От Сергей
К BP~TOR
Дата 08.05.2009 21:49:26
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Части и соединения; Персоналии;

Это не часть НКВД (-)

От BP~TOR
К Сергей (08.05.2009 21:49:26)
Дата 08.05.2009 22:24:55

Re: Это не...

На фото он справа, это видимо курские лагеря, студенческий батальон
по службе в 240-м конвойном полку
призывался из г. Петушки Москов. обл., где работал механиком на фабрике "Катушка"
"уже в июле наш 240-й конвойный полк 42-й бригады НКВД был направлен в город Энгельс Саратовской области для участия в выселении проживавшего там населения проживающего там немецкого населения.
В город прибыли рано, еще до восхода солнца, и расположились в парке, кто на эстраде, кто где сумел...
После размещения по квартирам я получил задание: в выделенном районе-три улицы- должен обойти все дома, составить списки жильцов. перчень имущества и скота, оповестить проживающих о предстоящем временном выселении. Срок-двое суток.
Трудности возникли сразу же. Каждое хозяйство-этожилые идворовые постройки, скот, птица, сельхозинвентарь. у каждого хозяина немца в доме две-три женщины с детьми. Толи, как утверждает,его жены и дети. толи работницы: документально-то оформлена одна жена. Женщины часто русские. все работают в одном хозяйстве, а дети живут при своих матерях. У нас установка: перемещению подлежит хозяин-немец с женой и детьми, остальные остаются с хозяйством на месте. Составляем списки, а потом мужья меняют решение и просят изменить состав семь. Мы шли на уступки, по два-три раза переписывали документы. Потом видим, не успеваем, и стали сами определять эвакуируемых. Записывали ту женщину. у которой детей больше и которой без мужа их покормить будет труднее.
....
Я был назначен начальником одного из эшелонов с переселенцами. В эшелоне 1212 человек - мужчин, женщин и детей, молодых и старых, больныхи здоровых. В товарном вагоне по тридцать человек, несколько семей. Здесь же их имущество. Конвойная команда двадцать молодых солдат. Станции назначения никто не знает, и знать не должен....
Железная дорога работала хорошо. Поезд шел с редкими остановками. Задержки были только на больших станциях, забитых составами с оборудованием илюдьми.
Дней через десять мы прибыли на место назначения -Павлодар в Восточном Казахстане. Среди "моих" переселенцев один человек умер. один отстал или сбежал, зато.. два новорожденных."
С наилучшими пожеланиями BP_TOR

От BP~TOR
К BP~TOR (08.05.2009 22:24:55)
Дата 09.05.2009 00:14:35

Про ОМСБОН..

По возвращении нашел свою часть в лесу под Москвой, сильно простудился, заболел

"В больнице я пробыл около месяца. из части обо не запросов не поступало и когда пришло время выписываться, я получил новое назначение.
По указанному мне адресу в Москве на Пушкинской площади я прибыл вечером. В подвале дома в довольнобольшой и слабо освещенной комнате с длинным столом посередине играл патефон. Группами стояли молодые люди, были среди них и девушки, несколько мужчин в возрасте и ниодного военного. Мои сомнения, туда ли я попал, рассеялись, когда вкомнату вошел капитан и скомандовал всем выйти во двор для построения. После переклички капитан по спискам раздал всем оружие. Это были в основном наганы, мне, как командиру, и пока единственному военнослужащему, достался маузер с откидным прикладом.
...
Ночь провели в длинном коридоре с выысокими стеллажами вдоль обеих стен. Наследующий несколько групп подобных нашей после переобмундирования влились в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения.
....
с 20 октября 1941 года в Москве было введено осадное положение, Бригада обеспечивала в городе порядок военного времени, осуществляла патрулирование.Патруль состоял обычно из трех-четырех человек во главе скомандиром. Ночью выставлялись посты для перекрытия иостов,эстакад, контроля передвижения по улицам. В тот лютый декабрь мне дважды пришлось дежурить на мосту в районе Рижского железнодорожного вокзала.Чтобы не замерзнуть на стылом ветру,приходилось всю ночь быть в движени, но нельзя хоть на время уйти с продуваемого пролета моста.
Мой пулеметный взвод располагался в большом здании на Ленинградском шоссе за Белорусским вокзалом. Недалеко находился стадион "Динамо", который на всю зиму стал для нас учебным плацем. Во взводе было два станковых и два ручных пулемета. Для передвижения станковых пулеметов мы приспособили обыкновенные лыжи. Только самодельные крепления получились ненадежными и их постоянно приходилось поправлять на морозе. сколько рук было обморожено.
Однажды командиры взводов были вызваны к большому начальству. Каждому из нас на карте города было указано здание, в котором в кратчайший срок предстояло оборудовать пулеметные точки, входящие в систему городского оборонительного рубежа. Из моего дома, трехэтажным фасадом выходящего на площадь Белорусского вокзала, на большом расстоянии просматривался участок ленинградского проспекта. Вместе с командиром роты мы определили сектора обстрела и нметили места установки пулеметов..
К весне 1942 противник был отброшен от Москвы на 100-250 км. Нашу часть перебазировали в район Тулы."

