сотрудников НКВД были очень разные люди. А получить осведомителя в генеральской среде было тоже невредно. Кроме того - разве мы знаем, какие игры НКВД устраивал с Гитлером? Не делайте из наших генералов святых - они таковыми не были. Они вели себя очень по-разному как на фронте, так и в тылу.

От Slon-76
К Прудникова (08.06.2009 20:25:38)
Дата 08.06.2009 20:46:25

>41 год - это было уже потом. А до того был 40-й, финская война. В которой он, как утверждают о-о-очень многие историки, проявил себя далеко не лучшим образом. Впрочем, вам виднее.

Деятельностью именно Мерецкова на посту комвойсками ЛВО\командарма-7 в финскую серьезно никто до сих пор не занимался. Про каких таких "о-о-очень многих историках" Вы говорите?

От Прудникова
К Slon-76 (08.06.2009 20:46:25)
Дата 08.06.2009 20:51:22

>>41 год - это было уже потом. А до того был 40-й, финская война. В которой он, как утверждают о-о-очень многие историки, проявил себя далеко не лучшим образом. Впрочем, вам виднее.
>

>Деятельностью именно Мерецкова на посту комвойсками ЛВО\командарма-7 в финскую серьезно никто до сих пор не занимался. Про каких таких "о-о-очень многих историках" Вы говорите?

Да я-то вообще не в теме. Но какую книжку про финскую войну не возьми, везде ругают Мерецкова. Единственная операция, о которой я читала довольно подробно - "Синявинский котел" (сент. 1941-го). Она мне почтения к генералу не прибавила. В общем, на аналог Ванникова не тянет.
Кстати, насчет Ваникова любопытная деталь. Один из сталинких наркомов (кто - не помню, лезть в Куманева лень) вспоминал, что видел на столе у Сталина докладную Ванникова, всю исчерканную красным карандашом. Сталинский карандаш обычно 9за редким исключением) - синий. А вот на бериевских факсимиле видела подпись Л.П., и она была как раз красной. Да и за вооружения, судя по совпоминаниям Новикова, в это время отвечал Берия.

От Slon-76
К Прудникова (08.06.2009 20:51:22)
Дата 08.06.2009 21:29:09

>Да я-то вообще не в теме. Но какую книжку про финскую войну не возьми, везде ругают Мерецкова.

Я в теме и могу уверенно Вам сказать, что обстоятельного разбора деятельности Мерецкова в финскую нет. По крайней мере я такового не видел. А я вопрос отслеживаю.
Подтвердить или опровергнуть такую оценку Мерецкову я в настоящий момент не могу, я им тоже не занимался. Скорее всего она базируется на негативном опыте действий подчиненных ему войск, но здесь может быть множество факторов. В конце концов Мерецков продержался на своем посту всю СФВ, был бы очень плох - слетел бы, Ставка с этим вопросом не церимонилась.
Я могу взглянуть на этот вопрос через призму комкора Духанова, командующего 9-й армией. Тоже человек слетел с поста, вроде как командующий никакой. А при внимательном изучении его деятельности открываются любопытные вещи. Например, Духанов с начала СФВ долбит своих подчиненных, что необходимо вести активную разведку днем и ночью, с мест, в частности товарищ А.И. Зеленцов (командир 163-й сд), ему машут: все ОК, Михаил Петрович, разведку ведем активнее некуда. А к 11 декабря выясняется, что Зеленцов вообще ни фига про противника не знает, войсковая разведку отсутствует как вид. А из своих средств разведки у Духанова только эскадрилья истребителей, летчики которой вести разведку не обучены, да и район боевых действий не знают.
А между тем, предложения Духанова по ведению операции были весьма перспективные (если их конечно с точки зрения сегодняшнего дня оценивать) и могли если и не к успеху привести, то избежать позорища под Суомуссалми - запросто. И замечу, с оставлением Суомуссалми они были никак не связаны. Т.е. мое мнение, что Духанов был снят не за то, что он бездарный командующий, а за то, что не мог надавить на нерадивых подчиненных и проконтролировать их деятельность.