От BP~TOR
К BP~TOR (09.05.2009 00:14:35)
Дата 09.05.2009 14:36:19

Re: Про ОМСБОН и 2-й мсп НКВД

Приветствую !

Из воспоминаний А.А.Новака (продолжение)

Там со мной приключился неприятный случай
В районе расположения части, южнее Тулы, мой взвод нес караульнуюслужбу.Пока я проводил инструктаж и разводил бойцов по постам, все время слушалась орудийная канонада, напоминающая о близости фронта. Я только отошел от штабного автобуса после доклада о выставлении постов, как со стороны березовой рощи раздались, с короткими промежутками три винтовочных выстрела. Бегом на пост. Часовой доложил, что стрелял по машине. Когда показался "пикап", он вышел на дорогу и потребовал остановиться. Водитель вроде притормозил, но подъехав ближе, резко добавил газ. Часовой выстрелил вверх, а потом дважды вслед машине. Видимо, говорит, промазал.
Утром я был вызван в штабной автобус. Командир части прервал мой доклад. "твой часовой стрелял в секретаря обкома. Что будем делать?" Я не зал. что и ответить. А он выдержав паузу, продолжил:"Не пугайся, жив секретарь. Получил небольшое ранение в лицо осколком стекла". Далее, объяснил, что машина не остановилась потому, что когда днем секретарь ехал к фронту, на этой дороге никакого поста не было. Когда часовой попытался остановить машину, он засомневался, не десант ли , и приказал водителю прибавить скорость. Только в штабе его проинформировали о прибытии в район новой части.
Под Тулой пробыли недолго. С отменой в Москве осадного положения наша бригада особого назначения была придана 2-му отдельному мотострелковому полку войск НКВД и перебазирована в Лосиноостровск, северный пригород Москвы.
Полк выполнял специальные задания командования и готовил кадры для диверсионной работы в тылу врага и проведения разведывательных операций для организации партизанской борьбы. Практически весь командный состав полка состоял из специалистов различного профиля с высшим образованием, спортивных инструкторов. Бойцов обучали владению различными видами оружия, в том числе захваченного у врага, передвижению на лыжах, пользованию парашютом. готовили подрывников. Большое внимание уделялось тактике ведения боевых действий в больших лесных массивах.
...
Большинство из нас боевого опыта не имело, а война не прощала больших ошибок
Вот один из печальных примеров. Зимой 42-го года в тыл врага была заброшена группа во главе с лейтенантом Диденко. Уходя на задание, лейтенант попросил у меня лыжи с моим самодельным креплением. Диденко вернулся в часть месяца через два. Один. От него мы узнали. как погибла диверсионная группа. Уже пр возвращении встретили немецкий обоз и решили его уничтожить. Все было бы хорошо, не подведи автоматические винтовки. После первых же выстрелов затворы нагревалась, а при переползании в снегу обледенели, стрелять стало невозможно. Немецкие обозники расстреливали практически безоружных бойцов. Раненый командир сумел уйти только потому, что отстреливался из пистолета. Его переправили на "большую землю" партизаны, которых он разыскал в лесу.Вскоре совсем из другого района действий возвратилась группа бойцов, на построении которых Диденко увидел мои лыжи. По словам бойца, они взяты им в тылу врага после разгрома немецкого отряда. Единственным утешением лейтенанту было то, что гибель его товарищей была отомщена.
Как командир взвода, я подготовил для борьбы в тылу врага две группы бойцов. С одной из них ушел назадание командир батальона капитан Прудников. После выполнения задания он остался у партизан. Вторая группа была передана в распоряжение неизвестного мне подполковника.
Во 2-м мотострелковом полку я прослужил до весны 1943 года, находясь в тридцати километрах от семьи, котрая в 1942 году переехала из Петушков в город красноармейск.

От BP~TOR
К BP~TOR (09.05.2009 14:36:19)
Дата 09.05.2009 14:38:59

2мсп НКВД = 40 мсп НКВД ??? (-)

От Сергей
К BP~TOR (09.05.2009 14:38:59)
Дата 09.05.2009 14:59:00

Нет. Речь идет о 2 мсп ОМСБОН (-)

От BP~TOR
К Сергей (09.05.2009 14:59:00)
Дата 09.05.2009 15:16:44

Re: Нет. Речь...

Хмм?
Так что 2-й мсп ОМСБОН ста 40-м полком 4-й дивизии НКВД
Вот что Новак пишет далее

В начале марта 1943 года полк из Подмосковья был переброшен на Кубань и как 40-й мотострелковый полк вошел в состав 4-й дивизии войск НКВД.
Путь полка Краснодар-Темрюк - сентябрь -октябрь бои на Тамани.
В ноябре 1943 полк переброшен в селение Вали южнее Боржоми. Затем через Тбилиси преправили по Крестовскому перевалу через Большой кавказский хребет, далее полк пошел на Орджоникидзе, затем Грозный.
Выселение чеченцев, автор находился на сборном пункте в небольшом селении Итум -Кале.
В ноябре 1944 г. полк призвел погрузку в Грозном и направлен в Калининград Московской области.

От Сергей
К BP~TOR (09.05.2009 15:16:44)
Дата 09.05.2009 15:41:09

40-й мсп сформирован приказом НКВД № 001663 от 28.11.1941 из мсб ОВ (-)

От BP~TOR
К Сергей (09.05.2009 15:41:09)
Дата 09.05.2009 16:52:49

Re: 40-й мсп...

Вероятно автор просто путал, за давностью лет...
Можно путать номера и даты, однако же по воспоминаниям проходит, что он не переходил из одной части в другую, происходили трансформации и переброски одной и той же части

От Сергей
К BP~TOR (09.05.2009 16:52:49)
Дата 09.05.2009 16:54:47

>Вероятно автор просто путал, за давностью лет...
>Можно путать номера и даты, однако же по воспоминаниям проходит, что он не переходил из одной части в другую, происходили трансформации и переброски одной и той же части

Для него просто все слилось в одно. 40-й мсп развернут на базе отдельного батальона, судя по всему в этом батальоне он и проходил службу. А батальон, вполне возможно, и был в составе или ОМСБОН, или ОМСДОН.
С уважением,
Сергей

От BP~TOR
К Сергей (09.05.2009 16:54:47)
Дата 09.05.2009 17:13:39

>Для него просто все слилось в одно. 40-й мсп развернут на базе отдельного батальона, судя по всему в этом батальоне он и проходил службу. А батальон, вполне возможно, и был в составе или ОМСБОН, или ОМСДОН.

Ага нашел, по упомянутой у него фамилии комбата - капитана Прудникова
http://militera.lib.ru/memo/russian/prudnikov_ms2/index.html
Про ОМСБОН
В сентябре тысяча девятьсот сорок первого года из личного состава группы были сформированы две бригады. В октябре их переформировали в два полка. Затем эти полки были сведены в бригаду, которая получила название «Отдельная мотострелковая бригада особого назначения». Ее командиром стал полковник Михаил Федорович Орлов, комиссаром — капитан государственной безопасности Алексей Алексеевич Максимов, начальником штаба — подполковник Федор Иванович Седловский.
Первым полком командовал подполковник Вячеслав Васильевич Гриднев, вторым — майор Сергей Вячеславович Иванов. Наш батальон входил в состав второго полка.

Понятно что у простого взводного все эти преобразования группы в бригаду, бригады в полк, потом вхождение полка с прошествием времени слились в такую кашу
>С уважением,
>Сергей

От Сергей
К BP~TOR (09.05.2009 17:13:39)
Дата 09.05.2009 17:23:50

Я больше скажу

>В сентябре тысяча девятьсот сорок первого года из личного состава группы были сформированы две бригады. В октябре их переформировали в два полка. Затем эти полки были сведены в бригаду, которая получила название «Отдельная мотострелковая бригада особого назначения». Ее командиром стал полковник Михаил Федорович Орлов, комиссаром — капитан государственной безопасности Алексей Алексеевич Максимов, начальником штаба — подполковник Федор Иванович Седловский.

Все это есть неверно :)
т. Прудников ошибается....

>Понятно что у простого взводного все эти преобразования группы в бригаду, бригады в полк, потом вхождение полка с прошествием времени слились в такую кашу

Там большая чехарда была. Ни в одном из известных мне описаний истории ОМСБОН нет ПРАВИЛЬНОГО изложения событий.
Вот так.
С уважением,
Сергей

От Сергей
К BP~TOR (09.05.2009 15:16:44)
Дата 09.05.2009 15:23:40

врет как очевидец (-)