От Прудникова
К Slon-76 (08.06.2009 21:29:09)
Дата 09.06.2009 01:39:12

>Т.е. мое мнение, что Духанов был снят не за то, что он бездарный командующий, а за то, что не мог надавить на нерадивых подчиненных и проконтролировать их деятельность.
Возможно, но результат, к сожалению, один и тот же. А судят на вйоне по результату...
А если вы в теме, может быть, подскажете - почему Мерецкова после освобождения не оставили в Генрштабе, а отправили на фронт? Он ведь штабист, и, по-видимому, хороший, раз начальником Генштаба побывал, а военачальник, похоже, так себе...

От Вадим
К Прудникова (09.06.2009 01:39:12)
Дата 09.06.2009 02:10:28

Re: Удивительная Вы женщина,Елена Анатольевна!

>А если вы в теме, может быть, подскажете - почему Мерецкова после освобождения не оставили в Генрштабе, а отправили на фронт? Он ведь штабист, и, по-видимому, хороший, раз начальником Генштаба побывал, а военачальник, похоже, так себе...
))))))))

От Вадим
К Вадим (09.06.2009 02:10:28)
Дата 09.06.2009 02:23:04

Re: К.А.Мерецков-так себе военначальник (Е.А.Прудникова)

>>А если вы в теме, может быть, подскажете - почему Мерецкова после освобождения не оставили в Генрштабе, а отправили на фронт? Он ведь штабист, и, по-видимому, хороший, раз начальником Генштаба побывал, а военачальник, похоже, так себе...
С чего бы это вдруг,"так себе военначальнику" вручили Героя Советского Союза и сделали генералом армии после войны.
С чего бы это вдруг ИВС в 40 году меняет Шапашникова на Мерецкова на посту нач Генштаба РККА.
С чего бы это к 22 июня 41 года мерецков возглавляет управление боевой подготовки РККА.
С чего бы это К.А.М. вытаскивают из тюрьмы и бросают под Ленинград,где немцам оставалось около 60 км что бы соединиться вторым кольцом блокады с финами
С чего бы это вручили 7 орденов Ленина и звание маршала в 44 году.
С чего бы доверили разгромить японцев в 45 году????????
И все это так себе военначальник?????
назовите кто был лучше????

От Прудникова
К Вадим (09.06.2009 02:23:04)
Дата 09.06.2009 10:49:56

Re: К.А.Мерецков-так себе...

>>>А если вы в теме, может быть, подскажете - почему Мерецкова после освобождения не оставили в Генрштабе, а отправили на фронт? Он ведь штабист, и, по-видимому, хороший, раз начальником Генштаба побывал, а военачальник, похоже, так себе...
>С чего бы это вдруг,"так себе военначальнику" вручили Героя Советского Союза и сделали генералом армии после войны.
>С чего бы это вдруг ИВС в 40 году меняет Шапашникова на Мерецкова на посту нач Генштаба РККА.
>С чего бы это к 22 июня 41 года мерецков возглавляет управление боевой подготовки РККА.
>С чего бы это К.А.М. вытаскивают из тюрьмы и бросают под Ленинград,где немцам оставалось около 60 км что бы соединиться вторым кольцом блокады с финами
>С чего бы это вручили 7 орденов Ленина и звание маршала в 44 году.
>С чего бы доверили разгромить японцев в 45 году????????
>И все это так себе военначальник?????
>назовите кто был лучше????

О! Это новый поворот. До сих пор от военных историков я такого не слышала.
Ну, стало быть, освободили его по той же причине, что и Ванникова, и никакой загадки нет. Я же говорю, я не в теме, а повторяю то, что слышала от других.

От Константин Чиркин
К Прудникова (09.06.2009 10:49:56)
Дата 09.06.2009 18:12:34

Как там у Пушкина? О,сколько нам открытий чудных-готовит просвещенья дух... (-)

От Сергей
К Константин Чиркин (09.06.2009 18:12:34)
Дата 09.06.2009 18:19:10

В данном случае сразу нужно читать последнюю строку (-)

От Константин Чиркин
К Сергей (09.06.2009 18:19:10)
Дата 09.06.2009 20:01:12

Вы думаете поможет? (-)

От Сергей
К Константин Чиркин (09.06.2009 20:01:12)
Дата 09.06.2009 20:07:31

Я про последнюю строчку, которая обычно не публикуется... :) (-)

От Константин Чиркин
К Сергей (09.06.2009 20:07:31)
Дата 09.06.2009 21:12:22

Однако согласен;-))). (-)

От stern
К Прудникова (08.06.2009 17:20:35)
Дата 08.06.2009 17:36:06

упал падстул :)

>С этой точки зрения все просто. Арестовали, потому что НКВД "испанский заговор" доедал. А вот почему Мерецкова выпустили?
>Реально это могло быть:
>а) он был очень нужен на фронте (но непохоже по военным талантам).
>б) он сдал остальных заговорщиков (но это не повод для освобождения).
>в) он не участвовал в активной работе заговорщиков начиная года эдак с 1939-го - в этом случае могли дать "отпущение грехов", как Ванникову (но это не согласуется с показаниями Павлова на суде).
>г) он был перевербован НКВД - больше всего похоже на правду.

а как насчет такой версии, что, несмотря на начало войны и тяжелейшие потери НКВД продолжали сочинять миф о "военно- фашистском заговоре", втягивая в его сюжет все новых действующих лиц ?

От Сергей
К stern (08.06.2009 17:36:06)
Дата 08.06.2009 17:44:13

Re: упал падстул...

>>а) он был очень нужен на фронте (но непохоже по военным талантам).
>>б) он сдал остальных заговорщиков (но это не повод для освобождения).
>>в) он не участвовал в активной работе заговорщиков начиная года эдак с 1939-го - в этом случае могли дать "отпущение грехов", как Ванникову (но это не согласуется с показаниями Павлова на суде).
>>г) он был перевербован НКВД - больше всего похоже на правду.
>а как насчет такой версии, что, несмотря на начало войны и тяжелейшие потери НКВД продолжали сочинять миф о "военно- фашистском заговоре", втягивая в его сюжет все новых действующих лиц ?

Бесполезно. Авто в "теме" :)))

От Дмитрий Егоров
К Кубанец (08.06.2009 14:37:35)
Дата 08.06.2009 15:03:25

>Ошибаетесь!
Корпусной комиссар Фоминых закончил войну в звании генерал-майор. Более того, в своей докладной приводил такие факты, которые можно трактовать, как попытку смягчить участь Павлова.

От ВикторК
Дата 08.06.2009 00:46:58

>>>>>Т.е. Хрущев и Жданов носили комиссарские звезды?!
>>>>Хрущев и Жданов - это уже война.
>>>А что-то изменилось? Они ведь тоже ЧВС...
>>
>>Система поменялась. Среди ЧВС появились люди, которые по партийной иерархии были выше Мехлиса.
>
>в мирное время ЧВС округа - это военный политработник

>в военное время (но не сразу) ЧВС фронта - это 1-й секретарь ЦК КПб республики (как Хрущев) или ГК важнейшего города (как Жданов) или кто-то еще близкий по статусу

В начале 80х мне говорили что замполит в звании(имелоась ввиду категория) полковника обязательно является секретарем обкома или райкома уже не помню точно.
До войны вполне могла действовать таже система.

С уваженим Виктор

От vladvitkam
К ВикторК (08.06.2009 00:46:58)
Дата 08.06.2009 16:58:35

немножко наоборот :)

>В начале 80х мне говорили что замполит в звании(имелоась ввиду категория) полковника обязательно является секретарем обкома или райкома уже не помню точно.

сейчас отца спросил (в 70-е годы - замполит в звании подполковника :)

отец ответил, что наоборот, это секретарь райкома или обкома может быть направлен в армию начальником политуправления
а вот начальник политуправления дивизии или корпуса МОЖЕТ БЫТЬ членом райкома или обкома

От Прудникова
Дата 07.06.2009 17:06:03

>1-й ЧВС ЮЗФ сам застрелился

Это о котором Поппель писал?

От Pavel iz Rigi
К Прудникова (07.06.2009 17:06:03)
Дата 07.06.2009 19:55:49

Re: может быть..."городская легенда".

1-й ЧВС ЮЗФ сам застрелился
Это о котором Поппель писал?

Это корпусной комисар Вашугин.
А история с разделением 8-го МК,по приказу Вашугина
как и взятие групой Попеля Дубно - "городская легенда".
В которую ясначала,до ответов Е.Дрига верил.

С уважением к Вашему мнению.

От Pavel iz Rigi
К Pavel iz Rigi (07.06.2009 19:55:49)
Дата 07.06.2009 20:00:43

Re: может быть..."городская...

>1-й ЧВС ЮЗФ сам застрелился
>Это о котором Поппель писал?

Это корпусной комисар Вашугин.
А история с разделением 8-го МК,по приказу Вашугина,
как и взятие групой Попеля Дубно - "городская легенда".
В которую я сначала,до ответов Е.Дрига, верил.
Покойные идеальные герои мемуаров от ГЛАВПура.

>С уважением к Вашему мнению.

От Прудникова
К Pavel iz Rigi (07.06.2009 20:00:43)
Дата 07.06.2009 20:36:03

> А история с разделением 8-го МК,по приказу Вашугина,
>как и взятие групой Попеля Дубно - "городская легенда".
Ну, я тоже так подозревала, что на него каких-то собак навешали. А где можно узнать, что там на самом деле было?

>Покойные идеальные герои мемуаров от ГЛАВПура.
Что Вы имеете в виду?

С уважением, Е.П.

От Pavel iz Rigi
К Прудникова (07.06.2009 20:36:03)
Дата 08.06.2009 00:26:40

>> А история с разделением 8-го МК,по приказу Вашугина,
>>как и взятие групой Попеля Дубно - "городская легенда".
>Ну, я тоже так подозревала, что на него каких-то собак навешали. А где можно узнать, что там на самом деле было?

После прочтения "В тяжкую пору" Н.К.Попеля у меня было
впечатление достоверности фактов изложенных мемуаристом.
Может в деталях память автора подвела...
Затем наступили новые времена - электроных средств связи в реальном времени.А затем я как-то зашел на сайт Е.Дрига "Мехкорпуса" . Далее мой вопрос о событиях во время описанного много где контрудара.
И аргументированный со ссылками на документы ответ Евгения
Дрига. Доводы неоспоримые - вымысел мемуариста служивший
илюстрацией к "линии 20-го партсъезда".А степень информированности и компетентности Евгения достойна доверия и уважения.( причем не только в вопросах БТ и МВ)
И к тому же те же факты и во "Фронтовой илюстрации" посвященной уникальным многобашенным Т-35 34-й танковой дивизии полностью совпадают - она содержит фото весьма
фотогеничных пятибашенников с прослеженной судьбой большинства из них .
Но зачем мне пересказывать спросите самого Евгения он на данном сайте доступен да и его книга о Мехкорпусах известна многим интересующимся -в ней много интересных
впервые открытых фактов .

Покойные идеальные герои мемуаров от ГЛАВПура.
Что Вы имеете в виду?

Как вы понимаете мемуары проходили цензуру в определенном
ведомстве, а к тому же лица с положением настаивали на включении или неупоминании определенных событий .
Тем более существовал в советском обществе общий "корпоративный интерес" к примеру "Генеральского сословия".
Хотя он то полностью соответсвовал "закону Сирила Н.Паркинсона" открытому в соседней Великобритании.
( принципы жизни служивого и чиновничьего сословия )

Но ведь от чиновников от идеологии требовалось более-
менее достоверное объяснение очевидных всем событий и
илюстрации к речам Первого Лица. Вот тут то и возникала
необходимость показать негатив - в качестве илюстрации
и привели упомянутого Н.С.Хрущевым "маловера -самоубийцу" .
К слову сказать осуждать человека принявшего такое решение и спросившего строго с самого себя, а не только
с подчиненных ,по моему,как и с точки зрения большинства
британцев ... неэтично . Но эпоха после 20-го съезда
была по мнению многих воплощением Смердяковщины .

С уважением к Вашему мнению.

От vladvitkam
К Прудникова (07.06.2009 17:06:03)
Дата 07.06.2009 17:13:58

да, насколько помню (-)